Un programma sull’innovazione in olivicoltura

convegno soi
In programma il sesto Convegno Nazionale dell’Olivo e dell’Olio dal 13 al 15 novembre 2024 ad Ascoli Piceno

Ad Ascoli Piceno si terrà il 6° Convegno Nazionale dell’Olivo e dell’Olio, organizzato dal Gruppo di Lavoro ‘Olivo ed Olio’ della Società di Ortoflorofrutticoltura Italiana (Soi), in collaborazione con il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali dell’Università Politecnica delle Marche e l’Agenzia per Innovazione nel Settore Agroalimentare e della Pesca - Amap, con il patrocinio dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio e di altre Istituzioni nazionali e locali.

Gruppo di lavoro Soi sull’Olivo e l’Olio con questo evento intende favorire la diffusione e la divulgazione e l’aggiornamento di tematiche scientifiche e tecniche della filiera olivicolo-olearia, attraverso l’incontro di ricercatori, tecnici e operatori del settore.

Tematiche degli incontri

Il Convegno si articolerà in comunicazioni orali e poster che presenteranno diversi argomenti della filiera olivicola. Si parlerà infatti di:

  • biotecnologie per il breeding e nuove varietà,
  • innovazioni su propagazione e tecniche vivaistiche, biologia ed eco-fisiologia,
  • sistemi d’impianto e tecniche colturali,
  • meccanizzazione,
  • difesa e sistemi di protezione attiva,
  • cambio climatico e gestione sostenibile dell’oliveto,
  • precision farming e sistemi di supporto alle decisioni,
  • Xylella e nuove emergenze fitosanitarie,
  • processi di trasformazione dell’olio e delle olive da mensa,
  • paesaggio, multifunzionalità ed oleoturismo,
  • impiego alternativo dei sottoprodotti,
  • economia circolare,
  • qualità, tracciabilità e certificazione per la valorizzazione dell’olio di oliva e delle olive da mensa.

Per alcuni di questi argomenti saranno organizzati specifici workshops tematici per il loro approfondimento.

Il territorio Marchigiano

La regione Marche è storicamente associata alla produzione olivicola in particolare nella provincia di Ascoli Piceno per le olive da mensa dell’Ascolana tenera. Sono molteplici gli esempi nel territorio di una olivicoltura tradizionale di alta qualità e di approcci di imprenditoria innovativa legati a modelli d’impianto differenziati e impiego di tecnologie all’avanguardia. Tutto ciò ben rappresenta l’attualità del comparto a livello nazionale.

Scadenze

  • 30 aprile 2024: preiscrizione ed invio degli abstract dei contributi;
  • 31 maggio 2024: accettazione dei contributi;
  • 31 luglio 2024: pagamento della quota d’iscrizione in forma ridotta;
  • 30 settembre 2024: invio programma definitivo;
  • 15 ottobre 2024: pagamento della quota d’iscrizione intera.

Per informazioni e iscrizioni contattare la segreteria organizzativa:
Veronica Giorgi, Università Politecnica delle Marche

Un programma sull’innovazione in olivicoltura - Ultima modifica: 2024-02-19T14:39:59+01:00 da Barbara Gamberini

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome