Extra Cuoca 2024, donne per l’extravergine di oliva

Extra Cuoca 2024
Aperte le iscrizioni al concorso “Extra Cuoca 2024” che premia le cuoche professioniste, che attraverso le loro ricette esaltano le eccellenze dell’extravergine

Il concorso, promosso dal Comitato di Coordinamento del Premio Ercole Olivario e dall’Associazione Nazionale Donne dell’Olio APS, in partnership con Lady Chef (Dipartimento femminile della FIC - Federazione Italiana Cuochi) e con il programma televisivo Agrisapori; si propone di valorizzare la professionalità delle cuoche e l’uso consapevole dell’olio in cucina, premiando le ricette che rivelino particolare maestria e creatività nell’esaltare le proprietà organolettiche di uno degli oli finalisti alla 32ma edizione del Premio Nazionale Ercole Olivario e della 3a edizione de La Goccia d’Ercole, prodotto nel territorio d’origine della cuoca o nella zona in cui svolge la sua attività professionale.

In cosa consiste il concorso “Extra Cuoca”

È il primo concorso in Italia a premiare cuoche professioniste di eccezionale talento, puntando alla loro formazione, che si svolge secondo diverse modalità di fruizione e parallelamente al concorso, con focus sulle caratteristiche sensoriali degli oli extravergine, gli aspetti nutrizionali, gli usi dell’olio in cucina e gli abbinamenti in sala, la biodiversità legata al territorio di produzione, e la promozione delle singole cuoche partecipanti, perseguita attraverso la realizzazione di interviste e la pubblicazione di contenuti sui canali social e sui media.

Novità dell’edizione 2024

Tra le novità di questa edizione ci sarà l’introduzione di una sezione a latere del concorso denominata “Extra Telling - Narratrici d’olio, di cucina, di paesaggi, di territori” pensata per premiare le partecipanti che si occupano di comunicazione sul tema dell’olio e.v.o. e che, attraverso la loro professionalità, riescano a trasmettere i valori e i saperi legati al mondo dell’olio, compresi quelli culinari, a celebrare territori e paesaggi ad alta vocazione olivicola. Le tre categorie in gara saranno:

  • blogger,
  • videomaker,
  • writer/giornaliste/comunicatrici.

Modalità di partecipazione

Coloro che desiderano partecipare potranno inviare la candidatura entro il 30 giugno 2024 compilando il modulo on line di iscrizione, disponibile, insieme al regolamento, al sito ufficiale. Le partecipanti avranno la possibilità di inviare un massimo di quattro ricette, una per ciascuna delle quattro categorie in gara:

  • antipasti e altre preparazioni (finger food, contorni, torte salate, tramezzini, cocktail),
  • primi piatti,
  • secondi piatti,
  • dolci.

La valutazione degli elaborati

Gli elaborati, completi di foto del piatto finito, verranno sottoposti al vaglio di un Collegio composto da esperti del settore, che attribuirà loro un punteggio attenendosi a sette parametri:

  1. l’attenzione prestata al profilo sensoriale dell’olio prescelto,
  2. la cura nella scelta degli ingredienti utilizzati,
  3. la valorizzazione dei prodotti locali,
  4. la gradevolezza desumibile dalla descrizione della ricetta,
  5. l’aspetto estetico valutabile dalla foto del piatto,
  6. la salubrità e il profilo nutrizionale del piatto proposto
  7. l’originalità, creatività e innovazione come valori aggiunti.

La fase finale del concorso consisterà in una “sfida ai fornelli”, dove le cuoce entrate in graduatoria prepareranno i loro piatti davanti a tre giudici internazionali di cucina, un assaggiatore d’olio oliva e un commissario di cucina.


Leggi anche:

Tutti i vincitori del premio Ercole Olivario 2024

Extra Cuoca 2024, donne per l’extravergine di oliva - Ultima modifica: 2024-05-08T17:50:48+02:00 da Barbara Gamberini

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome