L’edizione 2024 del concorso nazionale Ercole Olivario - Sezione Olive da Tavola ha celebrato le migliori produzioni di olive da mensa italiane, confermandosi come punto di riferimento per l’eccellenza del settore olivicolo nazionale. La Camera di Commercio dell’Umbria, insieme ai principali enti del settore, ha orchestrato questa quarta edizione dedicata alle olive da tavola, evidenziando l’importante ruolo di questo prodotto nell’ambito delle tradizioni enogastronomiche italiane.
L’evento, organizzato dalla Camera di Commercio dell’Umbria e dai principali enti del settore, punta a valorizzare un mercato in forte crescita, anche grazie al riconoscimento delle olive come “superfood” per le loro proprietà nutrizionali, grazie all’alto contenuto di antiossidanti, grassi monoinsaturi e vitamine.
Le migliori olive da tavola italiane, i vincitori per categoria
Olive al naturale - fermentate al naturale
- 1° classificato: Oilivis srl (Puglia) con le olive Leccino.
- 2° classificato: Unione Agricoltori Itrani Società Cooperativa (Lazio) con le olive Itrana nera.
- 3° classificato (ex aequo):
- Armato Cristina (Liguria) con le olive Taggiasca
- e Casino Re di Coletta Filomena (Lazio) con le olive Itrana nera.
Olive al naturale - disidratate/raggrinzite
1° classificato: Oilivis srl (Puglia) con le olive Leccino - Sal Secco.
Olive conciate
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metodo Castelvetrano
1° classificato: Agricola Pisciotta srl (Sicilia) con le olive Cusà, varietà Nocellara del Belice.
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metodo Sivigliano
- 1° classificato: Olivicola Capuano Ss (Puglia) con le olive Bella di Cerignola denocciolate.
- 2° Classificato: Olivicola Casolana Società Cooperativa (Abruzzo) con le olive Intosso.
Olive condite
- 1° classificato: Agricola De Carlo (Puglia) con le olive denocciolate alla Pugliese (Termite di Bitetto).
- 2° classificato: Terramia Società Cooperativa (Sicilia) con le olive verdi denocciolate Nocellara del Belice.
- 3° classificato: Cataldo Antonio (Calabria) con le olive verdi Carolea.
Paté di olive
- 1° classificato: Agricola Gabriele Francesco (Calabria) con il paté “Le Mie Olive.”
- 2° classificato: Terramia Società Cooperativa (Sicilia) con un paté di olive verdi.
- 3° classificato: Agricola Pisciotta srls (Sicilia) con un paté di olive nere.
Riconoscimenti speciali nell’ambito delle olive da mensa
Il concorso ha assegnato anche importanti menzioni di merito:
- Premio Giovane Imprenditore: Società agricola Fratelli Pinna ss della Sardegna
- Premio Impresa Biologica: Azienda agricola Salella di Pasquale De Iorio (Campania)
- Premio Estrema Piacevolezza: Azienda agricola Priori Mario del Lazio
Il futuro delle olive da tavola italiane
Le aziende vincitrici avranno l’opportunità di partecipare a importanti eventi del settore, tra cui:
- Evolio Expo (Bari, 30 gennaio - 1° febbraio 2025)
- SOL Verona (2-4 marzo 2025)
- Olio Capitale (Trieste, 14-16 marzo 2025)
La collaborazione con l’Università della Basilicata per il progetto Metaolive rappresenta un importante passo avanti per la ricerca nel campo delle salamoie di fermentazione, confermando l’impegno del settore verso l’innovazione e la qualità.
L’Eccellenza delle Olive da Mensa Italiane
L’edizione 2024 dell’Ercole Olivario conferma il ruolo fondamentale delle olive da tavola nell’economia agroalimentare italiana. Barbara Lanza, Capo Panel del concorso, ha sottolineato l’elevata qualità delle produzioni in gara, evidenziando come il settore delle olive da mensa stia vivendo una fase di significativa crescita e innovazione.
La cerimonia ufficiale di premiazione, prevista per il 15-16 maggio 2025, coinciderà con la premiazione del Concorso Ercole Olivario 2025 (oli di oliva), consolidando ulteriormente il prestigio di questo evento nel panorama olivicolo italiano.