Un oliveto collezione con 263 varietà da 23 Paesi
Il 3A-Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria ha dedicato alla raccolta uno dei suoi "Quaderni della Biodiversità" presentato in occasione della recente "Anteprima" promossa dalla Strada dell'Olio Dop Umbria
Nasce la Scuola di formazione “Città dell’Olio Master Camp”
Venerdì 10 febbraio partono le lezioni online sulla valorizzazione e gestione dei sistemi locali. Sono 33 gli amministratori delle Città dell’Olio che parteciperanno al primo corso a cura dell’Università degli Studi di Roma – Unitelma Sapienza
Città dell’Olio e Unpli insieme per valorizzare olio extravergine di oliva...
Al via l’attuazione del protocollo d’intesa firmato a novembre. Da Fiumicino parte la progettazione di iniziative congiunte regionali come la “Giornata nazionale Camminata tra gli Olivi” e la “Merenda nell’Oliveta”
Olio extravergine di oliva Dop Umbria 2023, l’anteprima a Todi
Presentata l’annata 2022 in due giornate (6 e 7 febbraio) dedicate alla conoscenza e agli assaggi degli oli Dop Umbria e a un approfondimento su biodiversità, cultivar e territorio di provenienza
Esenzione pagamento dei tributi di bonifica per olivicoltori colpiti da Xylella
La chiede la Cia Agricoltori Italiani di Puglia, sostenendo che i quattro consorzi di bonifica pugliesi commissariati non erogano alcun servizio agli agricoltori, pur imponendo tributi anche retroattivi, e chiedendo una loro riforma complessiva e il saldo e lo stralcio delle cartelle di pagamento
L’oleoturismo per la prima volta a Hospitality
Alla 47ª edizione della più completa fiera italiana B2B dedicata al settore dell'ospitalità e della ristorazione l’area Winescape, dedicata al turismo del vino, sarà ampliata con uno spazio dedicato all’offerta turistica dell’olio, grazie all’impegno del Consorzio Turismo dell'olio Evo Dop, Igp e Bio
Brisighella ospiterà le selezioni finali della Guida Oli 2023 di Slow...
Nella cittadina romagnola, che vanta la prima Dop per un olio extravergine di oliva prodotto in Italia, più di 200 oli e 20 esperti degustatori da tutta Italia
Monitoraggio Xylella, si espande il focolaio del nuovo limite occidentale dell’epidemia
Trovati altri 29 olivi infetti nel focolaio di Castellana Grotte (Ba) scoperto lo scorso dicembre dal monitoraggio del batterio disposto dall’Osservatorio fitosanitario regionale
Ercole Olivario, al via le selezioni regionali della 31ª edizione
Cresce il numero delle aziende partecipanti al prestigioso concorso nazionale dedicato alle eccellenze olearie italiane: 27% in più per l’Ercole Olivario e oltre 50% in più per “La Goccia d’Ercole”. Il 17 e 18 marzo 2023 a Perugia la cerimonia di proclamazione e premiazione dei vincitori
Dal Psr un’opportunità di forestazione per il Salento colpito dalla Xylella
Xylella
È stato pubblicato il bando della sottomisura 8.1 – 2022. 66 specie autoctone utilizzabili per le operazioni di imboschimento, fra le quali scegliere per realizzare boschi misti a ciclo illimitato, impianti da arboricoltura da legno o piantagioni a ciclo breve