Extravergine, con la melatonina si riposa meglio
Contiene la melatonina, regolatore del ciclo sonno-veglia, in quantità superiori ad altri oli. In certi casi anche il doppio. Lo afferma una ricercatrice spagnola, attribuendo così un valore aggiunto alla dieta mediterranea
Sottoprodotti, miniera di composti bioattivi
Da acque di vegetazione, foglie, sansa solida e umida, nocciolino si possono recuperare sostanze ad alto valore utilizzabili nei più disparati settori, dall’alimentare al farmaceutico. Ricercatori portoghesi hanno dimostrato i loro effetti sulla pelle
Dai sottoprodotti fenoli ad alto valore
Uno studio spagnolo ha dimostrato la loro azione sinergica sulle proprietà anti-aggreganti. I risultati sono scaturiti nell’ambito del progetto Predimed: nella piramide alimentare, l’extra è un alimento da consumare a tutti i pasti
Natura, salute e bellezza. La triade nell’extravergine
Sulle colline di leopardiana memoria, il frantoio Gabrielloni produce cosmetici a base di olio. Tradizione e modernità si fondono nell’esperienza delle titolari, terza generazione di un’attività che dura ormai da 60 anni
Oleuropeina e l’amaro dà gusto al benessere
Le azioni di questo composto fenolico spaziano dalle attività antiossidanti fino a quelle anti-tumorali. La sua presenza è elevata in foglie, rami e soprattutto nel frutto che, per diventare commestibile, deve essere lavorato
Oleocantale, la molecola che annienta i tumori
Risultati preliminari su cellule in provetta
Olio sotto sequestro
Un sequestro di 2.000 t di olio d'oliva è stato eseguito in un deposito nel brindisino dai carabinieri del Nas di Taranto. Secondo quanto accertato il prodotto, del valore complessivo di sei milioni di euro, era stoccato in cisterne prive di autorizzazioni e in assenza dei requisiti igienico-sanitari in...
Qualità, occhio al degrado nel processo di estrazione
La tecnologia influenza le caratteristiche finali del prodotto. Anche partendo da ottime olive, errori nella fase di produzione potrebbero compromettere il risultato finale. Attenzione a ossigeno, temperature e luce durante la conservazione
Idrossitirosolo, molto più di un antiossidante
Alcuni ricercatori hanno valutato la sintesi di derivati della sostanza contenuta nell’extra per poterli utilizzare come ingredienti di alimenti funzionali e in ambito cosmetico. Risultati interessanti sulla possibilità di impiegare i sottoprodotti
Le sostanze naturali che colorano l’extravergine
Le tonalità più o meno diverse dipendono dal contenuto in carotenoidi e clorofille che sono estratti dall’oliva durante la trasformazione. I primi variano dal giallo al rosso-arancio, mentre i secondi hanno una colorazione tendente al verde