Home Attualità Pagina 33

Attualità

Attualità, news, concorsi, webinar, innovazioni, organizzazioni di produttori, nuovi progetti e accordi nel mondo dell’olivicoltura italiana e internazionale

olio di roma igp

Roma Igp e Sabina Dop, l’extravergine che racconta l’Italia autentica

Dal 12 al 21 settembre Roma, Milano e Torino ospitano un evento dedicato all’Olio di Roma Igp e all’Olio Sabina Dop. Un’esperienza di oleoturismo che unisce biodiversità, tradizione millenaria e ristorazione di qualità, per scoprire i migliori extravergini italiani
ercole olivario olive da mensa

Ercole Olivario 2025, torna la sfida tra le migliori olive da...

5a edizione del concorso Ercole Olivario – Sezione Olive da mensa: iscrizioni aperte fino al 27 ottobre 2025. Tra le novità gli incontri formativi per assaggiatori, confermata la categoria paté. In gara olive italiane di qualità Dop, Igp e biologiche
olivi monumentali

Quale futuro per gli olivi monumentali della Puglia?

In vista della Giornata mondiale dell'olivo dell’Unesco, un dibattito pubblico a Ostuni (Br) ha fatto il punto sulla diffusione della Xylella e definito nuove prospettive di rigenerazione per l'olivicoltura pugliese e, in particolare, per la Piana degli olivi monumentali
olivi non monumentali

Abbattimento di olivi non monumentali: nuove regole in Puglia

Deliberata la nuova disciplina regionale di rilascio delle autorizzazioni all’espianto di alberi di olivo privi del carattere di monumentalità. I casi in cui l'olivo può essere rimosso. Divieto di estirpazione di olivo, invece, nelle zone certificate Dop e in quelle reimpiantate con varietà tolleranti/resistenti a Xylella
xylella fastidiosa pauca

Xylella fastidiosa sottospecie pauca ad agosto non è andata in ferie!

Ma nemmeno la solerte attività di monitoraggio e controllo messa a punto dall’Osservatorio fitosanitario della Regione Puglia. Risultato: quattro Determinazioni per gestire nuovi focolai individuati a Giovinazzo, Bisceglie, Putignano e Castellana Grotte
frantoiani pnrr

I frantoiani aspettano i fondi in ritardo del Pnrr

Aifo, Assofrantoi, Foa Italia e Frantoi Confartigianato chiedono trasparenza, celerità e tempi certi
xylella fastidiosa pauca

Xylella fastidiosa subsp. pauca è già endemica nel centro della Puglia?

Sono numerosi i rinvenimenti di piante infette dal ceppo ST53, lo stesso causa dell’epidemia nel Salento. Tuttavia l’attività di monitoraggio ed eradicazione dell’Osservatorio fitosanitario regionale sembra tenere la situazione sotto controllo

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

Bottone #1

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Rettangolo piede

olivi secolari

Cura e manutenzione di olivi ed oliveti secolari

Si è concluso il primo corso di specializzazione sulla cura e la manutenzione di olivi storici organizzato da Aioma, Assam e dalla Scuola Potatura Olivo. Con l’augurio e l'obiettivo che tutto il patrimonio olivicolo italiano, almeno quello di maggior valore storico e paesaggistico, possa finire nelle sapienti mani di professionisti
xylella incendi

Xylella, nel Salento dilagano gli incendi di oliveti secchi e abbandonati

Xylella, nel Salento dilagano gli incendi di oliveti secchi e abbandonati Confagricoltura Puglia e Coldiretti Puglia chiedono l’estirpazione urgente degli olivi morti per Xylella fastidiosa sia per evitare altri pericolosi incendi sia per reimpiantare olivi resistenti o mettere a dimora altre colture
olio di famiglia

“Olio di famiglia”, un concorso per valorizzare l’olivicoltura dilettante

Nell’occasione della premiazione del concorso promosso da Copagri Puglia, il ministro delle Politiche agricole Patuanelli ha ricordato l’importanza dell’agricoltura familiare e delle piccole produzioni locali
oleoturismo corso

Oleoturismo: al via il primo corso di formazione in Italia

È partito, online, il primo corso di specializzazione in Management Turismo e Olio Extravergine, realizzato da Città dell'Olio e Unaprol-Consorzio Olivicolo Italiano, con il supporto scientifico della Fondazione Evoo School

Xylella, Cia Puglia al ministro Patuanelli: «Ritardi sugli aiuti ai frantoi»

Xylella, Cia Puglia al ministro Patuanelli: «Ritardi sugli aiuti ai frantoi» Ancora ferme le domande per la seconda e la terza annualità delle compensazioni previste da decreto. Il presidente Gennaro Sicolo: «Ritardi incomprensibili alla luce degli impegni presi e della grave crisi del comparto nel Salento»
regione puglia e dajs

Xylella, firmato a Lecce il protocollo d’intesa tra Regione Puglia e...

Consentirà di avviare azioni sinergiche per la rigenerazione sostenibile agricola delle province di Lecce, Brindisi e Taranto colpite dalla batteriosi causata da Xylella fastidiosa
olio capitale 2022

Gli oli vincitori del 30° Ercole Olivario protagonisti a “Olio Capitale”

Saranno presentati all’importante vetrina internazionale della manifestazione di Trieste. Prima tappa del percorso di promozione delle eccellenze olearie italiane premiate lo scorso 26 marzo a Perugia
xylella tar puglia

Xylella, Tar Puglia: “Non estirpare olivi infetti”

I giudici hanno sospeso i provvedimenti della Regione Puglia per l’abbattimento di 37 olivi a Ostuni (Br), prescrivendo, in alternativa, di attuare misure per il contenimento della diffusione del batterio, come gli innesti con varietà resistenti. Una decisione che ha sollevato le critiche di Coldiretti Puglia, Cia Agricoltori Italiani della Puglia e Copagri Puglia
pane olio e pomodoro

Pane, olio e pomodoro: la forza della semplicità contro i rincari

I tre alimenti protagonisti della dieta mediterranea resistono alla crisi e, uniti, formano un “piatto” gustoso, salutare e sostenibile
guida slow food

Guida Slow Food: «Al Nord Italia pochissimo olio, ma buono»

Giunta alla 23ª edizione, la Guida agli Extravergini offre uno spaccato dell’Italia dell’olio completo e ricco di particolari
css.php