Home Attualità

Attualità

Attualità, news, concorsi, webinar, interviste, innovazioni, organizzazioni di produttori, nuovi progetti e accordi nel mondo dell’olivicoltura italiana e internazionale

coldiretti puglia criminalità

Coldiretti Puglia: la criminalità imperversa nelle campagne pugliesi

Il taglio di 103 giovani olivi in agro di Foggia è solo l’ultimo atto compiuto da criminali che agiscono e colpiscono indisturbati nelle aree rurali
olio extravergine oliva consumatori

Olio extravergine d’oliva: consumatori più informati e consapevoli per sceglierlo buono...

Con l’avvio della nuova campagna olearia, Assitol invita i consumatori italiani a conoscere meglio questo condimento/alimento, sulla cui autenticità vigilano otto diversi organismi di controllo. Dal contenitore giusto alla corretta conservazione, bastano poche accortezze per gustare l’olio extravergine d’oliva e preservarne le proprietà benefiche
nutriscore

Nutriscore: le patatine fritte sono più salutari dell’olio extravergine di oliva

Per l’Unaprol - Consorzio Olivicolo Italiano si tratta di un vero e proprio attacco organizzato ai danni dei prodotti di qualità simbolo del Made in Italy, in barba a qualsiasi evidenza scientifica
tavolo di coordinamento

Tavolo di coordinamento sul Piano di rigenerazione olivicola

Per l’assessore regionale all’Agricoltura Donato Pentassuglia è stato «un incontro proficuo di ascolto e confronto. Accolte le proposte della Regione»
alleanza cooperative

Alleanza Cooperative: deroga a nuova Ocm che consenta alle Op colpite...

Nel corso del Tavolo sulla Xylella svoltosi al Mipaaf, l’Alleanza Cooperative Agroalimentari ha chiesto anche l’estensione da tre a sette anni del sostegno previsto dal Piano straordinario per la rigenerazione olivicola del 2020
frodi olio extravergine oliva

Frodi, truffe on line per l’olio extravergine di oliva

Nel 2020, denuncia Coldiretti Puglia, l’Icqrf del Mipaaf ha scovato sul web 263 casi di oli fintamente pugliesi
taggiasche della liguria

“Taggiasche della Liguria”, marchio collettivo riconosciuto dall’Ue

Per Simone Rossi, presidente dell’Associazione per la Taggiasca, «è indispensabile per difendere e valorizzare la qualità e le caratteristiche della varietà del Ponente ligure»

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

Bottone #1

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

toscana produzione olio

Toscana, sui Colli Fiorentini produzione in calo del 50%, ma qualità...

Ritano Baragli, vicepresidente di Fedagripesca Confcooperative Toscana e presidente della Cantina sociale Colli Fiorentini, formula una prima stima dell’annata olivicolo-olearia in Toscana
conferenza stato regioni

Dalla Conferenza Stato-Regioni due importanti provvedimenti per comparto olivicolo-oleario

Il decreto da 30 milioni di euro per il rilancio della filiera olivicolo-olearia e il decreto attuativo che stabilisce le linee guida e gli indirizzi sui requisiti e standard minimi di qualità per l’esercizio dell’attività oleoturistica
oliva peranzana

Peranzana, eccellente varietà da olio e da mensa

Crescono le iniziative per promuovere e valorizzare questa eccellente varietà del nord-ovest foggiano. Già varietà di punta per la Dop Dauno menzione geografica Alto Tavoliere, adesso è candidata per la Dop Peranzana da mensa Alta Daunia
spagna stime produzione

Spagna, stime di 1,3 milioni di tonnellate di olio d’oliva per...

Le previsioni del Ministero dell’agricoltura indicano stabilità della produzione di olio d’oliva e del mercato oleario, in linea con la media delle ultime quattro annate
Pentassuglia Xylella Regione Puglia

Xylella, Pentassuglia: «L’attenzione della Regione Puglia è alta»

Per l’assessore regionale all’Agricoltura «il lavoro che stiamo facendo dà conto della sorveglianza da parte della Regione necessaria per contenere la diffusione del batterio»
Lodo Guide 2022

LODO Guide 2022: il Monocultivar Rasara del Frantoio di Cornoleda vince...

Nel concorso indetto da LODO, una giuria di selezionati giornalisti ha attribuito l’ambito riconoscimento al pregiato olio extravergine di oliva proveniente da Cinto Euganeo (Pd)
frantoi aperti in umbria

Frantoi Aperti in Umbria, dall’identità locale legata all’olivicoltura all’oleoturismo

Tagliato il nastro della 24ª edizione in occasione del convegno “From farm to tourism”
puglia furti olive

In Puglia cresce l’allerta nelle campagne per i furti di olive

Uno degli ultimi furti a San Severo (Foggia), dove sono stati rubati 40 quintali di olive. La denuncia e le proposte di Cia Capitanata e Coldiretti Puglia
accordo centro studi

Un centro studi permanente e diffuso sull’olivicoltura

Accordo tra Italia e Olivicola e Accademia Nazionale dell’Olio e dell’Olio per una divulgazione tecnico-scientifica di supporto alla filiera olivicolo-olearia
storni prelievo in deroga

Storni, al via il prelievo in deroga negli oliveti fra Bari...

La Giunta regionale pugliese ha disposto il prelievo in deroga degli storni nella piana olivicola litoranea che si stende fra la provincia barese e quella brindisina
css.php