Olivo e Olio

Xylella

Recenti sperimentazioni per il controllo di Xylella

Gli istituti di ricerca pugliesi riportano i risultati ottenuti dall’impiego di attivatori delle difese della pianta da Xylella e dell’N-acetilcisteina per il contenimento dei sintomi del complesso del disseccamento rapido dell’olivo
corso

Alta qualificazione per la filiera olivicola-olearia: un corso a settembre

Aperte le iscrizioni per il Corso internazionale “Dall’olivo all’olio”, organizzato da Onaoo e Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio.
extravergine

Il cuore freddo dell’extravergine

Partita da Roma, in occasione di Vinoforum, la campagna di sensibilizzazione organizzata dal Consorzio di garanzia degli oli extra vergini di alta qualità Ceq e rivolta ai ristoratori
scavallatrici

Utilizzo delle scavallatrici per l’altissima densità

La meccanizzazione integrale dell’oliveto con gestione in continuo della raccolta è già una realtà operativa. Proseguono le sperimentazioni per valutare la risposta produttiva di cultivar nostrane e di nuove varietà
cascola dei frutti dell'olivo

La cascola dei frutti può limitare la produzione

Non basta una buona fioritura a determinare un’annata molto produttiva: i fenomeni di abscissione dei frutti, naturali o indotti da attacchi parassitari, possono risultare decisivi ai fini della produzione finale dell’oliveto
scuotitori

Oliveti tradizionali: oltre gli scuotitori

Anche negli oliveti tradizionali I costi di raccolta possono essere contenuti selezionando le macchine più idonee. L’innovazione tecnologica procede verso le raccoglitrici che intervengono sulla chioma
mosca dell'olivo

Lotta alla mosca: c’è ancora molto da fare!

Mancano tuttora metodi soddisfacenti per efficacia ed eco-compatibilità. Restano decisivi il monitoraggio e l’adozione di adeguate soglie di tolleranza per interventi curativi e preventivi

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

Bottone #1

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

etichetta ncf

Un passaporto virtuale in etichetta

Sviluppata da Autentico Nfc, il chip elettronico anticontraffazione garantisce al consumatore la tracciabilità e offre ai produttori l’opportunità di valorizzare i propri oli di qualità
fitofagi

Focus sulla gestione di fitofagi e patogeni

Il workshop “La difesa dell’oliveto tra nuove normative e vecchi problemi fitosanitari” si concentra su insetti e patologie che influenzano la produttività, e sulle strategie e tecnologie innovative per un controllo efficace e sostenibile
interventi

Interventi straordinari per oliveti tradizionali

Si ricorre ad interventi drastici per correggere e modificare l’architettura della pianta, ringiovanire oliveti vecchi o abbandonati, poco produttivi. Le tecniche per riformare alberi con danni severi da freddo o da patogeni
potare

Potare gli oliveti ad altissima densità

Contenere la chioma e mantenere elevata la produttività sono obiettivi particolarmente importanti in sistemi superintensivi. Gli interventi manuali associati a quelli meccanici variano in funzione del genotipo
oliveto

Oliveto, gli interventi di inizio primavera

In attesa della fioritura, oltre al completamento delle operazioni di potatura, la gestione dell’oliveto si concentra sul suolo e sulle concimazioni. Opportuno anche controllare l’impianto di irrigazione e curarne la manutenzione
tignola dell'olivo

I danni della tignola su olive a drupa grossa

La pericolosità è spesso sopravalutata. Raramente determina infestazioni tali da giustificare il ricorso alla lotta con mezzi chimici
biologico

È possibile il biologico per le olive da mensa?

La difesa dalla mosca è il fattore limitante per l’olivicoltura da mensa. Le esperienze di prevenzione e controllo nel comprensorio di produzione della Nocellara del Belice in Sicilia
Xylella

La Xylella avanza a Nord-Ovest

Cinque nuovi focolai in Puglia
iblei oli certificati

Presto un nuovo disciplinare per l’extravergine Dop Monti Iblei

La bozza verrà presentata il 26 gennaio alla Camera di Commercio di Ragusa
css.php