Home Personaggi

Personaggi

Le nuove figure di spicco e le interviste di Olivo e Olio ai personaggi del settore olivicolo oleario e della politica agricola

Podere del Pari

Leonardo Paolino, dall’informatica all’olivicoltura con il Podere del Pari

Il recupero di una olivicoltura considerata marginale con una visione del futuro volta all’innovazione del settore
olio dop chianti classico

Olio Dop Chianti Classico, resoconto dell’annata 2023

Resoconto dell’annata 2023 per la Dop olio Chianti Classico tra avversità climatiche e agronomiche
potatura olivo colp

Potatura dell’olivo, il metodo COLP

La potatura dell’olivo è una pratica agricola fondamentale per il mantenimento di una pianta sana e per favorire una buona produzione di olive e facilitare la raccolta
olio fioi

FIOI, olivicoltori in “movimento” per l’olio extravergine di qualità

FIOI, ospite al Mercato dei vini 2023, presenta eccellenze del mondo olivicolo per un olio extravergine italiano di qualità con un occhio alla sostenibiità
xylella favolosa

Ripartire, dopo la Xylella, nel nome della varietà resistente Favolosa

È quanto hanno fatto i fratelli Primiceri di Casarano (Lecce), ritornando con successo sui mercati esteri. E nel 2024 saranno in produzione 60 ha
argirium sunc molecole nanotech

Argirium SUNc, le molecole nanotech contro Xylella

La ricerca sta sempre più puntando alla creazione di nuovi metodi efficaci per la prevenzione di malattie batteriche
donato boscia ci aggiorna sulla xylella

Xylella, a che punto siamo? L’intervista a Donato Boscia (CNR)

L’avanzamento del batterio in Puglia, regione interessata dal ceppo che infetta l’olivo, appare rallentato. Proseguono le attività di monitoraggio, azioni di contrasto, e il lavoro di ricerca che ha finora consentito l’individuazione delle cultivar tolleranti

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

Bottone #1

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Rettangolo piede

jaime lillo

Jaime Lillo nominato nuovo direttore esecutivo del Coi

Primo spagnolo a ricoprire tale incarico, succederà al tunisino Abdellatif Ghedira dal 1° gennaio 2024

Il recupero degli ulivi abbandonati di Capri

Ventimila piante risucchiate dalla macchia dopo l’abbandono degli agricoltori. L’associazione “L’oro di Capri” di Angelo Lo Conte vuole recuperarli assieme al Cnr
azienda olivicola semprebuono

Innovare e valorizzare le eccellenze agricole per far crescere il territorio

È l’obiettivo che si è posto Michele Semprebuono, un giovane agronomo campano che produce olio di oliva biologico
assitol nuovo presidente

Assitol ha un nuovo presidente, Riccardo Cassetta

L’imprenditore andriese, alla guida di una storica impresa dell’olio d’oliva, è stato nominato ai vertici dell’Associazione italiana dell’industria olearia
olio bio etna

L’olio bio dell’Etna sul New York Times

Tre antichi oliveti con 700 olivi di Nocellara che crescono tra le lave dell’Etna. Vincenzo Signorelli li ha recuperati e produce da 10 anni extravergini bio pregiati, apprezzati per le proprietà nutraceutiche e certificati biologici da Suolo e Salute. Il suo intimo rapporto con un territorio unico ha conquistato le pagine del quotidiano più autorevole al mondo, dove afferma: «Biologico e salutare sono punti di forza da valorizzare»
gennaro sicolo

Gennaro Sicolo è tornato alla guida di Italia Olivicola

Rieletto presidente di Italia Olivicola, Gennaro Sicolo ha subito dichiarato che «ci attende un lavoro importante per il futuro del comparto e per la ripartenza dell’olivicoltura nazionale»
pentassuglia

Pentassuglia: «In primo luogo, contrasto serio alla Xylella»

Il neoassessore regionale pugliese all’Agricoltura delinea il programma d’azione per i prossimi cinque anni. Puntando a evitare gli errori della passata legislatura
filiera olivicola olearia italiana

Filiera olivicolo-olearia, ecco i nodi da sciogliere per Fioq

Giacenze, bando Mipaaf per olio a indigenti, pegno rotativo, prezzi, decontribuzione: queste le attuali priorità secondo Riccardo Guglielmi, presidente dell’associazione nazionale Frantoiani italiani olio di qualità
italia olivicola logo

Italia Olivicola, Cno e Unasco uniscono le forze

Verrà presentato a Roma, martedì 9 ottobre, il nuovo soggetto di riferimento per la filiera olivicola-olearia che nasce dalla fusione delle due grandi organizzazioni di olivicoltori e produttori
peranzana

Novità nell’Alta Daunia, risorge la Peranzana

Uno dei protagonisti del rinnovamento della cultivar è Salvatore Moffa, agricoltore pugliese che coltiva con successo un’azienda olivicola
css.php