Conclusa l’edizione dell’Ercole Olivario - sezione olive da tavola con la premiazione dei vincitori si aprono le iscrizioni al concorso nazionale per tutti i produttori di olio extra vergini d’oliva di qualità che desiderano presentare oli della campagna olivicola in corso. Sarà possibile iscriversi al concorso fino al 17 gennaio 2024. Ogni produttore potrà presentare un solo campione per ognuna delle due categorie:
- Oli a denominazione d’origine, già riconosciute in ambito comunitario (DOP ed IGP)
- e Oli extravergini di oliva, la cui territorialità è attestata dal partecipante con autodichiarazione.
Novità di questa edizione
Sono due le novità di questa edizione:
- Sono stati promossi concorsi in molte regioni italiane che faranno da selezione propedeutica all’accesso al concorso. Concorsi regionali, già esistenti, come l’Oro Verde dell’Umbria e il Premio Roma Evo, sono sostenuti dal Comitato di Coordinamento dell’Ercole Olivario. Inoltre, sono stati presi accordi con le organizzazione di altri premi, che insieme al CREA IT di Pescara lavoreranno alla preselezione dei finalisti del concorso nazionale.
- La seconda novità riguarda il ruolo dell’assaggiatore come professionista in grado di comunicare cos’è la qualità dell’olio. A questo scopo è stato organizzato un corso di formazione e aggiornamento per la formazione di esperti che a rotazione faranno parte della giuria nazionale di questa edizione del concorso.
Premio alle piccole produzioni
Come nella scorsa edizione è prevista “La Goccia d’Ercole”, sezione a latere del concorso per promuovere le produzioni che non possono contare su grandi quantitativi. Sono ammesse tutte le aziende che riescono ad avere un quantitativo minimo di prodotto dai 5 ai 9 quintali.
L’accesso alle selezioni nazionali avverrà esclusivamente per 6 oli per ciascuna regione che abbiano ottenuto un punteggio minimo di 70/100. I vincitori che riceveranno il Tempietto di Ercole Olivario entreranno nella Premium List (per oli con punteggio superiore a 75/100). I vincitori saranno proclamati venerdì 5 e sabato 6 aprile 2024 a Perugia. A ricevere il premio saranno i primi classificati delle due categorie DOP/IGP ed Extra Vergine per le tipologie frutto lieve, medio, intenso.
Menzioni e premi speciali 2024
Altri riconoscimenti dell’edizione 2024 andranno agli oli con un punteggio di 75/100 che rientrano nelle seguenti categorie:
- Menzione Speciale “Olio Biologico” al prodotto certificato a norma di legge, che otterrà il punteggio più alto tra gli oli biologici finalisti;
- Menzione “Olio Monocultivar” dedicata all’olio monocultivar che ha ottenuto il punteggio più alto;
- Premio Speciale Amphora Olearia all’olio finalista con la migliore confezione secondo i parametri di completezza, chiarezza e contenuto delle informazioni al consumatore indicate nell’etichetta e nella retro-etichetta, di design e funzionalità della bottiglia, e di capacità dei materiali impiegati di valorizzare qualità e origine del prodotto;
- Menzione di Merito Giovane Imprenditore al miglior titolare under 40 degli oli ammessi in finale – un attesto di merito andrà ai giovani produttori che avranno ottenuto almeno 75/100;
- Menzione di Merito Impresa Donna dedicata alla valorizzazione ed incentivazione delle imprese femminili arrivate in finale, sarà assegnata all’impresa donna con il punteggio superiore;
- Menzione di Merito Impresa Digital Communication alla realtà aziendale che investe nella comunicazione e nello sviluppo della cultura digitale;
- Menzione di Merito Giorgio Phellas - Turismo dell’olio ad un’azienda finalista che si impegna nella proposta di esperienze di oleoturismo, in grado di valorizzare l’olio e il territorio di appartenenza.