Ercole Olivario 2025, torna la sfida tra le migliori olive da mensa italiane

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5a edizione del concorso Ercole Olivario – Sezione Olive da mensa: iscrizioni aperte fino al 27 ottobre 2025. Tra le novità gli incontri formativi per assaggiatori, confermata la categoria paté. In gara olive italiane di qualità Dop, Igp e biologiche

Sono ufficialmente aperte le iscrizioni alla quinta edizione del Concorso Nazionale Ercole Olivario – Sezione Olive da mensa, l’iniziativa che dal 2021 valorizza le eccellenze italiane nel settore olivicolo-oleario. Il termine per presentare le domande di partecipazione è fissato al 27 ottobre 2025.

Il concorso è riservato a olivicoltori, produttori singoli o associati, e aziende in possesso di certificazione Dop o Igp, che potranno presentare campioni della campagna olivicola 2024-2025.

Le quattro categorie in gara

Anche per l’edizione 2025 i partecipanti potranno concorrere in quattro sezioni:

  • Olive fermentate al naturale, prive di condimenti aggiunti;
  • Olive conciate con metodo Castelvetrano o Sivigliano;
  • Olive condite con olio, spezie, aromi o vegetali;
  • Patè di olive, con almeno il 75% di olive italiane di propria produzione.

Quest’ultima categoria, introdotta in via sperimentale due anni fa, è stata confermata grazie al successo riscontrato.

Formazione per assaggiatori e capi panel

La principale novità del 2025 riguarda la programmazione di incontri formativi dedicati ad assaggiatori e capi panel. Obiettivo: uniformare i criteri di valutazione sensoriale delle olive, colmando l’assenza di una normativa nazionale specifica.

Un percorso che consolida il ruolo dell’assaggiatore come professionista in grado di interpretare e comunicare la qualità del prodotto, oltre a stimolare i produttori verso un miglioramento tecnico e qualitativo.

Valorizzare olive da mensa e territori d’origine

Il concorso non si limita a premiare la qualità, ma intende anche promuovere i territori olivicoli italiani e le tradizioni locali legate al consumo delle olive da tavola. A tal fine, il Comitato Nazionale predisporrà attività promozionali, degustazioni in fiere nazionali e internazionali, eventi collaterali e momenti formativi, anche in collaborazione con ICE Agenzia.

Commissione e criteri di valutazione

Le sessioni di assaggio si terranno entro novembre 2025 presso il CREA – Centro di Ricerca Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari di Pescara. La commissione, guidata da Barbara Lanza (capo panel riconosciuto dal COI) e Martina Bacceli (vice capo panel), sarà composta da otto degustatori del CREA.

I premi andranno ai primi due classificati di ciascuna categoria con punteggio superiore a 80/100, mentre le olive fermentate al naturale potranno ottenere un attestato di merito già da 78/100. Prevista, inoltre, una menzione speciale per la migliore impresa biologica certificata.

Premiazione a Perugia nella primavera 2026

I vincitori saranno proclamati a dicembre 2025 e premiati ad aprile 2026 a Perugia, durante la 34a edizione del concorso nazionale Ercole Olivario, punto di riferimento per la qualità olivicola italiana.

Le iscrizioni sono possibili tramite il portale www.ercoleolivario.it, dove è disponibile il regolamento completo.

Ercole Olivario 2025, torna la sfida tra le migliori olive da mensa italiane - Ultima modifica: 2025-09-10T16:49:50+02:00 da Barbara Gamberini

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