“La Grande Pedalata” in e-bike lungo la fascia olivata Assisi-Spoleto, i tour degli Olivi Giganti Patriarchi nel territorio “Amerino Tipico” e le passeggiate per bambini tra fiabe e olivi con la “CamminAttrice” Loretta Bonamente. Sono le novità della 26ª edizione di Frantoi Aperti in Umbria, evento simbolo dell’oleoturismo in Italia organizzato per l’autunno 2023 dall’Associazione Strada dell’olio extra vergine d’oliva Dop Umbria, in collaborazione con la Regione Umbria e con tutti i protagonisti del comparto olivicolo-oleario umbro.
Con il nuovo olio torna Frantoi Aperti in Umbria
L’ormai celebre manifestazione, che, coinvolgendo un numero crescente di borghi umbri, festeggia l’arrivo del nuovo olio extravergine d’oliva, torna dal 28 ottobre al 26 novembre, nel pieno della molitura delle olive. E torna con visite esperienziali in frantoio e un fitto calendario di iniziative ambientate tra la cornice naturale degli oliveti e la suggestione medievale dei tanti Comuni aderenti.
L’esperienza del frantoio in lavorazione
Frantoi Aperti, accreditato come evento simbolo dell’oleoturismo in Italia, perché ha generato eventi simili in altre regioni, anche quest’anno offrirà ai visitatori la possibilità di vivere l’esperienza del frantoio in lavorazione.
Chi parteciperà all’evento potrà assistere alla produzione dell’olio extra vergine d’oliva nuovo e immergersi in questi luoghi divenuti multifunzionali. Infatti i frantoi, pur mantenendo uno spirito fedele alla tradizione, mostrano un’attenzione crescente per le innovazioni di design e, soprattutto, una propensione sempre più marcata per l’accoglienza, che proprio in occasione di Frantoi Aperti trova il momento ideale per esprimersi al meglio.
Le novità del 2023
Quest’anno Frantoi Aperti si arricchisce di particolari novità:
- l’evento di apertura, in programma sabato 28 ottobre, organizzato in collaborazione con Fiab Umbria e YouMobility – marketplace della mobilità sostenibile, "La Grande Pedalata lungo la fascia olivata dei Colli Assisi - Spoleto”, un itinerario di oleoturismo in e-bike lungo i percorsi ciclabili che attraversano lo spettacolare paesaggio pedemontano di oltre 40 chilometri in cui la coltivazione dell’olivo, inserendosi in modo armonico nel contesto naturale, ha contribuito nei secoli a modellare l’ambiente creando un “paesaggio culturale vivente”;
- il “Tour degli Olivi Giganti Patriarchi nel territorio Amerino Tipico”, un itinerario che mette in rete i luoghi iconici del territorio amerino legati alla coltura e alla cultura dell’olio extra vergine d’oliva, che porterà a visitare la collina degli olivi secolari Rajo di Montecampano in Amelia, passando per antichi frantoi, frantoi moderni e la collezione mondiale di olivi “Olea Mundi” di Lugnano in Teverina;
- le passeggiate per bambini tra fiabe, olivi e frantoi con la “CamminAttrice” Loretta Bonamente che coinvolgerà i bambini nel racconto di storie sugli alberi, gli olivi e l’olio, per poi accompagnarli in visita nei frantoi del circuito per una merenda a base di pane e olio appena ottenuto.
Cinque weekend per conoscere l’Umbria olivicola
I cinque weekend di Frantoi Aperti si susseguiranno con un nutrito programma di iniziative che, pur vedendo al centro dei riflettori come protagonisti indiscussi i frantoi e l’olio olio extra vergine d’oliva, proporranno ai visitatori una variegata gamma di possibilità esperienziali.
Dalle passeggiate ai trekking naturalistici, dagli itinerari artistici alla scoperta delle bellezze architettoniche dei borghi medievali umbri, fino alla conoscenza del vasto patrimonio agroalimentare ed enologico dell’Umbria.
Olivicoltura in musica
In occasione di Frantoi Aperti in Umbria non verrà trascurato l’ambito musicale e dell’intrattenimento ludico. Verranno infatti proposte:
- #CHIAVEUMBRA IN NATURA - Sperimentazioni artistiche nel paesaggio olivato, storico spin off che accompagna ormai da 10 anni Frantoi Aperti, incentrato sul linguaggio dell’arte contemporanea, organizzato da Palazzo Lucarini Contemporary, che offrirà chiavi di accesso inedite e sperimentali sul territorio umbro, la natura e il rapporto uomo-ambiente;
- “Musica nelle Abbazie”, una mini rassegna di concerti in alcune delle Abbazie immerse tra gli argentei olivi umbri, come ad esempio l’Abbazia di Sassovivo di Foligno, l’Abbazia benedettina di San Felice a Giano dell’Umbria e l’Abbazia della Santissima Annunziata di Amelia;
- “Suoni dagli ulivi secolari”, la piccola rassegna musicale pensata per esaltare il dialogo tra la musica e gli ulivi che proporrà concerti in luoghi particolarmente evocativi del paesaggio olivicolo umbro e in prossimità degli ulivi secolari più rappresentativi della regione, veri e propri monumenti naturali.
Molte iniziative artistico-culturali a Frantoi Aperti in Umbria
Le iniziative artistico - culturali saranno “collegate” e fruibili grazie a bus navette, passeggiate guidate a piedi e in e-bike, che collegheranno gli oliveti ai borghi e alle città d’arte ad alta vocazione olivicola, dove si terranno feste di celebrazione della raccolta e molitura delle olive, con esposizioni di artigiani di olio di qualità e di altri prodotti enogastronomici locali, concerti e spettacoli musicali, visite guidate dei centri storici e dei musei tematici, assaggi di pane e olio nelle piazze, aperture straordinarie di castelli e palazzi e tante iniziative immaginate per coinvolgere i più piccoli e le famiglie.
Nei ristoranti menù in abbinamento con oli evo di qualità
Nei cinque fine settimana di Frantoi Aperti in Umbria, infine, alcuni degli chef del circuito “Umbrian #EVOOAmbassador - Testimoni di oli unici” - la rete creata dalla Strada dell’olio extra vergine d’oliva Dop Umbria che seleziona i migliori ristoranti ed enoteche umbri.
In essi sarà possibile trovare prodotti di qualità tra cui una ricca selezione di extra vergine d’oliva prodotti in Umbria - proporranno nei loro ristoranti menù di terra e di lago in abbinamento con gli oli extra vergine d’oliva di qualità dei produttori aderenti a Frantoi Aperti 2023.