12 Dicembre 2023 10:00 am - 1:00 pm
Martedì 12 dicembre 2023 si terrà la cerimonia di premiazione dei vincitori della terza edizione di “Ercole Olivario- Sezione Olive da Tavola”, primo concorso nazionale dedicato al comparto delle olive d mensa. L’evento si terrà a Perugia presso la Camera di Commercio dell’Umbria.
Qualità e tipicità del prodotto
L’iniziativa del concorso è sempre stata quella di sostenere le imprese olivicole nel miglioramento della qualità del prodotto e delle tecniche di produzione, così come valorizzare la tipicità delle diverse tradizioni territoriali.
L’evento sarà anche l’occasione per fare il punto della situazione nel settore delle olive da mensa che rappresenta una fetta di mercato con notevoli potenzialità di sviluppo e di crescita. Tra gli obiettivi del concorso, infatti, si incentiva la diversificazione produttiva e la valorizzazione della figura dell’assaggiatore come professionista in grado di valutare e comunicare la qualità.
Novità 2023
Rispetto alle precedenti edizioni, sono state aggiunte alcune novità riguardo alle possibilità di partecipazione che hanno dato spazio a olive denocciolate, olive condite con l’aggiunta di spezie e aromi e alla possibilità di fare degustare al panel patè di oliva prodotti con olive italiane trasformate in Italia (campagna olivicola 2022-23) per avere un profilo sensoriale de prodotto.
I premi in palio
In questa edizione 2023 saranno premiati i primi due classificati per ciascuna delle categorie in gara:
- Olive al naturale, comprendente olive fermentate al naturale e disidratate e/o raggrinzite,
- Olive conciate secondo i metodi di lavorazione Castelvetrano e Sivigliano.
Le menzioni di Merito saranno invece assegnate a:
- Impresa biologica,
- Impresa donna,
- Giovane imprenditore
Interverranno:
- Giorgio Mencaroni, Presidente della Camera di Commercio dell’Umbria e Presidente del Comitato di Coordinamento Ercole Olivario;
- Federico Sisti, Segretario Generale della Camera di Commercio dell’Umbria
- e Barbara Lanza, Capo Panel del Comitato di assaggio per le olive da tavola del Crea di Pescara – IT e Capo Panel del Concorso Ercole Olivario – Sezione Olive da Tavola.
Camera di Commercio
Via Cacciatori delle Alpi, 42, Perugia, Nessuno 06121 - Italia