Home Featured

Featured

Featured posts

controllo della verticilliosi dell'olivo

Verticilliosi, nuovi approcci e trattamenti sperimentali

Il controllo di Verticillium dahliae con nuove strategie di disinfezione del suolo e metodi biologici è stato oggetto di due recenti studi condotti in Spagna
cultivar resistenti alla xylella

Progetto POnTE: sei cultivar con caratteri di resistenza/tolleranza alla Xylella

Lo ha comunicato Donato Boscia dell’Ipsp-Cnr di Bari alla 2ª Conferenza europea su Xylella ad Ajaccio (Corsica). Ma nessuna è risultata migliore di Leccino
irrigazione olivo con acque reflue depurate

Irrigare l’olivo con acque reflue depurate

Una ricerca svolta in Israele apre nuovi orizzonti all’impiego delle acque reflue. Una pratica che consente di ridurre l’uso di fertilizzanti e delle risorse idriche, senza intaccare resa e qualità
olio Jauni’s

Piccole produzioni, un caso di valorizzazione

Da un progetto di promozione delle produzioni locali, nasce il marchio Jauni’s. Il primo utilizzo è stato sperimentato per l’olio extravergine con un packaging monodose studiato per raccontare il territorio di origine
cascola verde e cimice asiatica su olivo

La cimice asiatica e la cascola precoce

I primi dati sperimentali su un diffuso fenomeno di caduta anticipata dei frutti nei comprensori olivicoli del nord Italia, che sembra coincidere con l’espansione dell’insetto alieno Halyomorpha halys
produzione olio 2019

Aumenta la produzione, primi risvolti su prezzi e scambi

Dopo il crollo del 2018, la campagna porterà una ripresa netta della produzione. Si intravedono i primi prevedibili esiti sui prezzi, mentre sugli scambi commerciali c’è attesa per gli effetti dei dazi americani e della Brexit
olio di qualità azienda agricola viola

Costruire la qualità, raggiungere l’eccellenza

L’attenzione artigianale, la cura di tutte le fasi produttive dal campo alla bottiglia e il legame con il territorio sono i segni distintivi della produzione di olio extravergine di qualità condotta a Foligno dall’azienda agraria Viola

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

Bottone #1

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

uso della sansa ai fini energetici

Uso della sansa a fini energetici, rischio crisi per i sansifici

Le imprese del settore risentono del calo dei prezzi e delle distorsioni sul mercato del sottoprodotto della lavorazione delle olive create dall’uso non alimentare e dagli incentivi per la produzione di bioenergie
BiolInnova 2020

Ricerca e innovazione, torna BiolInnova

Esperienze di ricerca da comunicare e condividere. Prossima edizione a marzo 2020
olivicoltura da reddito

Olivicoltura da reddito, minacce e opportunità

È l’indicazione emersa dal convegno organizzato a Bari da Edagricole. Le esperienze di quattro olivicoltori-frantoiani pugliesi. Dalla ricerca nuovi spunti per impianti razionali e sostenibili
fioritura olivo genotipo

Epoca di fioritura: quanto conta la genetica

La fioritura è uno stadio fenologico critico per l’olivo ed un processo che risente negativamente dalle alte temperature primaverili. Mentre la selezione di cultivar a fioritura precoce non appare promettente, sembra più importante valutare altri parametri qualitativi delle infiorescenze
batterio xylella fastidiosa olivo

Xylella fastidiosa, priorità fitosanitaria per l’agricoltura europea

Il batterio è il primo della lista dei venti organismi nocivi da quarantena che sono stati dichiarati prioritari dalla Commissione Ue. Una lista compilata con una nuova metodologia per stimare l’impatto economico, sociale e ambientale della diffusione di queste avversità sul territorio europeo
controllo della rogna olivo

Rogna dell’olivo, prevenzione in post-raccolta

Il batterio agente della malattia sfrutta ferite e lesioni che possono verificarsi anche durante le operazioni di potatura. I trattamenti a base di rame sono utili per prevenirne le infezioni, e in post raccolta agiscono anche su diverse malattie fungine dell’olivo
dazi usa su olio

Dazi Usa, l’olio di oliva italiano si salva

Olio, vino e pasta italiani escono dalla lista dei prodotti soggetti dall’aumento delle tariffe doganali per esportare negli Stati Uniti. Per la filiera olearia, Unaprol stima più di 440 milioni di euro il valore delle esportazioni annuali verso gli Usa
stime produttive olio italiano

Il Sud trainerà la produzione nazionale 2019-2020

Secondo l’indagine condotta da Cia, Italia Olivicola e Aifo nella campagna olearia 2019/20 si dovrebbero superare le 330.000 tonnellate di olio; la Puglia produrrà il 60% dell’olio italiano
sol d'oro emisfero sud 2019

Sol d’Oro premia le eccellenze dell’emisfero australe

Sono stati proclamati a Lima i vincitori del Sol d’Oro Emisfero Sud; il Cile prevale con tre medaglie, molti i riconoscimenti per gli altri stati dell’America latina, Sud Africa e Australia
olivi autoctoni campania meridionale

Gli olivi tra i monti Lattari, Picentini e del Cilento

Fa tappa nella Campania meridionale il viaggio tra le varietà autoctone ed i territori olivicoli italiani che Olivo e Olio ospita in ogni numero. Dalle aree olivicole intorno a Sorrento dove prevale la Minucciola, si scende nel Cilento dove la Pisciottana è la varietà più diffusa
css.php