1 Febbraio 2019 - 2 Febbraio 2019 8:30 am - 5:00 pm
L’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio organizza il VII breve corso teorico e pratico di aggiornamento su moderne tecniche di potatura dell’olivo in cui vengono presentati i criteri e le soluzioni per gestire tale pratica in modo razionale ed economico. Particolare importanza sarà data alle tecniche ed alle attrezzature che permettono di semplificare e velocizzare l’esecuzione di questa pratica.
Il corso prevede due sessioni in aula e tre incontri dimostrativi in campo per un totale di 6 + 8 ore di lezione frontale. In aula verranno illustrate le basi fisiologiche e le linee guida per la gestione della potatura in funzione dell’età e della forma di allevamento dell’albero, in campo si affronteranno gli aspetti pratici della potatura di allevamento e di produzione dell’olivo.
Il corso si propone di dare le basi teoriche e pratiche per l’esecuzione semplificata ed economica della potatura dell’olivo ed è rivolto sia a principianti che a potatori esperti.
Docenti
Franco Famiani, Università di Perugia
Riccardo Gucci, Università di Pisa
Programma
Venerdì 1 febbraio 2019
8.30 – 9.00 Registrazione dei partecipanti e distribuzione del materiale informativo
9.00 – Saluti del Presidente dell’Accademia
9.05 – 10.00 Basi fisiologiche ed obiettivi della potatura (Gucci)
10-00 – 11.00 Principi e tecnica: potatura di allevamento, potatura di produzione (Gucci).
11.00 – 12.00 Le forme di allevamento (Famiani)
12.00 – 12.45 Potatura di allevamento e di produzione del vaso policonico (Famiani)
12.45-14.00 – Pausa pranzo
14.00 – 15.30 Sessione pratica in campo di potatura di allevamento del vaso policonico (Famiani)
15.30 – 17.00 Sessione pratica in campo di potatura di produzione del vaso policonico
Sabato 2 febbraio 2019
8.30 – 10.00 Evoluzione e tendenze della potatura e delle forme di allevamento (Gucci)
10.00 – 11.45 Potatura agevolata e meccanica e relative attrezzature (Famiani)
11.45 – 12.30 Conclusioni e consegna degli attestati
12.30 – 14.00 Pausa pranzo
14.00 – 17.00 Sessione pratica in campo di potatura di allevamento e di produzione (Famiani, Gucci)
Equipaggiamento: per le sessioni pratiche si richiede che i partecipanti portino scarpe da campagna o stivali, guanti da lavoro e occhiali per la protezione degli occhi.
Per informazioni
Accademia Nazionale dell’olivo e dell’Olio
Tel. 0743 223603; (ore 9.00 – 12.30)
e-mail: andulivo@virgilio.it
Frantoio Fratelli Caprai
Via Nazario Sauro, 11, Casciana Alta, Pisa - Italia