VII Corso di aggiornamento sulla potatura di allevamento e di produzione dell’olivo

    1 febbraio 2019 - 2 febbraio 2019 8:30 am - 5:00 pm

    L’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio organizza il VII breve corso teorico e pratico di aggiornamento su moderne tecniche di potatura dell’olivo in cui vengono presentati i criteri e le soluzioni per gestire tale pratica in modo razionale ed economico. Particolare importanza sarà data alle tecniche ed alle attrezzature che permettono di semplificare e velocizzare l’esecuzione di questa pratica.

    Il corso prevede due sessioni in aula e tre incontri dimostrativi in campo per un totale di 6 + 8 ore di lezione frontale. In aula verranno illustrate le basi fisiologiche e le linee guida per la gestione della potatura in funzione dell’età e della forma di allevamento dell’albero, in campo si affronteranno gli aspetti pratici della potatura di allevamento e di produzione dell’olivo.

    Il corso si propone di dare le basi teoriche e pratiche per l’esecuzione semplificata ed economica della potatura dell’olivo ed è rivolto sia a principianti che a potatori esperti.

    Docenti

    Franco Famiani, Università di Perugia

    Riccardo Gucci, Università di Pisa

    Programma

    Venerdì 1 febbraio 2019

    8.30 – 9.00 Registrazione dei partecipanti e distribuzione del materiale informativo

    9.00 – Saluti del Presidente dell’Accademia

    9.05 – 10.00 Basi fisiologiche ed obiettivi della potatura (Gucci)

    10-00 – 11.00 Principi e tecnica: potatura di allevamento, potatura di produzione (Gucci).

    11.00 – 12.00 Le forme di allevamento (Famiani)

    12.00 – 12.45 Potatura di allevamento e di produzione del vaso policonico (Famiani)

    12.45-14.00 – Pausa pranzo

    14.00 – 15.30 Sessione pratica in campo di potatura di allevamento del vaso policonico (Famiani)

    15.30 – 17.00 Sessione pratica in campo di potatura di produzione del vaso policonico

    Sabato 2 febbraio 2019

    8.30 – 10.00 Evoluzione e tendenze della potatura e delle forme di allevamento (Gucci)

    10.00 – 11.45 Potatura agevolata e meccanica e relative attrezzature (Famiani)

    11.45 – 12.30 Conclusioni e consegna degli attestati

    12.30 – 14.00 Pausa pranzo

    14.00 – 17.00 Sessione pratica in campo di potatura di allevamento e di produzione (Famiani, Gucci)

    Equipaggiamento: per le sessioni pratiche si richiede che i partecipanti portino scarpe da campagna o stivali, guanti da lavoro e occhiali per la protezione degli occhi.

    Per informazioni

    Accademia Nazionale dell’olivo e dell’Olio

    Tel. 0743 223603; (ore 9.00 – 12.30)

    e-mail: andulivo@virgilio.it

    Frantoio Fratelli Caprai

    Via Nazario Sauro, 11, Casciana Alta, Pisa - Italia

    Sto caricando la mappa ....

    LASCIA UN COMMENTO

    Inserisci il tuo commento
    Inserisci il tuo nome