Home Normativa

Normativa

Dall'etichettatura all'imbottigliamento degli oli, le norme che disciplinano la filiera olearia

shelf life olio oliva

Shelf life dell’olio di oliva, l’importanza del “Best before”

Conoscere la shelf life dell’olio di oliva, cioè il periodo di tempo durante il quale mantiene, in condizioni predefinite di stoccaggio, un determinato livello di qualità conforme ai limiti di legge, è fondamentale per indicare il termine entro cui è preferibile consumarlo (best before)
lmr olio di oliva

LMR nell’olio d’oliva, quali fattori di conversione adottare?

La mancanza dell’armonizzazione del Fattore 5 di conversione da olive a olio a livello europeo e mondiale può portare a problemi di scambio commerciale
xylella bando salvuaguardia olivi monumentali

Xylella, bando per interventi di salvaguardia degli olivi monumentali in Puglia

Gli olivicoltori pugliesi potranno ricevere aiuti per innestare olivi monumentali con varietà resistenti al batterio Xylella fastidiosa
aziende olearie

Aziende olearie, Bellanova firma decreto per copertura interessi su mutui bancari

Dopo il via libera dalla Conferenza Stato Regioni, la ministra dell’Agricoltura firmato il provvedimento che destina 5 milioni di euro a coprire gli interessi maturati nel 2019 dalle aziende del comparto oleario sui mutui bancari contratti entro il 31 dicembre 2018. Per la ministra sono «risorse necessarie per continuare a mettere in sicurezza la nostra olivicoltura»
xylella reimpianto olivi

Xylella, chiarimenti sul bando “Reimpianto olivi in zona infetta”

Sono contenuti nelle Faq, appena rese note, sull’avviso pubblico e riguardano in particolare tipologia ed entità del sostegno previsto
raccolta olive 2020

Raccolta olive: spostamenti consentiti, lo chiarisce il Governo

Una delle Faq relative al Dpcm 3 novembre 2020 autorizza gli agricoltori professionali e amatoriali a recarsi nel proprio oliveto, anche spostandosi da un Comune all’altro e da una Regione all’altra. Purché muniti di adeguata autocertificazione
Demarcazione aree delimitate

Xylella demarcazione nuova delle zone delimitate per il contenimento

La Regione Puglia, in ottemperanza al Regolamento Ue 2020/1201, ha provveduto ad aggiornare le aree delimitate

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

Bottone #1

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

Cinque milioni di euro agli olivi monumentali

Contro la Xylella. Un decreto Mipaaf trasferisce risorse importanti al piano straordinario rigenerazione olivicola della Puglia: 5 milioni per gli olivi monumentali. Bellanova: «Tassello importante per intervenire e salvaguardare il nostro patrimonio storico»
sicurezza frantoio

Sicurezza in frantoio e Covid-19

Norme e procedure per garantire la sicurezza degli operatori e dei clienti. Oltre alle cautele divenute comuni negli ultimi mesi, alcuni suggerimenti per una gestione più efficiente e sicura delle operazioni
responsabilità operatori olio

Etichettatura, più responsabilità e autocontrollo per gli operatori

L’ampliamento del raggio di responsabilità induce a considerare il ruolo degli operatori a valle, cioè coloro che, seppure non influiscono direttamente sulle informazioni apposte in etichetta, possono invece condizionare profondamente le condizioni di stoccaggio e di conservazione degli oli confezionati
oleoturismo

Oleoturismo, definizione e disciplina fiscale

Dal 1° gennaio assume le stesse disposizioni dell’enoturismo. Lo prevedono i commi 513 e 514 della Legge di Bilancio per il 2020
tappo antirabbocco

Antirabbocco: stop al tappo a biglia

Per Mise e Mipaaf il dispositivo antifrode utilizzato per le bottiglie di olio di oliva non è sicuro per il consumatore. Nove mesi per smaltire le scorte ed eliminarlo dal mercato
batterio xylella fastidiosa olivo

Xylella fastidiosa, priorità fitosanitaria per l’agricoltura europea

Il batterio è il primo della lista dei venti organismi nocivi da quarantena che sono stati dichiarati prioritari dalla Commissione Ue. Una lista compilata con una nuova metodologia per stimare l’impatto economico, sociale e ambientale della diffusione di queste avversità sul territorio europeo
sicurezza in frantoio

Sicurezza in frantoio: norme in pratica

Quali sono i criteri e le normative da seguire in azienda? Dalle considerazioni preliminari in fase di progettazione e scelta dei macchinari, fino agli accorgimenti operativi per ridurre i rischi a carico degli operatori
bottiglia di olio con tappo antirabbocco

Tappo antirabbocco a rischio

Si discute al Ministero dello Sviluppo Economico di bloccare la vendita degli oli con tappo antirabbocco; sarebbero pericolosi quando manomessi. Le associazioni di olivicoltori si schierano contro la revisione della normativa, insistendo sulla necessità di aumentare i controlli
prevenzione incendi nei frantoi oleari

Prevenzione incendi nei frantoi oleari

Gli adempimenti e le linee guida per la gestione del rischio incendi negli impianti di molitura, che cambiano secondo la dimensione dei depositi dell’olio
gelate e xylella, nasce il decreto emergenze

Xylella e gelate nel decreto emergenze

I punti del nuovo decreto per il settore olivicolo-oleario toccano le emergenze legate alle gelate del 2018 e alla Xylella. Previsti 5 milioni di euro per la copertura degli interessi sui mutui per il 2019
css.php