Inpro-Olio, progetto innovativo della Cooperativa Terra di Brisighella

progetto inpro-olio
Alla presentazione del progetto Inpro-Olio, da sinistra: Valtiero Mazzotti, Denis Pantini, Alessandra Bendini, Maria Cristina Tedesco, Giulia Gallamini (Ad e Head of strategy, Ivi Adv Agency), Sergio Spada
È stato presentato alla fiera Cibus di Parma. Finanziato dalla Misura 16.2 della Regione Emilia-Romagna, durerà due anni.

Realizzare e sviluppare un nuovo olio extravergine di oliva derivante al 100% dalla varietà Nostrana di Brisighella, competitivo ed eco-sostenibile, attraverso l’adozione di un nuovo protocollo di produzione volto a massimizzarne il contenuto in composti salutistici e sensoriali, per soddisfare gusti ed esigenze dei nuovi segmenti del mercato italiano e internazionale. Questo è l'obiettivo dell’innovativo progetto «Inpro-Olio: Innovazione e promozione della filiera dell’olio extravergine di oliva emiliano-romagnolo» che la Cooperativa Terra di Brisighella ha presentato alla fiera Cibus di Parma.

Il progetto è finanziato dalla Misura 16.2 (progetto di filiera) del Psr 2014-2020 della Regione Emilia-Romagna, è partito ufficialmente nel 2022 e si concluderà a fine 2024. La Cooperativa collaborerà con il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari dell'Alma Mater Studiorum - Università di Bologna e le società Nomisma, Artemis e Ivi Adv Agency.

Inpro-Olio, progetto per proseguire nell’innovazione

Valtiero Mazzotti
Valtiero Mazzotti

Dopo l’introduzione dei lavori da parte del presidente della Cooperativa Terra di Brisighella, Sergio Spada, che ha ricordato la storia della cooperativa e sottolineato il costante investimento nell'innovazione, dall'installazione del frantoio di ultima generazione nel 2018 al rebranding aziendale lanciato nel 2020, e i saluti di Valtiero Mazzotti, direttore generale Agricoltura, Caccia e Pesca della Regione Emilia-Romagna, che ha evidenziato i sostegni che verranno erogati nel 2023 dalla Politica agricola comune 2023-2027 per la filiera produttiva olearia, Maria Cristina Tedesco, direttrice commerciale della Cooperativa, ha illustrato gli obiettivi, l’organizzazione generale del progetto e le azioni previste per raggiungere i risultati attesi.

Terra di Brisighella
La Cooperativa Terra di Brisighella

«Il progetto Inpro-Olio è una preziosa occasione per Cooperativa Terra di Brisighella di proseguire e sviluppare il proprio piano strategico di innovazione e promozione con l'obiettivo di rispondere alle nuove sfide che il mercato e la base sociale della cooperativa pongono, ha affermato.

Il progetto mette in campo studi professionali (Nomisma) e ricerche scientifiche (Unibo) per la messa a punto di un nuovo prodotto 100% Nostrana di Brisighella, ecosostenibile in tutti gli aspetti della sua produzione dal campo al packaging (a cura dell’agenzia Ivi Adv Agency), con altissimi valori sensoriali e salutistici, che incontri il gusto dei nuovi settori di mercato che verranno individuati».

Ottimale dotazione in componenti peculiari

Alessandra Bendini
Alessandra Bendini

I dati relativi alle analisi effettuate sugli oli appena prodotti nel periodo compreso tra metà ottobre e metà novembre 2022, da olive della cultivar Nostrana di Brisighella ottenute in regime di agricoltura biologica e lotta integrata, hanno evidenziato per tutti i campioni un'ottimale dotazione in componenti peculiari, ha poi sottolineato Alessandra Bendini, docente del dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari dell’Università di Bologna.

«In particolare le molecole volatili aromatiche (che si originano da vie enzimatiche) sono responsabili degli attributi sensoriali positivi di quest'olio monovarietale (fruttato di oliva e note olfattive che ricordano il carciofo e l'erba), mentre a specifiche molecole a struttura fenolica sono imputabili sia le percezioni sensoriali positive di amaro e piccante che la riconosciuta attività salutistica (Efsa 2011, Reg. Ue 432/2012: protezione dall'ossidazione dei lipidi ematici e quindi dall'insorgenza di patologie dell'apparato cardio-circolatorio).

Nel corso del progetto sarà fondamentale verificare le variazioni quali-quantitative durante la conservazione dell'olio, considerando tipologie di packaging differente, cioè bottiglia convenzionale in vetro scuro e bottiglia innovativa in vetro lavorato con schermatura addizionale nei confronti delle radiazioni luminose».

Caratterizzare oli Dop per intercettare domanda mercato

brisighello
Il Brisighello, olio extravergine di oliva a Dop Brisighella prodotto dalla Cooperativa Terra di Brisighella

Denis Pantini, responsabile Agricoltura di Nomisma, ha infine analizzato la situazione del mercato oleario italiano e straniero.

«Origine territoriale e aspetti salutistici rappresentano leve strategiche per la valorizzazione dell’olio extravergine di oliva italiano, in particolare sui mercati esteri.

Innovare la tradizione attraverso una caratterizzazione della qualità degli oli Dop, come nel caso del Brisighella, può permettere a queste eccellenze del Made in Italy di intercettare una domanda di mercato ancora latente ma potenzialmente elevata».

Inpro-Olio, progetto innovativo della Cooperativa Terra di Brisighella - Ultima modifica: 2023-04-03T09:12:15+02:00 da Giuseppe Francesco Sportelli

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