Webinar: La gestione dell’oliveto nell’era della sostenibilità

    1 Aprile 2021 10:00 am - 12:30 pm

    La nuova olivicoltura a tutela della biodiversità, del rispetto del territorio e della compatibilità ambientale

    La finale del Campionato di Potatura organizzato da Assam non salta l’edizione 2021 e si trasforma in un webinar organizzato con Edagricole e la rivista Olivo e Olio. Una continuità nel segno della sostenibilità.

    Un evento  per dare continuità ai contenuti espressi dal Campionato e da Nova
    Agricoltura e cioè l’importanza della potatura e della gestione della chioma e l’attenzione a tutte quelle innovazioni che rendono sostenibile un oliveto che, pur mantenendo il suo legame con la tradizione, aspira ad essere “moderno” nel senso più nobile del termine.

    Come lo scorso anno, anche quest’anno non sarà possibile assistere di persona alle performance in oliveto dei migliori potatori d’Italia, ma durante il webinar la potatura sarà un importante protagonista, con la presenza di Giorgio Pannelli della Scuola Potatura Olivo.
    Altri temi focali saranno la biodiversità e la sostenibilità, di cui parlerà Barbara Alfei di Assam. Non mancherà poi spazio per le nuove strategie di difesa per affrontare i cambiamenti climatici e per la presentazione di sistemi e tecniche che possano agevolare l’olivicoltore nel raggiungimento dell’obiettivo dell’efficienza e dell’abbattimento dei costi.

    Programma

    ORE 10.00 | Saluti e introduzione lavori
    Andrea Bordoni Direttore Assam
    Riccardo Gucci Direttore scientifico rivista “Olivo e Olio”
    ORE 10.10 | L’olivo come alleato, la potatura alla base di tutto
    Giorgio Pannelli Scuola Potatura Olivo
    ORE 10.30 | Il nuovo oliveto biodiverso e sostenibile
    Barbara Alfei Assam
    ORE 10.50 | Nuove strategie di difesa alla luce dei cambiamenti climatici
    Sandro Nardi, Giuliano Stimilli e Danilo Tognetti Servizio Fitosanitario regionale
    ORE 11.10 | Videopillole di potatura
    ORE 11.20 | Attrezzature per la potatura e la raccolta nel nome di efficienza, sicurezza e abbattimento dei costi
    Franco Famiani Università di Perugia
    ORE 11.40 | Dibattito moderato e Conclusioni
    a cura di Riccardo Gucci

    Modera: Francesco Bartolozzi giornalista Edagricole

    La partecipazione dà diritto al riconoscimento dei crediti formativi:
    Dottori Agronomi e Dottori Forestali 0,25 CFP

    Periti Agrari e Periti Agrari laureati 1 CFP all’ora
    Agrotecnici e Agrotecnici laureati

     

    Per partecipare all’evento registrati

    Per info puoi scrivere a eventi.edagricole@gmail.com

    biodiversità, innovazione in olivicoltura, sostenibilità

    8 Commenti

    1. Non mi spiego perché nel format di iscrizione tra i tecnici sono inclusi gli agrotecnici e poi non mettete nell’elenco degli ordini\collegi gli agrotecnici. E’ un controsenso ed è discriminazione verso professionisti di tipo ordinistico.

      • Gentile lettore,
        in merito alla richiesta ricevuta:
        – Nel format sono richiesti i campi specifici dell’Ordine di Agronomi e Periti perché abbiamo richiesto solo a questi due ordini il riconoscimento diretto dei Crediti formativi.
        – Per gli iscritti a ordini/collegi non inseriti, i partecipanti possono fare domanda di attestato di partecipazione alla mail eventi.edagricole@newbusinessmedia.it e fare richiesta direttamente al loro ordine/collegio per il riconoscimento dei crediti con l’attestato di partecipazione.
        Visto il suo interesse procediamo a chiedere il riconoscimento dei crediti direttamente anche all’ordine degli Agrotecnici.
        Restiamo a disposizione
        La Redazione

    2. Buongiorno,
      per problemi tecnici del mio computer non ho potuto assistere al webinar. Sarebbe possibile avere il link della registrazione?
      Cordiali Saluti

    LASCIA UN COMMENTO

    Inserisci il tuo commento
    Inserisci il tuo nome