4 Febbraio 2019 - 9 Febbraio 2019 Tutto il giorno
Il Corso ufficiale per Aspiranti Assaggiatori di Olio di Oliva per l’Idoneità Fisiologica all’Assaggio è organizzato dall’Associazione Internazionale Ristoranti dell’Olio (Airo) e consentono
di intraprendere il percorso per l’ottenimento dell’Idoneità Fisiologica all’Assaggio degli
oli. Il corso di I livello – cui seguono i corsi di II e III livello) introduce le basi della tecnica dell’assaggio (CE n. 2568/91 e successive modifiche) e la filiera dell’olio extravergine d’oliva dagli aspetti agronomici alla conservazione, con prove pratiche di assaggio di oli vergini ed extravergini
e un’introduzione alla valutazione degli abbinamenti olio-cibo.
Programma del corso
4 febbraio, ore 18.00-20.00 (Filippo Falugiani, Presidente AIRO)
– Introduzione al corso. La storia dell’olivo dall’antichità ad oggi.
– Prove pratiche di assaggio con compilazione guidata della scheda di assaggio.
5 febbraio, ore 18.00-20.00 (Franco Pasquini, capopanel ufficiale)
– Introduzione all’analisi sensoriale e alla tecnica di assaggio
– Prove pratiche di assaggio con compilazione guidata della scheda di assaggio.
7 febbraio, ore 18.00-20.00 (Cristian Marinelli, Analytical Food)
– La classificazione merceologica degli oli: caratteristiche chimiche e organolettiche
– Prove pratiche di assaggio con compilazione guidata della scheda di assaggio.
8 febbraio, ore 18.00-20.00 (Marco Pampaloni, agronomo e capopanel)
– Cenni di agronomia: La coltivazione dell’olivo e l’influenza sulla qualità dell’olio
– Incontro con un produttore selezionato da AIRO e compilazione guidata della scheda di
assaggio.
9 febbraio, ore 10-12 (Prof. Alessandro Parenti, Unifi)
– Le tecniche di estrazione e le influenze sulla qualità dell’olio.
– Prove pratiche di assaggio con compilazione guidata della scheda di assaggio.
9 febbraio 2019
ore 13-15 (Prof. Alessandro Parenti, Unifi)
– Le tecniche di filtrazione e di conservazione dell’olio.
– Prove pratiche di assaggio con compilazione guidata della scheda di assaggio.
ore 15-17 (Filippo Falugiani, Presidente Airo)
– Lezione riassuntiva. Prova teorica e pratica.
– Rilascio attestati di partecipazione.
Per informazioni: Associazione Airo, info@associazioneairo.com
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loc. Passinato, Manciano , Grosseto 58014 - Italia