Home Featured

Featured

Featured posts

coronavirus e xylella

Dal Coronavirus all’epidemia di Xylella

Dal Covid 19 all'epidemia di Xylella ; una riflessione sulle risposte alle emergenze sanitarie (e fitosanitarie) nell'editoriale del nuovo numero di Olivo e Olio
Euzophera larva

Danni da Euzophera spp. in oliveti del nord Italia

Prime segnalazioni in Liguria e in Lombardia di alterazioni su olivo causate da lepidotteri del genere Euzophera. Un’introduzione sui danni causati dal fitofago e la situazione attuale nelle aree olivicole interessate
concimazione fogliare olivo

La via fogliare alla nutrizione dell’olivo

La somministrazione fogliare consente di intervenire tempestivamente per sopperire a eventuali carenze nutrizionali, ma anche per integrare la concimazione al suolo nelle fasi fenologiche critiche
packaging sostenibile olio

Packaging sostenibile per l’olio d’oliva

La valutazione di nuovi materiali alternativi al vetro, a ridotto impatto ambientale e funzionali alla conservazione della qualità dell’extravergine, è stata oggetto dello studio condotto nell’ambito del progetto Ager - S.o.s.
covid e filiera olio

Covid-19, impatto incerto sulla filiera dell’olio di oliva

L’effetto dell’emergenza sanitaria si ripercuote soprattutto su piccoli e medi produttori, slegati dalla Gdo. Difficili le previsioni sulla domanda nel medio termine: ancora troppe incognite sulle riaperture e sui mercati esteri
piante ospitanti xylella fastidiosa

Nuove specie ospiti di Xylella fastidiosa

Efsa aggiorna il database delle specie vegetali suscettibili al batterio. Alcune erbe spontanee tra i "nuovi" ospiti del ceppo presente in Salento; pistacchio e cachi possono essere infettate dalla subsp. multiplex
produzione olio di oliva in europa

Produzione Ue verso stime definitive

Con i dati dei primi mesi dell'anno, l'unione Europea aggiorna le stime di produzione 2019/20 dei Paesi membri. Vistoso calo della Spagna rispetto alla scorsa annata, cresce invece il Portogallo

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

Bottone #1

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

stress termico olivo

Estremi termici, effetti sul frutto e sull’olio

Le temperature estive crescenti a causa dei cambiamenti climatici riducono l’accrescimento dei frutti e l’inolizione, cambiando anche la composizione acidica dell’olio. Ma non tutte le cultivar rispondono allo stesso modo
droni per olivicoltura

Droni e strumenti di precisione per l’olivicoltura

L’uso combinato di sensori, fotocamere e aeromobili a pilotaggio remoto consente di ottenere mappe di vigore e ricostruzioni tridimensionali degli oliveti con cui si possono stimare l’accrescimento vegetativo, la produzione di biomassa e l’impatto delle pratiche di potatura e irrigazione
rapporto efsa sui residui di pesticidi nell'olio

Rapporto Efsa: ridotti i residui di pesticidi nell’olio

Secondo il rapporto annuale sui residui di pesticidi nei prodotti alimentari nell’Unione europea, solo lo 0,6% degli oli di oliva analizzati sfora i limiti dei residui massimi consentiti; nove su dieci non hanno residui rilevabili
usa importazioni olio

Usa, record di importazioni

Stati Uniti in testa agli importatori a livello globale. 350.000 le tonnellate di olio destinate al mercato americano, provenienti in gran parte da Spagna e Italia; seguono Tunisia e Turchia
sensibilità della mosca dell'olivo alla superfice del frutto

Sensibilità alla mosca: ruolo della cuticola del frutto

Tra i fattori morfologici del frutto che favoriscono o riducono l’attacco della mosca, un recente studio annovera anche la conformazione dello strato epicuticolare della drupa
xylella puglia durante la pandemia di coronavirus

Xylella, indifferibili le misure fitosanitarie di aprile

La Regione Puglia chiarisce che sono consentiti gli spostamenti sul territorio di agricoltori e proprietari di terreni e giardini per assicurare l’esecuzione tempestiva di lavorazioni del suolo e trinciature contro gli stadi giovanili dei vettori
oleoturismo

Oleoturismo, definizione e disciplina fiscale

Dal 1° gennaio assume le stesse disposizioni dell’enoturismo. Lo prevedono i commi 513 e 514 della Legge di Bilancio per il 2020
olivicoltura multifunzionale

Multifunzionalità

L’olivicoltura è per definizione multifunzionale. In altre parole la coltivazione dell’olivo non esaurisce il proprio ruolo con la mera produzione di frutti e di olio, ma esplica ruoli utili non solo per gli olivicoltori ed addetti ai lavori della filiera, ma per la intera collettività. Non è difficile rendersene conto....
sputacchina rimedi

Oli essenziali per il controllo della sputacchina

Con l’obiettivo di mettere a punto nuovi approcci di controllo del principale insetto vettore di X. fastidiosa, basati su tecniche “attract and kill” e “push and pull”, è stato studiato l’effetto di attrattività e repellenza dei composti volatili di lavanda, erba citronella e malvarosa
potatura di produzione olivo

Potatura di produzione, linee guida

La potatura richiede capacità acquisibili solo attraverso la pratica di campo. Talvolta, la principale difficoltà consiste nel mettere a fuoco gli obiettivi e i criteri per operare in maniera rapida ed efficace
css.php