1 Aprile 2021 10:00 am - 12:30 pm
La nuova olivicoltura a tutela della biodiversità, del rispetto del territorio e della compatibilità ambientale
La finale del Campionato di Potatura organizzato da Assam non salta l’edizione 2021 e si trasforma in un webinar organizzato con Edagricole e la rivista Olivo e Olio. Una continuità nel segno della sostenibilità.
Un evento per dare continuità ai contenuti espressi dal Campionato e da Nova
Agricoltura e cioè l’importanza della potatura e della gestione della chioma e l’attenzione a tutte quelle innovazioni che rendono sostenibile un oliveto che, pur mantenendo il suo legame con la tradizione, aspira ad essere “moderno” nel senso più nobile del termine.
Come lo scorso anno, anche quest’anno non sarà possibile assistere di persona alle performance in oliveto dei migliori potatori d’Italia, ma durante il webinar la potatura sarà un importante protagonista, con la presenza di Giorgio Pannelli della Scuola Potatura Olivo.
Altri temi focali saranno la biodiversità e la sostenibilità, di cui parlerà Barbara Alfei di Assam. Non mancherà poi spazio per le nuove strategie di difesa per affrontare i cambiamenti climatici e per la presentazione di sistemi e tecniche che possano agevolare l’olivicoltore nel raggiungimento dell’obiettivo dell’efficienza e dell’abbattimento dei costi.
Programma
ORE 10.00 | Saluti e introduzione lavori
Andrea Bordoni Direttore Assam
Riccardo Gucci Direttore scientifico rivista “Olivo e Olio”
ORE 10.10 | L’olivo come alleato, la potatura alla base di tutto
Giorgio Pannelli Scuola Potatura Olivo
ORE 10.30 | Il nuovo oliveto biodiverso e sostenibile
Barbara Alfei Assam
ORE 10.50 | Nuove strategie di difesa alla luce dei cambiamenti climatici
Sandro Nardi, Giuliano Stimilli e Danilo Tognetti Servizio Fitosanitario regionale
ORE 11.10 | Videopillole di potatura
ORE 11.20 | Attrezzature per la potatura e la raccolta nel nome di efficienza, sicurezza e abbattimento dei costi
Franco Famiani Università di Perugia
ORE 11.40 | Dibattito moderato e Conclusioni
a cura di Riccardo Gucci
Modera: Francesco Bartolozzi giornalista Edagricole
La partecipazione dà diritto al riconoscimento dei crediti formativi:
Dottori Agronomi e Dottori Forestali 0,25 CFP
Periti Agrari e Periti Agrari laureati 1 CFP all’ora
Agrotecnici e Agrotecnici laureati
Per partecipare all’evento registrati
Per info puoi scrivere a eventi.edagricole@gmail.com
biodiversità, innovazione in olivicoltura, sostenibilità
Sono intressato a partecipare all’evento
Gentile Tiziano,
per iscriversi all’evento occorre cliccare sul pulsante “Per partecipare all’evento registrati” che trova in questa pagina e compilare il modulo che troverà nella nuova pagina.
Cordiali saluti
La Redazione
Non mi spiego perché nel format di iscrizione tra i tecnici sono inclusi gli agrotecnici e poi non mettete nell’elenco degli ordini\collegi gli agrotecnici. E’ un controsenso ed è discriminazione verso professionisti di tipo ordinistico.
Gentile lettore,
in merito alla richiesta ricevuta:
– Nel format sono richiesti i campi specifici dell’Ordine di Agronomi e Periti perché abbiamo richiesto solo a questi due ordini il riconoscimento diretto dei Crediti formativi.
– Per gli iscritti a ordini/collegi non inseriti, i partecipanti possono fare domanda di attestato di partecipazione alla mail eventi.edagricole@newbusinessmedia.it e fare richiesta direttamente al loro ordine/collegio per il riconoscimento dei crediti con l’attestato di partecipazione.
Visto il suo interesse procediamo a chiedere il riconoscimento dei crediti direttamente anche all’ordine degli Agrotecnici.
Restiamo a disposizione
La Redazione
Buongiorno,
per problemi tecnici del mio computer non ho potuto assistere al webinar. Sarebbe possibile avere il link della registrazione?
Cordiali Saluti
Gentile Mario, può trovare il video e le slide dei relatori del webinar all’interno dell’articolo pubblicato oggi “Nuova olivicoltura a tutela di biodiversità, rispetto del territorio e compatibilità ambientale“.
Cordiali saluti
La Redazione
Buon giorno e possibile riascoltarlo?
Gentile Antonello, può trovare il video e le slide dei relatori del webinar all’interno dell’articolo pubblicato venerdì 2 aprile dal titolo “Nuova olivicoltura a tutela di biodiversità, rispetto del territorio e compatibilità ambientale”.
Cordiali saluti
La Redazione