Propagazione in vitro di Arbequina e Coratina

propagazione in vitro olivo
Dinamica di ramificazione e di fruttificazione del ramo-tipo delle cultivar Arbequina e Coratina da talea (auto) e da vitro (micro). Il simbolo giallo indica l’infiorescenza con frutti; quello nero l’infiorescenza senza frutti.
Effetto sulla dinamica di ramificazione e di fruttificazione

L’applicazione della micropropagazione anche in olivicoltura consente di ridurre il costo delle piantine, grazie all’aumento dell’efficienza moltiplicativa del materiale vegetale, e di semplificare la propagazione delle varietà recalcitranti alla radicazione con i metodi tradizionali. Obiettivo di questa ricerca è stato quello di valutare in campo e con un approccio architetturale l’effetto della propagazione in vitro sulla dinamica di ramificazione e di fruttificazione di due cultivar a diversa vigoria, entrambe allevate secondo il sistema superintensivo: Arbequina a bassa vigoria e Coratina a media vigoria.

Lo studio è stato condotto in pieno campo presso il Centro Didattico-Sperimentale ‘Martucci’ dell’Università di Bari in agro di Valenzano (Bari), su alberi provenienti da talea semi-legnosa e da micropropagazione, allevate secondo il sistema superintensivo al 5° anno di impianto, con sesto di 4,0 m x 1,5 m (1.667 alberi per ettaro) e forma di allevamento ad asse centrale.

Sui rami sono stati determinati durante la stagione vegeto-produttiva:

  • il numero di nodi totali,
  • il numero e la posizione dei nodi fertili e di quelli alleganti almeno un frutto,
  • il numero e la posizione dei germogli.

Le elaborazioni grafiche sono state ottenute considerando i valori modali. L’approccio architetturale si è dimostrato un ottimo strumento di indagine per lo studio della dinamica di ramificazione e di fruttificazione dell’olivo.

La micropropagazione non ha fatto variare significativamente il gradiente vegetativo di Arbequina.

Nella cultivar Coratina, invece, il numero e posizione dei germogli anticipati sul ramo sono stati influenzati significativamente dal metodo di propagazione:

  • gradiente basitono per gli alberi da talea
  • e mesotono per quelli micropropagati.

La micropropagazione non ha influenzato la fruttificazione di entrambe le cultivar in studio, ma ha alterato la dinamica di ramificazione della cultivar a più alta vigoria. L’intensità dell’effetto, quindi, sembra essere legata alla vigoria della cultivar propagata.


L’articolo è stato pubblicato su Olivo e Olio n. 1/2021 

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Propagazione in vitro di Arbequina e Coratina - Ultima modifica: 2021-01-20T11:32:42+01:00 da Barbara Gamberini

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