Con Carbon footprint la filiera è ecosotenibile
Si controlla la CO2 emessa e rimossa durante la produzione. Così l’azienda Monini ha partecipato al programma del ministero per la valutazione dell’impronta ambientale. Il motto è: restituire alla terra quello che ha dato
Estate calda, mosca ko. E la qualità ci guadagna
Ma non bisogna cantare vittoria, c’è il rischio di attacchi tardivi: raccogliere le olive ai primi segnali di ripresa dell’infestazione. Occhio alle lesioni da vento
e da grandine sui frutti che possono favorire la diffusione di infezioni fungine
Polli nell’oliveto, anche l’ambiente ci guadagna
Grazie alla consociazione con l’allevamento l’impatto della coltivazione dell’olivo si riduce quasi a zero: concimazione e al diserbo vengono “effettuati” dagli animali. E così si risparmia pure sul consumo di suolo
Ambiente, così influisce sulle proprietà dell’olio
L’effetto del territorio sui requisiti chimici e sensoriali è stato studiato in tre areali della provincia di Sassari sulla cultivar Bosana. È la composizione in acidi grassi a risentire maggiormente del clima in cui il frutto si è sviluppato
Il linguaggio dell’extra. Troppe parole in libertà
La comunicazione dovrebbe andare oltre gli aspetti salutistici. E, ad esempio, attribuire a fattori comunemente considerati negativi, come l’amaro e il piccante, il valore reale di riconosciuta qualità nutraceutica
Olive, tempo di raccolta
Quando, come e con quali attrezzature intervenire
Con l’extravergine si riposa meglio
Contiene la melatonina, regolatore del ciclo sonno-veglia
Più consumi nel mondo. Ma non in tutti i Paesi
Aumentano in Cina, Russia, Brasile, Giappone e Canada. Calano in Italia e in Grecia