città dell'olio

Una Carta e un Marchio per le Città dell’Olio

L'obiettivo è trasformare il turismo dell’olio in una esperienza di comunità che coinvolge non solo la filiera della produzione ma anche quella della ristorazione e dell’accoglienza.
Xylella

Recenti sperimentazioni per il controllo di Xylella

Gli istituti di ricerca pugliesi riportano i risultati ottenuti dall’impiego di attivatori delle difese della pianta da Xylella e dell’N-acetilcisteina per il contenimento dei sintomi del complesso del disseccamento rapido dell’olivo
corso

Alta qualificazione per la filiera olivicola-olearia: un corso a settembre

Aperte le iscrizioni per il Corso internazionale “Dall’olivo all’olio”, organizzato da Onaoo e Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio.
extravergine

Il cuore freddo dell’extravergine

Partita da Roma, in occasione di Vinoforum, la campagna di sensibilizzazione organizzata dal Consorzio di garanzia degli oli extra vergini di alta qualità Ceq e rivolta ai ristoratori
scavallatrici

Utilizzo delle scavallatrici per l’altissima densità

La meccanizzazione integrale dell’oliveto con gestione in continuo della raccolta è già una realtà operativa. Proseguono le sperimentazioni per valutare la risposta produttiva di cultivar nostrane e di nuove varietà
cascola dei frutti dell'olivo

La cascola dei frutti può limitare la produzione

Non basta una buona fioritura a determinare un’annata molto produttiva: i fenomeni di abscissione dei frutti, naturali o indotti da attacchi parassitari, possono risultare decisivi ai fini della produzione finale dell’oliveto
scuotitori

Oliveti tradizionali: oltre gli scuotitori

Anche negli oliveti tradizionali I costi di raccolta possono essere contenuti selezionando le macchine più idonee. L’innovazione tecnologica procede verso le raccoglitrici che intervengono sulla chioma

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Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
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Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

Bottone #1

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Rettangolo piede

tracciabilità molecolare

Tracciabilità molecolare, un aiuto contro le frodi

Sono stati messi a punto nuovi metodi di analisi molecolare in grado di distinguere le principali varietà con cui sono stati prodotti gli oli di oliva. Un metodo affidabile per certificare la composizione del prodotto in commercio
funghi legno olivi

Strategie complesse per olivi in buona salute

Funghi e insetti alla ripresa primaverile mettono a dura prova l’olivicoltore, costretto a fare i conti quest’anno anche con un inverno particolarmente mite. I consigli per la difesa basati sull’integrazione di più mezzi di lotta
qualità

Qualità certificata, tanti ancora gli ostacoli

Le denominazioni Dop e Igp garantiscono il consumatore e rappresentano un'opportunità per promuovere la nostra produzione oleicola
olive

Olive da mensa, il valore di frutti speciali

Proprietà nutritive e salutistiche sono quelle che connotano un frutto ancora poco conosciuto, dal valore elevato, sia per gli aspetti organolettici che per il contenuto in sostanze preziose per il nostro organismo
piano olivicolo nazionale

Il Piano olivicolo nazionale diventa realtà

Via libera in Conferenza Stato Regioni. 32 milioni per rilanciare il settore e creare un sistema olivicolo-oleicolo italiano. Al primo posto ricerca e sperimentazione
piano olivicolo e nuovi impianti olivicoltura italiana

Via libera al Piano olivicolo nazionale

Maurizio Martina: «32 milioni di euro per aiutare la riorganizzazione del settore olivicolo e oleario italiano»
sottoprodotti fenoli.

Consumi mondiali, +73% negli ultimi 25 anni

Cambiata la dieta dei cittadini in molti Paesi, dal Giappone al Brasile, dalla Russia agli Stati Uniti, dalla Gran Bretagna alla Germania
dazio zero olio tunisino

Olio tunisino, via libera a 35mila tonnellate a dazio zero

Voto a sorpresa del Parlamento Ue. Accolto solo l’obbligo di tracciabilità e il divieto di proroga oltre il 2017
frodi e sanzioni olio

Sanzioni olio, un decreto tutto da rifare

A seguito del parere espresso da Camera e Senato, e soprattutto dalla Commissione giustizia e agricoltura della Camera
Compag

A rischio il settore senza possibilità di fare trattamenti

Il grido d'allarme di Compag, l’associazione nazionale dei commercianti di prodotti per l’agricoltura. Mancano i corsi per attuare il Pan e per ottenere il patentino
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