Home Featured

Featured

Featured posts

vettori della xyella fastidiosa

Monitoraggio e controllo dei vettori di Xylella

Appartengono tutti alla stessa famiglia i vettori del batterio sinora individuati. La sputacchina dei prati rimane il bersaglio principale delle misure di controllo, con strategie differenziate per le diverse aree, delimitate o meno
inerbimento in oliveto

L’inerbimento migliora le proprietà del suolo

La presenza di un prato permanente nell’oliveto protegge il suolo dai fenomeni erosivi, aumenta la capacità di conservazione dell’acqua e mantiene la fertilità. Una pratica utile per oliveti in produzione
acido linolenico olio analisi sensoriale e normativa

Analisi chimico-sensoriali. Cosa sta cambiando?

A regolare gli oli di oliva è un complesso di norme derivanti da fonti diverse, soggette a frequenti revisioni e integrazioni. Esemplare il caso dell’acido linolenico, su cui si è dibattuto fino all’adozione di un albero decisionale
genetica e salute alimentare

Genetica ed epigenetica, a ciascuno il suo olio

Se la dieta del futuro sarà personalizzata ognuno avrà un olio “tagliato su misura” in base al patrimonio genetico e all’ambiente in cui vive. Il valore salutistico va ben oltre l’effetto antiossidante dei suoi biofenoli
economia circolare nella filiera olearia

Il futuro della filiera verso l’economia circolare

Le molecole organiche, che rendono gli scarti di produzione dell’olio un rifiuto difficile e costoso da gestire, sono le stesse che, per le loro proprietà chimiche e biologiche, concorrono a diventare una vera e propria risorsa
save the olives contro la xylella fastidiosa

Progetto Save The Olives: insieme per combattere la Xylella

L’azienda coratina Masseria Faraona produttrice di vino e olio tra i sostenitori del charity event del 21 luglio a Tiggiano (Lecce)
olio extravergine

Olio, battaglia sull’Italico

L'accordo fra Coldiretti, Unaprol e Federolio spacca la filiera dell'olio extravergine. Contrarie le altre rappresentanze e Cno che accusa: «Svenduta per pochi euro la produzione italiana»

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

Bottone #1

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

corso onaoo accademia in olivicoltura

A settembre la seconda edizione del corso di Alta Qualificazione di...

Le due istituzioni consolidano la collaborazione con la seconda edizione di un corso internazionale rivolto a professionisti e studenti che vogliano approfondire gli aspetti della filiera, dall'olivicoltura alla tecnologia di trasformazione fino all'introduzione all'assaggio professionale degli oli
fattore luce su oliveto

Luce e composizione degli oli di oliva

L’intercettazione della luce condiziona la fruttificazione, la crescita e la maturazione. Ma ci sono anche parametri qualitativi che devono essere considerati, come suggerisce una recente ricerca condotta in Argentina
xylella michele emiliano

La controffensiva della Regione Puglia contro la Xylella

Abbattimenti delle piante infette, azioni contro il vettore, incentivi alla Ricerca. Le azioni intraprese dalla Regione Puglia e i cambiamenti in corso per la gestione del caso Xylella. Obiettivi, metodi e strategie delineati in un convegno a Lecce
sansa dell'olivo

Sansa, risorsa vitale per l’economia circolare della filiera

Al meeting di Eurolivepomace, Assitol ha ribadito la centralità del settore sansa all’interno della filiera olivicola e la sua importanza nel filone delle agroenergie.
mercato olivicolo

Stabilizzare il mercato per prevenire l’abbandono

A maggio prezzi in calo del 30% rispetto allo scorso anno. Dal Cno l’auspicio che l’Ue intervenga per stabilizzare il mercato e conseguentemente i redditi in olivicoltura, settore che affronta il problema del ricambio generazionale e dell’abbandono dei campi
colture di copertura per oliveto

Cover crops per proteggere l’oliveto dall’erosione

Un recente studio illustra i benefici dell’uso di colture di copertura contro i fenomeni erosivi, per mantenere la fertilità del terreno, permettere una maggiore infiltrazione e stoccaggio dell’acqua nel suolo
colture starter

Olive da mensa: fermentazioni più rapide con le colture starter

Innovazione biotecnologica nella trasformazione delle olive da tavola: l’inoculo di colture starter (colture microbiche selezionate) consente di standardizzare il processo fermentativo e ottimizzare la qualità del prodotto
shelf life dell'olio

È possibile prevedere la shelf life dell’olio?

La vita di scaffale dell’olio viene sensibilmente ridotta dall’esposizione alla luce e a temperature elevate. Sono allo studio modelli di previsione dell’evoluzione della qualità durante la conservazione.
philaenus spumarius, vettore della xylella fastidiosa

Efficacia e selettività contro il vettore della Xylella fastidiosa

Due trattamenti insetticidi obbligatori tra maggio e agosto. Gli inadempienti rischiano forti multe. Scopri i punti di forza di Epik SL, il formulato di Sipcam a base di acetamiprid,il primo ad essere registrato contro Philaenus spumarius, il vettore della Xylella fastidiosa
olive da mensa

Olive da tavola, i numeri dell’Italia

Una produzione interna bassa, concentrata tra Sicilia, Puglia e Calabria. Un settore con potenzialità di crescita, visti gli elevati consumi interni, ma che necessita di strategie di sviluppo, investimenti e innovazione
css.php