Recenti sperimentazioni per il controllo di Xylella
Gli istituti di ricerca pugliesi riportano i risultati ottenuti dall’impiego di attivatori delle difese della pianta da Xylella e dell’N-acetilcisteina per il contenimento dei sintomi del complesso del disseccamento rapido dell’olivo
Fingerprinting aromatico degli oli Dop
I ricercatori della Fondazione Mach al lavoro sul progetto “Violin”, finanziato da Ager, per supportare le produzioni italiane di olio extravergine di oliva
La cascola dei frutti può limitare la produzione
Non basta una buona fioritura a determinare un’annata molto produttiva: i fenomeni di abscissione dei frutti, naturali o indotti da attacchi parassitari, possono risultare decisivi ai fini della produzione finale dell’oliveto
Due giorni sull’innovazione di processo e di prodotto
Mirano alla qualità e all’aumento di efficienza le novità più interessanti per il settore estrattivo dal mondo della ricerca. Il trasferimento tecnologico riguarda anche l’utilizzo e la valorizzazione dei sottoprodotti del frantoio
Una filiera trasversale dalle olive agli ovini
È stato questo l’obiettivo del progetto biennale “Nutriforoil”, finanziato dalla Regione Toscana
Microonde nel processo di estrazione dell’olio
Un'innovazione tecnologica sperimentata su scala industriale che riduce i tempi senza compromettere le rese
Un progetto antifrode “In oleo veritas”
Strumento di marketing per valorizzare l’olio extravergine in Italia e sui mercati internazionali. Un metodo alla portata di tutti basato su una piattaforma web per avere risposte precise, puntuali e immediate
L’Italia guida la ricerca per la lotta alle frodi
Che danneggiano fortemente il settore dell’olio di oliva
Una rete di Fondazioni investe in olivicoltura
Sono tre i progetti selezionati da Ager (Agroalimentare e ricerca) che riceveranno finanziamenti per la promozione, la valorizzazione dei sottoprodotti e l’innovazione tecnologica degli impianti di lavorazione
Il lavoro di filiera raccoglie i suoi frutti
L’Ibimet Cnr, Centro di conservazione e moltiplicazione dell’olivo garantisce cultivar autoctone certificate sotto il profilo genetico-sanitario,
una garanzia per l’ottenimento di produzioni costanti e di pregio