Home Featured Pagina 10

Featured

Featured posts

biovexo

Da Biovexo soluzioni sostenibili contro Xylella fastidiosa

Gli effetti di antagonisti microbici e sostanze naturali nel ridurre la progressione dei sintomi indotti dal temibile batterio
sansa di oliva

First Food, l’equilibrio fragile della filiera

Dagli errori del passato alle strategie win-win per garantire continuità e sostenibilità nella valorizzazione della sansa vergine
potatura olivo pulp

PULP, quando la potatura fa vibrare la raccolta

Sviluppato dai ricercatori dell’Università di Bari, il metodo PULP ottimizza la trasmissione delle vibrazioni e migliora l’efficienza della raccolta meccanica negli olivi secolari
genoma olivo

Frantoio e Leccino, disponibili i dati genomici

Svelate le sequenze delle cv. Frantoio e Leccino, ottenute con la tecnologia PacBio di nuova generazione: un passo avanti per l’olivo del futuro
progetto opera

L’IA entra in frantoio, nasce il progetto Opera

Un ecosistema di università, imprese e tecnologie porta l’intelligenza artificiale nel mondo dell’extravergine per ottimizzare produzione e sostenibilità
mastro oro 2026

Mastro d’Oro 2026, il frantoiano al centro della filiera dell’olio evo

Si apre l’edizione 2026 di Mastro d’Oro, concorso che valorizza i frantoiani italiani e promuove qualità, innovazione e sostenibilità nella filiera dell’olio extra vergine. Valutazioni tecniche, tracciabilità e formazione per un settore moderno e competitivo
gestione sostenibile

Tecniche colturali per una gestione sostenibile e di qualità dell’oliveto

Le raccomandazioni operative di Enrico Lodolini, professore associato dell'Università Politecnica delle Marche di Ancona, in un webinar organizzato dall’Accademia nazionale dell’olivo e dell’olio

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

Bottone #1

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Rettangolo piede

lotta vettore xylella

Lotta obbligatoria allo stadio giovanile del vettore di Xylella, modalità e...

Al via l’applicazione delle misure fitosanitarie contro la popolazione giovanile della sputacchina nell’ambito del piano per il contrasto e il controllo di Xylella fastidiosa. Obbligo di lavorazione superficiale del terreno, mediante aratura o fresatura o erpicatura o trinciatura, in 49 comuni pugliesi
innovazione olivicoltura

Innovazione in olivicoltura e tutela dell’olio extra vergine d’oliva

Sono stati i temi al centro dell’appuntamento annuale sull’aggiornamento tecnico nel comparto olivicolo, tenuto nell’ambito della 13ª edizione di “Vigna & Olivo”
Confagriolio

Nasce Confagriolio, l’organizzazione dei produttori campani di olio

Nasce Confagriolio, OP campana dell’olio d’oliva. Obiettivi: aumentare produzione, abbattere costi e valorizzare il prodotto per rilanciare il settore
dazi brasile

Brasile, via i dazi sull’olio extravergine di oliva. Opportunità per l’export...

Il governo brasiliano azzera le tariffe su prodotti alimentari essenziali, aprendo nuove prospettive per l’olio extravergine di oliva italiano
oleoturismo umbria

Oleoturismo in Umbria: la Strada dell’Olio come modello di successo

L’oleoturismo umbro si conferma modello vincente: il tour esperienziale organizzato dalla Strada dell’Olio evo Dop Umbria ha accolto operatori del settore provenienti, in particolare dal Trentino-Alto Adige, tra frantoi, degustazioni e paesaggi unici
nuovo piano olivicolo

Nuovo piano olivicolo: svolta o illusione? Ecco cosa cambia per il...

Il Piano olivicolo promette più produzione, meno costi e maggiore qualità per rilanciare il settore olivicolo italiano. Tra incentivi, certificazioni e lotta alla Xylella, basterà per ridare competitività al made in Italy?
export olio di oliva italiano

Boom dell’export, l’olio EVO cresce del 45% e conquista il mondo!

L’oro verde italiano brilla sui mercati esteri, superando salumi e formaggi. Ma i dazi USA minacciano il Made in Italy.
potatura olivo siccità

Potatura dell’olivo: in condizioni di siccità, meno vegetazione è meglio?

Uno studio effettuato in un oliveto toscano ad alta densità condotto in asciutto rivela che una potatura media, rispetto a una leggera, può migliorare l’efficienza fotosintetica, la crescita delle drupe e l’uso dell’acqua in condizioni di carenza idrica
danni xylella

L’Università di Bari ha stimato i danni causati da Xylella in...

Per il quinquennio considerato (2017-2021) sono emerse una perdita di redditività di 132 milioni di euro/anno e una perdita di oltre un milione di ore di lavoro/anno
xylella fastidiosa

Tre progetti di ricerca per Xylella fastidiosa

Presentati in un convegno a Polignano a Mare (Ba) i contributi dei progetti Novixgen, Omibreed e Rigenera nella lotta contro il pericoloso batterio
css.php