È stata un’occasione unica per assaggiare e acquistare i migliori oli di tutta Italia e vivere immersion nella cultura olearia del nostro Paese, tra alta cucina, degustazioni e momenti di approfondimento: Extra Lucca, la mostra mercato sugli oli d’oliva extravergini nuovi, si è tenuta il 17 e il 18 febbraio 2018, ha celebrato la sua sesta edizione nella cornice dello storico Palazzo Ducale.
Le logge e sale affrescate in stile Napoleonico hanno ospitato 55 aziende di eccellenza provenienti da tutte le regioni con i loro oli appena franti, ma anche incontri, cooking show con grandi chef, presentazioni e un particolare percorso enogastronomico rivolto a tutti, con spazi speciali riservati ai bambini. Tra gli eventi più rilevanti, ha richiamato molti partecipanti la degustazione di oli dell’anno condotta alla cieca da Fausto Borella, ideatore e organizzatore della manifestazione lucchese, insieme a Fiammetta Nizzi Grifi, responsabile tecnico del consorzio Dop Chianti Classico, e a Sonia Donati, coordinatrice regionale per la guida Extravergini di Slow Food.
In anteprima dell’evento, il 16 febbraio è stata presentata la guida Terred’Olio 2018, di Fausto Boorella, in occasione della cerimonia di premiazione delle Corone Maestro d’Olio 2018.
Le aziende insignite del premio sono state:
- Sabino Leone (Puglia),
- l’accademia olearia (Sardegna),
- Frantoio Cutrera (Sicilia),
- La Ranocchiaia (Toscana),
- Azienda agricola Talente (Toscana),
- Fèlsina (Toscana),
- Olio Cru (Trentino),
- Giulio Mannelli (Umbria),
- Marfuga (Umbria),
- Paolo Bonomelli - Boutique olive farm (Umbria),
- Trappeto di Carrafico (Abruzzo),
- Olearia San Giorgio (Calabria),
- Sorelle Garzo (Calabria),
- Olio Torretta (Campania),
- Frantoio Marsicani (Campania),
- Ione Zobbi (Lazio),
- Olive Gregori (Marche),
- Olio Intini (Puglia),
- Az. Agr. De Carlo (Puglia),
- Donato Conserva (Puglia).