Corso per Aspiranti Assaggiatori di Olio di Oliva

    4 febbraio 2019 - 9 febbraio 2019 Tutto il giorno

    Il Corso ufficiale per Aspiranti Assaggiatori di Olio di Oliva per l’Idoneità Fisiologica all’Assaggio è organizzato dall’Associazione Internazionale Ristoranti dell’Olio (Airo) e consentono

    di intraprendere il percorso per l’ottenimento dell’Idoneità Fisiologica all’Assaggio degli

    oli. Il corso di I livello – cui seguono i corsi di II e III livello) introduce le basi della tecnica dell’assaggio (CE n. 2568/91 e successive modifiche) e la filiera dell’olio extravergine d’oliva dagli aspetti agronomici alla conservazione, con prove pratiche di assaggio di oli vergini ed extravergini

    e un’introduzione alla valutazione degli abbinamenti olio-cibo.

     

    Programma del corso

    4 febbraio, ore 18.00-20.00 (Filippo Falugiani, Presidente AIRO)

    – Introduzione al corso. La storia dell’olivo dall’antichità ad oggi.

    – Prove pratiche di assaggio con compilazione guidata della scheda di assaggio.

    5 febbraio, ore 18.00-20.00 (Franco Pasquini, capopanel ufficiale)

    – Introduzione all’analisi sensoriale e alla tecnica di assaggio

    – Prove pratiche di assaggio con compilazione guidata della scheda di assaggio.

    7 febbraio, ore 18.00-20.00 (Cristian Marinelli, Analytical Food)

    – La classificazione merceologica degli oli: caratteristiche chimiche e organolettiche

    – Prove pratiche di assaggio con compilazione guidata della scheda di assaggio.

    8 febbraio, ore 18.00-20.00 (Marco Pampaloni, agronomo e capopanel)

    – Cenni di agronomia: La coltivazione dell’olivo e l’influenza sulla qualità dell’olio

    – Incontro con un produttore selezionato da AIRO e compilazione guidata della scheda di

    assaggio.

    9 febbraio, ore 10-12 (Prof. Alessandro Parenti, Unifi)

    – Le tecniche di estrazione e le influenze sulla qualità dell’olio.

    – Prove pratiche di assaggio con compilazione guidata della scheda di assaggio.

    9 febbraio 2019

    ore 13-15 (Prof. Alessandro Parenti, Unifi)

    – Le tecniche di filtrazione e di conservazione dell’olio.

    – Prove pratiche di assaggio con compilazione guidata della scheda di assaggio.

    ore 15-17 (Filippo Falugiani, Presidente Airo)

    – Lezione riassuntiva. Prova teorica e pratica.

    – Rilascio attestati di partecipazione.

     

    Per informazioni: Associazione Airoinfo@associazioneairo.com

    assaggiatori, corso, olio di oliva, panel test

    Renaioli Srl

    loc. Passinato, Manciano , Grosseto 58014 - Italia

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