città dell'olio

Una Carta e un Marchio per le Città dell’Olio

L'obiettivo è trasformare il turismo dell’olio in una esperienza di comunità che coinvolge non solo la filiera della produzione ma anche quella della ristorazione e dell’accoglienza.
Xylella

Recenti sperimentazioni per il controllo di Xylella

Gli istituti di ricerca pugliesi riportano i risultati ottenuti dall’impiego di attivatori delle difese della pianta da Xylella e dell’N-acetilcisteina per il contenimento dei sintomi del complesso del disseccamento rapido dell’olivo
corso

Alta qualificazione per la filiera olivicola-olearia: un corso a settembre

Aperte le iscrizioni per il Corso internazionale “Dall’olivo all’olio”, organizzato da Onaoo e Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio.
extravergine

Il cuore freddo dell’extravergine

Partita da Roma, in occasione di Vinoforum, la campagna di sensibilizzazione organizzata dal Consorzio di garanzia degli oli extra vergini di alta qualità Ceq e rivolta ai ristoratori
scavallatrici

Utilizzo delle scavallatrici per l’altissima densità

La meccanizzazione integrale dell’oliveto con gestione in continuo della raccolta è già una realtà operativa. Proseguono le sperimentazioni per valutare la risposta produttiva di cultivar nostrane e di nuove varietà
cascola dei frutti dell'olivo

La cascola dei frutti può limitare la produzione

Non basta una buona fioritura a determinare un’annata molto produttiva: i fenomeni di abscissione dei frutti, naturali o indotti da attacchi parassitari, possono risultare decisivi ai fini della produzione finale dell’oliveto
scuotitori

Oliveti tradizionali: oltre gli scuotitori

Anche negli oliveti tradizionali I costi di raccolta possono essere contenuti selezionando le macchine più idonee. L’innovazione tecnologica procede verso le raccoglitrici che intervengono sulla chioma

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Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

Bottone #1

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Rettangolo piede

oliobiotech

Oliobiotech, un progetto dimostrativo per l’alta qualità

Voluto dall’Alsia Basilicata, riguarda dieci aziende olivicole lucane impegnate a produrre olio extravergine ad alto contenuto di biofenoli
olivastri

Trovati dieci olivastri immuni da Xylella

Si accende la speranza dei ricercatori di trovare proprio fra gli ulivi salentini la soluzione «genetica» definitiva alla malattia, considerata ormai non più eradicabile in gran parte del Salento
xylella su olivo

Altri quattro progetti di ricerca contro la Xylella

La suscettibilità della vite, le interazioni tra microrganismi e le mappe di rischio. Nuovo impulso alle attività di ricerca già partite
purezza

Stop alla discriminazione degli oli in purezza

In particolare di Carolea e Coratina. L'Italia vince la battaglia nella Ue sulle caratteristiche varietali. La soddisfazione di Unasco
olio igp sicilia

Igp Sicilia, un decreto fissa le cultivar ammesse

Il disciplinare di produzione della denominazione regionale
carta degli oli

Nella ristorazione ci vuole la carta degli oli

Proprio per far conoscere ai consumatori le proprietà salutari e nutraceutiche dell'extravergine
biol

Assegnato il premio Biol novello 2016

A giudizio un centinaio di finalisti provenienti da tutto il mondo. Premiati un olio laziale, uno siciliano e uno spagnolo
calabria

In Calabria i primi frantoiani “patentati”

Si è concluso il corso di formazione per creare professionisti esperti sui risultati della ricerca attualmente disponibili e sulla tecnologia applicata nel processo di trasformazione
olivo

Controllare le piante durante la raccolta e la potatura

Per scovare i sintomi di lebbra e occhio di pavone, ferite da sterilizzare, rogna e carie
xylella

La Xylella avanza verso il nord, scoperto nuovo focolaio

Abbattuto l'olivo a Martina Franca (Ta) all’interno della nuova “zona di contenimento"
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