L’olivicoltura è economia, ambiente e paesaggio
Un decreto assegna le risorse del Piano olivicolo nazionale per il biennio 2016-2017. Obiettivo conciliare competitività, ecosostenibilità e multifunzionalità
La protezione dei frutti è cruciale in autunno
Per la mosca dell’olivo, fitofago molto pericoloso in questi mesi, prima dei trattamenti utile il monitoraggio dei voli e trappole attrattive per gli adulti. Tra i funghi da monitorare con attenzione la cercosporiosi e l’occhio di pavone
Una rete di Fondazioni investe in olivicoltura
Sono tre i progetti selezionati da Ager (Agroalimentare e ricerca) che riceveranno finanziamenti per la promozione, la valorizzazione dei sottoprodotti e l’innovazione tecnologica degli impianti di lavorazione
Prevista in calo la produzione mondiale di olio
GEA Iberia prevede una riduzione media dell'8% e un crollo del 74% per l'Italia nella campagna 2016-2017 ormai alle porte
I lignani e la loro attività per il nostro benessere
Appartengono ai fitoestrogeni, componenti importanti dell’alimentazione e utili per la prevenzione delle malattie tumorali, per l’azione antinfiammatoria, neuroprotettiva, antiossidante e ipoglicemica
La rivoluzione ultrasuoni taglierà i tempi di lavoro
La loro applicazione alla pasta di olive determina il fenomeno della cavitazione, che si manifesta con effetti in grado di incrementare le rese
e preservare la qualità dell’olio. Finanziati nuovi progetti in Puglia
Uno è il ceppo di Xylella presente in Puglia
L’Italia rischia pesanti sanzioni per la mancata attuazione delle disposizioni comunitarie.
Come difendersi dall’attacco della mosca
L’infestazione determinata dalla mosca olearia in pre-raccolta
Xylella, nuovo richiamo della Ue
Dissequestrati 2.232 olivi. Un disegno di legge di salvaguardia. L’Italia non interviene e scatta il rilancio della procedura d’infrazione
L’olio di Calabria sarà presto Igp
Pubblicata nella Gazzetta ufficiale dell’Ue la domanda definitiva di registrazione