Home Attualità Pagina 11

Attualità

Attualità, news, concorsi, webinar, innovazioni, organizzazioni di produttori, nuovi progetti e accordi nel mondo dell’olivicoltura italiana e internazionale

Granieri: “Regole UE più forti contro le speculazioni” sull’olio evo

Coldiretti e Unaprol chiedono regole europee più rigide per difendere la filiera dell’olio d’oliva da frodi e manovre speculative. L'intervento di David Granieri in Commissione parlamentare d’inchiesta: “Necessari tracciabilità europea, controlli più rapidi e stop alle importazioni durante la raccolta italiana”
sala panel sabina

Sabina Dop, certificazioni olio più rapide grazie alla Sala Panel di...

A un anno dall'apertura della Sala Panel ufficiale di Castelnuovo di Farfa, riconosciuta dal Masaf, il Consorzio Sabina Dop accelera i tempi di certificazione dell’olio extravergine, garantendo analisi rapide, maggiore competitività e più valore ai produttori del territorio
spagna prezzo olio

Spagna, l’olio d’oliva dimezza il prezzo ma resta caro

Prezzi in caduta, raccolto nella media e un mercato che prova a ritrovare equilibrio dopo la tempesta climatica e inflazionistica
olivicoltura campana

Olivicoltura campana 2025, qualità eccellente e rese nella media

La nuova campagna olivicola in Campania promette un olio extravergine di altissima qualità, nonostante un calo produttivo del 20-30%. Confagricoltura punta su valorizzazione territoriale, oleoturismo e innovazione per la crescita del comparto.
giovani olivicoltura

EUDR, giovani e olivicoltura: cosa cambia davvero per chi produce

Tra rinvii, semplificazioni e strategie per il ricambio generazionale, Bruxelles ridisegna le politiche agricole. L’Italia deve farsi trovare pronta: tracciabilità, digitale e giovani sono le parole chiave del futuro olivicolo
steroli coratina

Unaprol: accordo COI sugli steroli della Coratina, ora la ratifica

Il Comitato Chimici del COI ha fissato a 800 mg/kg il limite temporaneo degli steroli per la varietà Coratina fino al 2026/2027. Unaprol esprime soddisfazione e attende la ratifica per garantire stabilità alla filiera olearia italiana
olio toscano igp 2025

Olio Toscano Igp, rese 2025/26 promettenti e debutto della fascetta anti-contraffazione

Avvio incoraggiante per la campagna olivicola 2025/2026 in Toscana: meno olive ma rese più alte. Debutta la fascetta della Zecca di Stato per il Toscano Igp, garanzia di tracciabilità e tutela contro le frodi

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

Bottone #1

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Rettangolo piede

corso evologo

“EVOlogo”: una nuova figura professionale per il settore olivicolo-oleario

Al via le iscrizioni al corso biennale gratuito riservato a solo 25 persone proposto da ITS Academy Agroalimentare di Roma, per diventare “Tecnico Superiore in management del settore olivicolo oleario – EVOlogo
ercole olivario 2024 olive

4a edizione dell’Ercole Olivario: sezione olive da tavola 2024

Aperte le iscrizioni alla 4a edizione del concorso nazionale che premia le migliori olive da mensa prodotte in Italia nella stagione 2023-2024. Le iscrizioni saranno possibili fino al 31 ottobre 2024
olivicoltura cambiamenti climatici

I necessari cambiamenti per una moderna olivicoltura

Dal campo al frantoio il settore olivicolo deve cambiare approccio per affrontare il cambio climatico mantenendo la produttività dell’oliveto e migliorando tecniche agronomiche e tecnologie di trasformazione
olivicoltura sostenibile

Olivicoltura sostenibile e più competitiva

Costa d’Oro e Confagricoltura si propongono di guidare il settore verso un futuro più verde, sostenibile e produttivo, dove tradizione e innovazione si incontrano per creare un valore duraturo per l’ambiente, l’economia e la società
filiera olivicola sostenibilità

Sostenibilità a tutto tondo per la filiera olivicola

Il tema della sostenibilità economica, ambientale e sociale è stato affrontato in un convegno internazionale tenutosi presso l’Università della California a Davis, ove sono stati presentate e discusse le problematiche e le soluzioni a livello agronomico, tecnologico e del marketing
olive center california

Olive Center, il centro per la formazione del settore olivicolo californiano

L’Olive Center del Robert Mondavi Institute sostiene l’olivicoltura californiana con corsi specializzati e l’Olea Learn program, formando studenti esperti e producendo l’olio extravergine UC Davis
olivicoltori acqua

In Puglia e Basilicata olivicoltori in reale difficoltà per mancanza di...

L’irrigazione di soccorso, dove disponibile, è insufficiente per garantire il regolare accrescimento delle olive. Le richieste di Coldiretti Puglia e Oprol - Organizzazione dei produttori olivicoli lucani
cia puglia xylella

Cia Puglia: «Un miliardo di euro per fermare la Xylella»

Per il presidente regionale Gennaro Sicolo occorrono un commissario con poteri straordinari, più investimenti per la ricerca, fondi per una rigenerazione vera del territorio distrutto dal batterio
xylella bari

La Xylella adesso è realmente arrivata alle porte di Bari

Gennaro Sicolo, presidente di Cia Puglia: «Conseguenze tragiche se la Xylella avanza ancora. L’avanzata del batterio è un monito: si nomini un commissario, Ue e governo stanzino nuove risorse. Si aiuti il Salento a ricostruire il suo potenziale e si intervenga per evitare che i focolai si espandano”
Sicolo

Gennaro Sicolo confermato presidente di Italia Olivicola

Il rinnovato Consiglio del Consorzio nazionale degli olivicoltori lo ha confermato alla presidenza. Le previsioni della prossima campagna olearia, la centralità del nuovo Piano olivicolo nazionale
css.php