città dell'olio

Una Carta e un Marchio per le Città dell’Olio

L'obiettivo è trasformare il turismo dell’olio in una esperienza di comunità che coinvolge non solo la filiera della produzione ma anche quella della ristorazione e dell’accoglienza.
Xylella

Recenti sperimentazioni per il controllo di Xylella

Gli istituti di ricerca pugliesi riportano i risultati ottenuti dall’impiego di attivatori delle difese della pianta da Xylella e dell’N-acetilcisteina per il contenimento dei sintomi del complesso del disseccamento rapido dell’olivo
corso

Alta qualificazione per la filiera olivicola-olearia: un corso a settembre

Aperte le iscrizioni per il Corso internazionale “Dall’olivo all’olio”, organizzato da Onaoo e Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio.
extravergine

Il cuore freddo dell’extravergine

Partita da Roma, in occasione di Vinoforum, la campagna di sensibilizzazione organizzata dal Consorzio di garanzia degli oli extra vergini di alta qualità Ceq e rivolta ai ristoratori
scavallatrici

Utilizzo delle scavallatrici per l’altissima densità

La meccanizzazione integrale dell’oliveto con gestione in continuo della raccolta è già una realtà operativa. Proseguono le sperimentazioni per valutare la risposta produttiva di cultivar nostrane e di nuove varietà
cascola dei frutti dell'olivo

La cascola dei frutti può limitare la produzione

Non basta una buona fioritura a determinare un’annata molto produttiva: i fenomeni di abscissione dei frutti, naturali o indotti da attacchi parassitari, possono risultare decisivi ai fini della produzione finale dell’oliveto
scuotitori

Oliveti tradizionali: oltre gli scuotitori

Anche negli oliveti tradizionali I costi di raccolta possono essere contenuti selezionando le macchine più idonee. L’innovazione tecnologica procede verso le raccoglitrici che intervengono sulla chioma

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Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

Bottone #1

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Rettangolo piede

La corretta gestione dell’olio esausto

Nel 2015 sono state raccolte oltre 62.000 tonnellate di oli vegetali esausti, in aumento del 44% rispetto al 2010, l’85% delle quali sono state avviate a rigenerazione per la produzione di biodiesel
olio tunisino in italia

L’Italia guida la ricerca per la lotta alle frodi

Che danneggiano fortemente il settore dell’olio di oliva
xylella

Abbattuto a Ostuni l’olivo infetto da Xylella

Disposto l’immediato abbattimento anche di altri olivi e oleandri nel raggio di 100 m
prezzi

Evo, in calo del 28% il prezzo all’origine

Nel mese di settembre secondo i dati Ismea
campagna

Campagna, confermate le previsioni disastrose

«Necessaria una strategia nazionale contro il crollo della produzione» così il presidente di Unasco Luigi Canino che lamenta il mancato avvio del Piano olivicolo nazionale
Xylella

Ok dall’Ue a misure per identificare piante dannose

Perchè portatrici di malattie come la Xylella. Un sistema di meccanismi preventivi sul fronte della sorveglianza delle importazioni, del controllo e della risposta rapida, con piani di emergenza in caso di contagio
Xylella

Contro la Xylella più condivisione e meno polemiche

Indennizzi per espianti e conversioni. Le proposte di modifica al disegno di legge pugliese
xylella salento

Il sovrainnesto salverà il Salento dalla Xylella?

La Regione Puglia cerca di recuperare il tempo perduto. Scontro istituzionale sulle misure obbligatorie. Intanto le prove con cv tolleranti aprono nuove speranze
sanzioni in ambiente oleario

I nuovi obblighi e le sanzioni amministrative e penali

Seminario organizzato da Seadam Servizi s.r.l. Domanda entro il 3 ottobre
premio

Il premio a un albanese per olive made in Italy

La passione ha guidato Ertan Belollari dall’Albania in Italia, a Pontedassio (Im). Sui campi delimitati da muretti a secco di pietra coltiva oliva taggiasca e produce olio extravergine monocultivar: amore a prima vista
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