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Salute e benefici dell'olio

Le proprietà benefiche delle olive e dell'olio d'oliva analizzate da nutrizionisti ed esperti del settore oleario

Assitol olio oliva

Giornata mondiale alimentazione: Assitol, ruolo strategico olio d’oliva

In occasione del World Food Day e dei 75 anni dalla nascita della Fao, l’Associazione italiana dell’industria olearia ha messo in evidenza i benefici dell’olio d’oliva e il suo stretto legame con la Dieta mediterranea, che può rappresentare uno strumento efficace nella lotta agli squilibri alimentari
Progettio Violin

Violin dà risalto alle molecole bioattive di evo e scarti molitura

Il progetto punta a conoscerle e valorizzarle con tecniche analitiche che permettano di caratterizzare un elevato numero di campioni di olio
acidità olio di oliva

Acidità dell’olio, parametro chiave di qualità

Fra i consumatori viene erroneamente inteso come una caratteristica di gusto; si tratta invece di un parametro chimico che Indica il contenuto di acidi grassi liberi nell’olio
tecnologie olivicolo olearie

Tecnologie olivicolo olearie, a Perugia il corso di laurea

Presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali dell’Università di Perugia, sarà attivato dall’Anno Accademico 2020/21 il nuovo ordinamento del Corso di Laurea Magistrale in Tecnologie e Biotecnologie degli Alimenti
rapporto efsa sui residui di pesticidi nell'olio

Rapporto Efsa: ridotti i residui di pesticidi nell’olio

Secondo il rapporto annuale sui residui di pesticidi nei prodotti alimentari nell’Unione europea, solo lo 0,6% degli oli di oliva analizzati sfora i limiti dei residui massimi consentiti; nove su dieci non hanno residui rilevabili
convegno pane e olio

Pane e Olio, connubio di storia e nutrizione

Due prodotti base della Dieta Mediterranea, raccontati nei loro aspetti storici e sociali meno conosciuti nel convegno tenutosi in ottobre a Matera
claim salutistici di olio evoo in etichetta

Claim salutistici per differenziare gli oli extravergini

Le indicazioni salutistiche in etichetta dovrebbero distinguere sullo scaffale prodotti di qualità superiore. Una potenzialità non ancora sfruttata appieno, come emerge da una recente analisi sulla loro percezione tra i consumatori

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nutrigenomica e olio di oliva

Nutrienti e geni: ruolo dell’extravergine

Elemento fondante della dieta mediterranea, l’olio di oliva si conferma alimento funzionale non solo per un generico corretto stile alimentare, ma anche per la prevenzione di specifiche patologie metaboliche e oncologiche
polifenoli olivo

Grazie ai polifenoli dell’oliva lo scarto diventa alimento

Il paté derivato dalla tecnologia Dmf, per il suo contenuto in idrossitirolo e polifenoli ha tutte le potenzialità per essere utilizzato anche nell’alimentazione umana. Un recente studio ha sperimentato l’uso di colture di starter per la sua fermentazione
oli da frittura

Oli da frittura più sicuri con i fenoli dell’olivo

Gli antiossidanti estratti dalle foglie d’olivo o recuperati dagli scarti di lavorazione delle olive stabilizzano gli oli da frittura e riducono la produzione di composti nocivi e negativi per la qualità
olio evo

Molto più di un alimento: l’EVO diventa farmaco negli Usa

Per il suo ruolo di prevenzione di molte patologie, da quelle cardiovascolari al diabete, fino alla riduzione del rischio di malattie oncologiche, la Food and Drug Administration ha classificato l’olio di oliva tra gli alimenti medicinali
acido oleico

La scoperta: proprietà antitumorale dell’acido oleico

Il recente studio di Antonio Moschetta conclude che l’acido grasso di cui è ricco l’olio extravergine di oliva svolge una funzione antinfiammatoria sulle cellule dell’intestino, prevenendo la formazione di tumori
tolly in bottiglia

Le virtù dell’extra vergine e del pomodoro racchiuse in Tolly

Il condimento sviluppato dall’Università di Bologna non è un semplice olio aromatizzato, bensì un prodotto ottenuto dalla co-frangitura delle olive e dei sottoprodotti della trasformazione del pomodoro
genetica e salute alimentare

Genetica ed epigenetica, a ciascuno il suo olio

Se la dieta del futuro sarà personalizzata ognuno avrà un olio “tagliato su misura” in base al patrimonio genetico e all’ambiente in cui vive. Il valore salutistico va ben oltre l’effetto antiossidante dei suoi biofenoli
olio su insalata

Evo-luzione, cambia il consumo di olio al ristorante

Esaltare la dimensione esperienziale richiede che l’olio extra-vergine sia aperto al tavolo, come il vino, per poter veicolare insieme agli aromi e al gusto, la cultura del prodotto ai consumatori
oli

La funzionalità sensoriale degli oli di eccellenza

Educare il consumatore ad assaggiare e riconoscere il pregio degli oli di oliva di altissima qualità anche in abbinamento con il cibo. Con questo scopo da alcuni anni si tengono gli eventi del “Convivio dei sensi dell’olio”
claim

Claim dell’extravergine tra limiti e opportunità

La possibilità di indicare in etichetta le proprietà salutistiche e nutrizionali dell’extravergine è un utile strumento per distinguere le produzioni di qualità, da valorizzare con appropriate strategie di marketing e comunicazione
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