Le migliori aziende produttrici di olive da mensa hanno partecipato a questo importante riconoscimento a livello nazionale creato per dare valore al settore delle olive da mensa attraverso la promozione di prodotti di qualità e la valorizzazione delle tipicità territoriali.
Durante l’incontro Giorgio Mencaroni, Presidente della Camera di Commercio dell’Umbria e del Comitato di coordinamento dell’Ercole Olivario, ha sottolineato quanto il settore delle olive da tavola rappresenti un settore strategico con molte possibilità di sviluppo soprattutto per la grande richiesta di prodotti all’estero così come per gli elevati consumi italiani. La conferma è stata data dall’aumento di partecipanti al concorso che sono aumentati da 35 del 2022 a 47 di questa edizione.
Spiega Mencaroni: «Creare un premio che sia il punto di partenza per affrontare le tematiche delle olive da tavola su un tavolo allargato, incentivare la produzione di qualità, stimolare una produzione sostenibile, creare una piattaforma per inserire eventi di formazione rivolti ai produttori, avvicinare la ricerca al mondo reale e costruire un percorso che coinvolga non solo i produttori, ma anche i ristoratori e consumatori».
Le migliori olive da tavola d’Italia
Queste le 8 migliori produzioni di olive da tavola d’Italia, per le categorie in gara:
Categoria olive al naturale - fermentate al naturale
- Classificato – la Società Agricola Cataldo Antonio della Calabria con le olive Carolea condite e lavorate secondo il metodo greco;
- Classificato – la Società Agricola Fratelli Pinna della Sardegna con le olive Bosana in salamoia;
- Classificato – l’Azienda Terre Salentine della Puglia con le olive Cellina di Nardò “Nonna Lena”.
Categoria olive al naturale - disidratate / raggrinzite
- Classificato – l’Azienda OILIVIS srl della Puglia con le olive Leccino;
- Classificato – l’Azienda Quattrociocchi Americo del Lazio con le olive verdi Itrana raggrinzite in olio evo.
Categoria olive conciate - lavorate con il metodo Castelvetrano
1° Classificato – l’Azienda Agricola Centonze Antonio della Sicilia con le olive Nocellara del Belice
Per la categoria olive conciate - lavorate con il metodo Sivigliano
- Classificato - l’Azienda Olivicola Casolana dell’Abruzzo con le olive Intosso;
- Classificato - l’Azienda Agricola Capuano Ss della Puglia con le olive Bella di Cerignola.
Le iniziative per la promozione del settore
La promozione del settore avverrà attraverso iniziative durante le quali saranno organizzate occasioni per poter parlare dei prodotti e momenti di degustazione. Questi eventi, come è già stato per la Gourmet Selection di Parigi saranno promossi all’estero e anche in Italia in occasione del Sol di Verona e di Agrifood. Durante il mese di gennaio 2024 saranno, inoltre, previsti degli incontri relativi al perfezionamento del prodotto a aspetti relativi al packaging in base alle sollecitazioni emerse durante il concorso.
Nell’edizione di quest’anno era stata data la possibilità di presentare dei paté di oliva al Panel con l’obiettivo di «di sostenere l’attività di sperimentazione sui paté di oliva, prodotto attualmente privo di una regolamentazione, riconoscendo agli iscritti la possibilità di inviare in degustazione dei campioni prodotti con le olive italiane trasformate in Italia nella campagna olivicola 2022-23», specifica Mencaroni.
Durante la cerimonia sono intervenuti:
- Sebastiano Forestale, in rappresentanza del Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste;
- Nicola di Noia, Direttore generale di UNAPROL (Consorzio Olivicolo Italiano);
- Barbara Lanza, Capo Panel del Comitato di assaggio per le olive da tavola del CREA di Pescara –IT e Capo Panel del Concorso Ercole Olivario - Sezione Olive da Tavola.
Premi Speciali e Menzioni
Durante la cerimonia di premiazione, coordinata da Federico Sisti, Segretario Generale della Camera di Commercio dell’Umbria, sono stati anche assegnati premi speciali e menzioni.
- Premio Speciale Giovane Imprenditore, all’Azienda Agricola Salella di Pasquale De Iorio, Campania;
- Premio Speciale Impresa Femminile, all’Azienda Marina Colonna, Molise;
- Menzione di Merito Impresa Biologica, all’Azienda Agricola Gabriele Francesco, Calabria.
Menzioni d’Onore
Una Menzione d’Onore è stata conferita ai produttori di “Olive al Naturale” che hanno ottenuto un punteggio superiore a 75/100:
- dalla Calabria, Azienda Agricola Gabriele Francesco e alla Società Cataldo Antonio,
- dalla Campania, Azienda Agricola Salella di Pasquale de Iorio,
- dal Lazio, Azienda Americo Quattrociocchi, Azienda Agraria Casino Re di Coletta Filomena, Azienda Agraria Cosmo di Russo, e Unione Agricoltori Itrani
- dalle Marche, Azienda Olive Gregori,
- dal Molise, Azienda Marina Colonna
- dalla Puglia, Azienda Agricola Capuano, Società Oilivis srl e Società agricola Semplice,
- dalla Sardegna, Azienda Agricola di Giovanni Mastinu, C.O.PAR Soc. Coop Agricola, Società Agricola Fratelli Pinna,
- dalla Sicilia Aazienda Agricola Centonze Antonino, Feudo Euchinia di Dugo Vincenzo e Terramia Soc Coop.