Home Featured

Featured

Featured posts

rogna olivo

Rogna dell’olivo, il caso Romagna

L’analisi dettagliata della diffusione di questa problematica successivamente alla gelata del febbraio 2018. Le manifestazioni più gravi sono state riscontrate nelle aree olivicole del riminese
femmina di mosca delle olive

Il controllo della mosca tra presente e futuro

Dallo studio della prima generazione annuale combinato con i modelli climatici emerge un rischio medio-alto per l’annata. Il 2019 sarà l’ultimo anno per il dimetoato; la scelta tra i principi attivi larvicidi sarà ancora più limitata
resistenza dell'olivo alle alte temperature

Stress termico e rischio incendi

Con l’estate è arrivato il caldo, ma quali sono gli effetti delle alte temperature sull’olivo? Quali altri rischi da temere? La mancata gestione può esporre al rischio di incendio
olivo e cambiamenti climatici

Acqua, olivo e cambiamenti climatici

Nel recente convegno Ishs tenutosi a Matera si sono discussi gli effetti dell’innalzamento delle temperature e l’aumento della frequenza di eventi climatici anomali sull’agricoltura. Irrigazione e nutrizione i punti chiave per l’olivicoltura
allerta incendi ed emergenza olivicola in sicilia

Allerta incendi, emergenza in Sicilia

I dati aggiornati alla prima settimana di luglio indicano un altissimo rischio incendi per l’isola; li comunica Unaprol, sottolineando i possibili risvolti sull’olivicoltura regionale e nazionale e la necessità di attuare misure preventive
export olio verso usa

Primi segnali di calo dell’export verso gli Usa

Secondo l’interpretazione fornita da Unaprol, la minaccia del governo americano di nuovi dazi sulle importazioni di olio di oliva dalla Ue ha determinato una riduzione del commercio verso gli Stati Uniti.
trattamenti con dimetoato contro tignola dell'olivo

Tignola dell’olivo, revoca dell’uso del dimetoato

Contro la tignola dell'olivo, i trattamenti insetticidi sono più economici, ma ricordiamo che l'Unione Europea ha votato la revoca del suo uso su tutte le colture a causa delle criticità tossicologiche e ambientali emerse in fase di valutazione

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

Bottone #1

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

corso per tecnico frantoiano

Formazione per i frantoiani, necessaria per l’alta qualità

Parte a settembre il primo corso organizzato da Airo per la formazione e l’aggiornamento di tecnici frantoiani. Un’iniziativa che nasce dall’esigenza di professionalizzazione del settore, soprattutto per le aziende che investono su produzioni di eccellenza
produzione mondiale di olive da mensa

Olive da mensa, uno sguardo alla produzione mondiale

Produzione in leggero calo a livello mondiale. Spagna, Egitto e Turchia i primi produttori a livello globale; tra i paesi importatori, spiccano Stati Uniti e Brasile.
olio con etichetta braille

Dal Crea arriva l’etichetta braille per l’olio

Le informazioni riportate sulle bottiglie di olio di oliva riguardanti composizione, proprietà salutistiche, origine e tracciabilità saranno rese accessibili anche ai consumatori ipovedenti e non vedenti
olio extravergine sottocosto

Extravergine sottocosto, serve uno stop

Assitol ha portato a Bruxelles la richiesta di eliminare la pratica commerciale della vendita di olio extravergine al prezzo inferiore al suo costo, che svilisce l’immagine del prodotto e discredita l’impegno dell’intera filiera.
bottiglia di olio con tappo antirabbocco

Tappo antirabbocco a rischio

Si discute al Ministero dello Sviluppo Economico di bloccare la vendita degli oli con tappo antirabbocco; sarebbero pericolosi quando manomessi. Le associazioni di olivicoltori si schierano contro la revisione della normativa, insistendo sulla necessità di aumentare i controlli
varietà leccino millennio

Le varietà “Millennio” saranno commercializzate dal Co.Ri.Pro.

Si tratta delle varietà “Frantoio Millennio” e “Leccino millennio”, brevettate dall’Università di Pisa e concesse al consorzio vivaistico di Pescia
produzioni di olio in spagna

Spagna: record di produzione, ma i prezzi continuano a scendere

Il 2018/19 segna il nuovo primato produttivo per la Spagna. Non mancano le sfide per la filiera iberica che di fronte al ribasso dei prezzi potrebbe dare il via allo stoccaggio di olio e che nel lungo periodo dovrà puntare sulla qualità e a sistemi di tutela per i produttori
claim salutistici di olio evoo in etichetta

Claim salutistici per differenziare gli oli extravergini

Le indicazioni salutistiche in etichetta dovrebbero distinguere sullo scaffale prodotti di qualità superiore. Una potenzialità non ancora sfruttata appieno, come emerge da una recente analisi sulla loro percezione tra i consumatori
mercato olio

Poca la produzione, cresce ancora l’import

Di fronte all’annata deludente conforta la generale tenuta dell’export italiano, con la crescita del segmento dell’extravergine. Frenata nelle vendite verso la Cina, che ha ridotto l’importazione di olio, e verso gli Stati Uniti
tavora rotonda su xylella a nova agricoltura in oliveto 2019

Xylella colpirà il cuore dell’olivicoltura pugliese?

La tavola rotonda organizzata a Nova Agricoltura in Oliveto ha richiamato l’attenzione non solo sulla pericolosità del batterio, ormai non lontano dal Nord barese, ma anche su due sostanze attive non più utilizzabili sull’olivo
css.php