Home Olio DOP IGP

Olio DOP IGP

Le varietà di olio garantite dai marchi di tutela e dalle indicazioni geografiche protette. I costi di produzione e le tendenze del mercato degli oli DOP e IGP

frantoi umbria

Tre nuovi frantoi aderiscono alla Strada dell’Olio extravergine di oliva Dop...

Cresce l’offerta in Umbria dei luoghi da proporre per le attività di oleoturismo, sia nel periodo autunnale, in cui si concentra la produzione dell’olio, sia nel resto dell’anno
igp olio campania

Igp “Olio Campania”, pubblicata sulla Gazzetta Ufficiale la proposta di riconoscimento

Per l’assessore regionale all’Agricoltura Nicola Caputo è un importante passo in avanti che qualifica un comparto in grande crescita
ulivi della rinascita

In Umbria piantati gli “Ulivi della rinascita”

In dieci Comuni è stato piantato “l’Ulivo della rinascita”, primo passo verso la creazione dell’“Itinerario oleoturistico tra borghi, poesia e ulivi” lungo la Strada dell’Olio extravergine di oliva Dop Umbria
tracciabilità origine olio

Preferenze del consumatore, quanto conta l’origine?

L’adozione di sistemi di tracciabilità con tecnologie digitali offre la possibilità di ottenere informazioni sulla provenienza, i metodi di produzione e la qualità dell’olio, con un costo aggiuntivo che gli acquirenti sono disposti a sostenere
ambasciatori dell’olio dell’umbria

“Ambasciatori dell’Olio dell’Umbria”, un progetto a sostegno dei ristoranti di qualità

È un nuovo progetto della Strada dell’Olio extravergine di oliva Dop Umbria rivolto a una delle categorie più colpite dalla pandemia, con l’obiettivo di accrescere il legame fra cibo e territorio e creare una rete tra i ristoranti dell’olio dell’Umbria. Ogni ristorante aderente diventerà #AmbasciatoreDellOlioDellUmbria
oli monovarietali 2021

Rassegna degli Oli Monovarietali 2021, iscrizioni aperte fino al 27 gennaio

Si apre la seconda fase della Rassegna Nazionale dedicata alla valorizzazione della biodiversità olivicola italiana organizzata da Assam-Marche. C’è tempo fino al 27 gennaio per partecipare ed inviare i campioni di olio
sardegna olio di oliva

Sardegna, olio di oliva messo a rischio dal Sardinian sounding

Prodotto extra regionale, spacciato per locale, abbassa la qualità sul mercato e di conseguenza il prezzo. Se ne è discusso in una tavola rotonda organizzata da associazioni dei consumatori, che ha rivendicato la necessità di tutelare il prodotto regionale dalla contraffazione

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

Bottone #1

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

olio lucano igp

“Olio Lucano”, una Igp per l’intera Basilicata

Olio lucano è stata ufficialmente iscritta nel registro europeo delle Dop e Igp. Un riconoscimento alla qualità degli oli evo lucani, ma anche uno stimolo per la ripresa degli investimenti nel comparto
olio di puglia igp

Olio di Puglia Igp, la qualità è l’arma per tornare competitivi

La prossima campagna olearia vedrà l’avvio della produzione dell’Igp Olio di Puglia. Il marchio certifica l’origine e un elevato standard qualitativo e sarà uno strumento per riconquistare spazio e reddito sui mercati
vincitori premio extrabio 2020

Premio Extrabio 2020, i vincitori

I vincitori di Extrabio 2020, il premio dedicato agli oli extra vergine biologici organizzato dalla Regione Campania. Per Coldiretti, l’eccellenza all’insegna delle donne
vincitori concorso ercole olivario 2020

Ercole Olivario, i vincitori dell’edizione 2020

Annunciati i premi assegnati nell’ambito dello storico concorso oleario organizzato dalla Camera di Commercio di Perugia
rassegna oli monovarietali 2020

Alla Coratina il primato della Rassegna oli monovarietali 2020

La 17ma Rassegna degli oli monovarietali premia la Coratina per numero di campioni e di riconoscimenti di eccellenza
produzione olio certificato

Segmento Dop e Igp, si può crescere

Aumentano i volumi di produzione degli extravergine con indicazione geografica, ma sono pochi i marchi che trainano il segmento. La Dop Terre di Bari è quella con i volumi più rilevanti, l’Igp Toscano la supera in valore
airo 2020

Ristoranti e chef dell’olio, il premio Airo

Un premio dedicato alla valorizzazione degli extravergini di eccellenza nella ristorazione. “Il Patriarca” di Bitonto è il Ristorante dell’Olio 2020; Andrea Perini lo chef dell’anno.
oli monovarietali

Monovarietali, aperte le iscrizioni per la Rassegna nazionale 2020

La tradizionale iniziativa dedicata alla valorizzazione del patrimonio varietale e a agli oli monovarietali, ideata e promossa da Assam e Regione Marche, torna con l’edizione 2020. Si potranno inviare i campioni fino al 24 gennaio
concorso Joop 2020 a Tokio

Aperte le iscrizioni all’ottava edizione del Joop

Japan Olive Oil Prize, la famosa competizione internazionale di olio extra vergine di oliva in Giappone
olio Jauni’s

Piccole produzioni, un caso di valorizzazione

Da un progetto di promozione delle produzioni locali, nasce il marchio Jauni’s. Il primo utilizzo è stato sperimentato per l’olio extravergine con un packaging monodose studiato per raccontare il territorio di origine
css.php