Sono aperte fino all’11 settembre 2022 le iscrizioni gratuite per la seconda edizione di “Extra Cuoca”, il primo concorso nazionale ideato per promuovere le cuoche professioniste che operano in Italia valorizzando le caratteristiche di qualità e il ruolo in cucina dell’olio extra vergine d’oliva.
Extra Cuoca esalta competenze e talento creativo
Promosso dal Comitato di coordinamento del Premio Ercole Olivario e dall’Associazione nazionale Donne dell’Olio, con la collaborazione di Lady Chef (Dipartimento femminile della FIC - Federazione Italiana Cuochi), il concorso intende esaltare le competenze e il talento creativo delle cuoche professioniste, che operino o abbiano operato per almeno tre anni in “strutture ristorative” in Italia o come chef a domicilio, impegnandole nell’elaborazione di ricette preparate utilizzando uno degli oli finalisti alla 30ª edizione del Premio Nazionale Ercole Olivario, prodotto nell’ambito territoriale in cui la cuoca svolge la sua attività professionale o, in alternativa, nel suo territorio d’origine.
Ricette che esaltino gli oli finalisti dell’Ercole Olivario
«Ercole Olivario, come fa ormai da anni, non vuole solo premiare i migliori oli italiani, ma vuole essere anche uno strumento di promozione delle eccellenze olearie italiane – afferma Giorgio Mencaroni, presidente della Camera di commercio dell’Umbria e del Comitato di coordinamento dell’Ercole Olivario –.
All’interno del concorso Extra Cuoca, le partecipanti dovranno quindi presentare una ricetta che esalti uno degli oli finalisti dell’Ercole Olivario, un’ulteriore occasione per promuovere il connubio tra la ristorazione e la produzione, in grado di raccontare la bellezza dei territori italiani da cui gli oli provengono».
Quattro categorie previste dal regolamento 2022
Le cuoche partecipanti potranno iscriversi gratuitamente entro l'11 settembre 2022, compilando il modulo on line di iscrizione (disponibile, insieme con il regolamento completo, sul sito ufficiale di Extra Cuoca).
Avranno la possibilità di inviare un massimo di quattro ricette, una per ciascuna delle quattro categorie previste dal regolamento 2022:
- antipasti e altre preparazioni (finger food, contorni, torte salate, tramezzini, cocktail),
- primi piatti,
- secondi piatti
- e dolci.
Giuria di esperti multidisciplinare
Gli elaborati, completi di foto del piatto finito, saranno sottoposti al vaglio di una giuria di esperti multidisciplinare, presieduta da Giorgio Donegani, tecnologo alimentare ed esperto di nutrizione, e composta da
- Alessandra Baruzzi, cuoca e coordinatrice nazionale Lady Chef,
- Giuseppe Capano, chef dell’olio e scrittore-divulgatore,
- Gianna Fanfano, cuoca e segretaria generale di Lady Chef,
- Antonietta Mazzeo, assaggiatrice esperta di olio e giornalista,
- Martina Rusconi Clerici, imprenditrice e membro del direttivo Associazione nazionale Donne dell’Olio,
- e Fabrizio Salce, giornalista enogastronomico.
La giuria esaminerà le ricette assegnando un punteggio basato sulla valutazione di una serie di parametri come l’attenzione prestata al profilo sensoriale dell’olio prescelto e alla valorizzazione dei prodotti locali, la cura nella scelta degli ingredienti utilizzati, l’aspetto estetico, desumibile dalla foto del piatto, la salubrità e il profilo nutrizionale della ricetta e infine l’originalità, unitamente alla capacità di innovare, cioè aggiungere vero valore alla creazione.
Saranno otto le cuoche premiate
Le successive fasi del concorso prevedono la proclamazione delle finaliste, che si contenderanno i premi in palio.
Saranno giudicate da una giuria che opererà in presenza, valutando e assaggiando le ricette eseguite in diretta dalle cuoche finaliste.
L’obiettivo sarà premiare le migliori otto cuoche, cioè la prima e la seconda classificata per ogni categoria.
Extra Cuoca valorizza le cuoche nella ristorazione
Extra Cuoca, è il primo concorso in Italia a premiare cuoche professioniste di eccezionale talento, valorizzandone il ruolo sempre più importante nella ristorazione. Il concorso punta anche ad affinare la conoscenza degli oli extravergini di oliva di qualità, promuovendo uno specifico percorso di formazione dedicato alle partecipanti, destinato a svolgersi secondo diverse modalità di fruizione parallelamente alle fasi del concorso, con focus su caratteristiche sensoriali degli oli extravergini, aspetti nutrizionali, uso dell’olio in cucina e abbinamenti in sala, biodiversità legata al territorio di produzione e tecniche di conservazione del prodotto. Un’attenzione particolare sarà poi riservata alla promozione delle singole cuoche partecipanti, attraverso interviste e contenuti diffusi sui canali social e sui media.