Home Featured

Featured

Featured posts

raccolta delle olive

Con il maltempo peggiorano le stime dell’annata

Da tutte le aree olivicole italiane arrivano segnalazioni di situazioni difficili dovute al forte vento e alle piogge intense, che vanno a peggiorare la raccolta già ridotta dalle gelate dell’inverno scorso.
acido oleico

La scoperta: proprietà antitumorale dell’acido oleico

Il recente studio di Antonio Moschetta conclude che l’acido grasso di cui è ricco l’olio extravergine di oliva svolge una funzione antinfiammatoria sulle cellule dell’intestino, prevenendo la formazione di tumori
olivicoltura italiana

Annata nera per l’olivicoltura made in Italy

Produzione nazionale stimata a 215mila tonnellate di olio, la metà esatta dell'anno scorso e i cali maggiori sono nelle regioni tradizionali (Puglia e Calabria). Si inizia a sentire il peso della Xylella e del climate change. Le previsioni di Italia Olivicola
olio del salento

Olio del Salento, metà della produzione bruciata dalla Xylella

Parte il terzo monitoraggio sul batterio killer, ne dà comunicazione l’Arif Puglia. Riguarderà zona di contenimento, zona cuscinetto e zona indenne. Per quanto riguarda la zona infetta si prevede un calo del 50% della produzione di olive e olio di oliva
potassio

Potassio: essenziale ma quanto?

Anche se è uno degli elementi maggiormente apportati con le concimazioni, l’olivo potrebbe beneficiarne meno di quanto si pensi. Un recente studio valuta gli effetti sull’accrescimento e sulla risposta alle limitazioni idriche.
olio di oliva

L’Italia naviga in un mare di olio d’oliva. C’è da fidarsi?

Alla vigilia della nuova campagna olearia i dati appena diffusi dall'Icqrf parlano di giacenze consistenti di olio d'oliva extravergine italiano, comunitario ed extra Ue. Qualcuno potrebbe avere interesse a gonfiare i numeri?
olive

Come andrà la produzione globale

Arrivano dal Coi le prime stime della produzione globale per l’annata 2018-19. In Europa solo la Spagna sembra migliorare nettamente: restano indietro Italia, Grecia e Portogallo.

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

Bottone #1

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

olivi affetti da xylella

Xylella, progressi nell’indagine conoscitiva alla Camera

Filippo Gallinella commenta l’avanzamento dei lavori della Commissione Agricoltura relativa all’epidemia Xylella; è necessario agire in fretta ma seguire criteri scientifici.
produzione di olio di oliva

Italia: la produzione crolla del 38%

Le stime di Ismea per la campagna di raccolta appena iniziata individuano un netto calo di produzione. Secondo Coldiretti i danni da freddo dello scorso inverno hanno pesato soprattutto al Sud.
assitol guida il potenziamento del panel test

Potenziamento del panel test, Assitol guida la task force

L’Associazione Italiana dell’Industria Olearia intraprende in un gruppo rappresentativo delle sue aziende, la sperimentazione di un sistema analitico innovativo, da affiancare all’analisi sensoriale nella verifica della qualità dell’olio.
italia olivicola logo

Italia Olivicola, Cno e Unasco uniscono le forze

Verrà presentato a Roma, martedì 9 ottobre, il nuovo soggetto di riferimento per la filiera olivicola-olearia che nasce dalla fusione delle due grandi organizzazioni di olivicoltori e produttori
foglio di olivo malate di occhio di pavone

Olivo, diagnosi precoce sulle foglie per l’occhio di pavone

Lontano delle raccolte è possibile valutare se intervenire contro Spilocea oleagina, piombatura e cocciniglia mezzo grano di pepe
vivaisti olivicoli a pescia

Vivaisti da tutto il mondo in visita a Pescia

Il campo di piante madri per la propagazione d’olivo certificato “virus esente”, dei Vivai Cinelli e Sonnoli di Pescia visitato dai vertici dell’Aiph, l’organizzazione mondiale del florovivaismo.
xylella fastidiosa

Xylella, «Tagliare gli aiuti Pac a chi lascia i terreni incolti»

In un'audizione alla Camera i produttori olivicoli hanno proposto misure drastiche contro gli agricoltori che non curano i propri terreni favorendo così il diffondersi della Xylella
tolly in bottiglia

Le virtù dell’extra vergine e del pomodoro racchiuse in Tolly

Il condimento sviluppato dall’Università di Bologna non è un semplice olio aromatizzato, bensì un prodotto ottenuto dalla co-frangitura delle olive e dei sottoprodotti della trasformazione del pomodoro
olivicoltura promiscua in oliveto superintensivo

La coltura promiscua nel futuro dell’olivicoltura?

Inversione di tendenza rispetto alla specializzazione colturale protagonista dell’ultimo secolo. Il recupero delle tecniche di consociazione e dell’utilizzo foraggero dell’oliveto rispondono a esigenze ambientali e di reddito
biogas

Biogas, opportunità per il settore oleario

Come le sanse, le acque di vegetazione possono essere reimpiegate, attraverso processi fermentativi, per la produzione di energia. Allo studio le potenzialità e la messa a punto di sistemi efficienti per il loro trattamento
css.php