Regione Puglia, la formazione delle figure specializzate nella conduzione dei frantoi

formazione conduzione frantoi
Approvate le linee guida regionali per l’erogazione dei percorsi formativi dedicati al Responsabile tecnico dell’impresa olearia (Mastro oleario) e al Tecnico della gestione del frantoio

La Regione Puglia ha approvato le Linee Guida per l’erogazione dei percorsi formativi dedicati alle figure specializzate nella conduzione dei frantoi: il Responsabile tecnico dell’impresa olearia (Mastro oleario) e il Tecnico della gestione del frantoio. Le Linee Guida danno piena attuazione alla legge regionale n. 9 del 2014, modificata nel 2018, che aveva dettato le norme per l’impresa olearia, e sono frutto del lavoro sinergico tra il Dipartimento regionale Agricoltura e il Dipartimento Politiche del Lavoro Istruzione e Formazione.

Corsi di formazione per la conduzione dei frantoi

Donato Pentassuglia
Donato Pentassuglia

«Questo importante provvedimento – commenta l’assessore all’Agricoltura della Regione Puglia, Donato Pentassuglia – rappresenta l’applicazione sinergica delle normative dei due settori, agricoltura e formazione professionale. È infatti necessario inquadrare la legge regionale che regolamenta le imprese olearie nei dispositivi regionali della formazione professionale, che prevedono il rilascio di titoli di qualifica professionale riferiti a competenze tecnico professionali presenti nel Repertorio regionale delle figure professionali. In particolare con il provvedimento si disciplinano i corsi di formazione al termine dei quali viene rilasciato un attestato, riconoscendo la figura del “Mastro oleario” e istituendo un apposito Albo regionale in cui sono specificati il suo ruolo all’interno dell’impresa olearia e le sue specifiche attività.

Professionalità operanti nell’impresa olivicolo-olearia

Con il provvedimento sono istituite due figure professionali operanti all’interno dell’impresa olivicolo-olearia: il Responsabile tecnico dell’impresa olearia (Mastro oleario) e il Tecnico della gestione del frantoio. Per entrambe sono stati definiti dei percorsi formativi di diversa durata, comprensivi di una parte teorica e una parte pratica (stage). Per il mastro oleario saranno riconosciuti crediti formativi per l’accesso ai corsi, al fine di valorizzare le competenze acquisite attraverso i titoli pregressi e/o l’esperienza professionale.

Figura strategica per il comparto olivicolo-oleario

Il percorso iniziato con l’adozione della legge regionale, proposta proprio dallo stesso assessore Pentassuglia, e con l’approvazione di queste Linee Guida, potrà adesso proseguire con l’avvio dei corsi di formazione da parte dei soggetti attuatori. «È un decisivo passo in avanti – conclude Pentassuglia – nella regolamentazione e valorizzazione del Mastro oleario, una figura strategica per il comparto olivicolo-oleario, in grado di cogliere le sfide del cambiamento nel rispetto della tradizione ma con uno sguardo attento all’innovazione e alle nuove tendenze di un mercato in continua evoluzione».

Regione Puglia, la formazione delle figure specializzate nella conduzione dei frantoi - Ultima modifica: 2021-10-18T09:58:22+02:00 da Giuseppe Francesco Sportelli

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome