città dell'olio

Una Carta e un Marchio per le Città dell’Olio

L'obiettivo è trasformare il turismo dell’olio in una esperienza di comunità che coinvolge non solo la filiera della produzione ma anche quella della ristorazione e dell’accoglienza.
Xylella

Recenti sperimentazioni per il controllo di Xylella

Gli istituti di ricerca pugliesi riportano i risultati ottenuti dall’impiego di attivatori delle difese della pianta da Xylella e dell’N-acetilcisteina per il contenimento dei sintomi del complesso del disseccamento rapido dell’olivo
corso

Alta qualificazione per la filiera olivicola-olearia: un corso a settembre

Aperte le iscrizioni per il Corso internazionale “Dall’olivo all’olio”, organizzato da Onaoo e Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio.
extravergine

Il cuore freddo dell’extravergine

Partita da Roma, in occasione di Vinoforum, la campagna di sensibilizzazione organizzata dal Consorzio di garanzia degli oli extra vergini di alta qualità Ceq e rivolta ai ristoratori
scavallatrici

Utilizzo delle scavallatrici per l’altissima densità

La meccanizzazione integrale dell’oliveto con gestione in continuo della raccolta è già una realtà operativa. Proseguono le sperimentazioni per valutare la risposta produttiva di cultivar nostrane e di nuove varietà
cascola dei frutti dell'olivo

La cascola dei frutti può limitare la produzione

Non basta una buona fioritura a determinare un’annata molto produttiva: i fenomeni di abscissione dei frutti, naturali o indotti da attacchi parassitari, possono risultare decisivi ai fini della produzione finale dell’oliveto
scuotitori

Oliveti tradizionali: oltre gli scuotitori

Anche negli oliveti tradizionali I costi di raccolta possono essere contenuti selezionando le macchine più idonee. L’innovazione tecnologica procede verso le raccoglitrici che intervengono sulla chioma

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

Bottone #1

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Rettangolo piede

scavallatrice oliveti superintensivi

Su oliveti superintensivi vince la scavallatrice

Su impianti con alta densità a filare continuo messa a punto con successo una macchina semovente polifunzionale con efficienza di raccolta molto alta. Le prestazioni dipendono in larga misura dalla scelta varietale
ciclonio olivo

Dopo un inverno mite attenzione all’occhio di pavone

Attacchi di cicloconio negli uliveti
abbattimenti olivi xylella

Xylella, ok agli abbattimenti entro i 100 metri

Una sentenza della Corte europea del 9 giugno ne sancisce la legittimità. Anche per le piante sane
voci doganali vergine extravergine 2017

Due voci doganali per “vergine” e “extravergine”

Entreranno in vigore dal 1° gennaio 2017
mercato

Il mercato dell’olio chiede maggior dialogo

Una visione globale dell’andamento dei consumi e dei prezzi dell’olio fornisce risultati interessanti: crescono i consumi dell’extravergine ma meno rispetto agli altri oli. Occorre uno sforzo comune per ridare valore al nostro prodotto
qualità

Qualità e vendita diretta, una scelta vincente

L’azienda di Mariangela Costantino ha puntato sul legame dell’olio con il territorio ed è riuscita a conquistare mercati stranieri importanti come la Cina. La diversificazione agricola ne ha fatto un modello di multifunzionalità
agevolatrici

Tante soluzioni possibili per l’uso di agevolatrici

La versatilità di molte attrezzature per la raccolta facilita l’operazione e consente di meccanizzarla parzialmente. La scelta dipende dalla forma della pianta, dalla potatura e dalla maturazione delle olive
impianti intensivi olivo

Nuovi accorgimenti per gli impianti intensivi

Scuotitori, testate vibranti, abbacchiatori, bracci telescopici consentono di modulare i cantieri in base alle esigenze aziendali e ai fattori agronomici. Una produttività costante riduce sempre i costi dell’operazione
curare fioritura olivo

Dal fiore al frutto, le cure per un prodotto al top

Una buona illuminazione della chioma garantisce un'elevata fioritura, un maggiore accumulo di olio nelle olive e una maggiore produttività. Più varietà interfertili favoriscono l’impollinazione affidata al vento
stagioni anomale

Con stagioni anomale necessari più controlli

Con un inverno e una primavera miti si ha una ripresa vegetativa anticipata e il proliferare di insetti e patogeni come il cotonello e la lebbra. Molto utili le ispezioni delle piante e mezzi di difesa agronomica
css.php