Xylella, la Procura dispone il dissequestro
Per 2.223 alberi di ulivi interessati da ordini di abbattimento. E la Commissione Ue avvia una nuova procedura d'infrazione contro l'Italia
Contro la rogna dell’olivo un esempio di lotta virtuosa
Potatura e trattamenti rameici si sono dimostrati efficaci per recuperare e riportare in produzione un oliveto calabrese gravemente affetto da rogna. Un modello di difesa integrata ecosostenibile da imitare per altre fitopatie
Potatura e raccolta residui, le proposte più innovative
Presentate alla 5ª Giornata dimostrativa della potatura meccanica e meccanizzata dell’olivo, organizzata dall’Università di Bari, le soluzioni più innovative per aumentare la produttività e risparmiare sui costi di personale
Il lavoro di filiera raccoglie i suoi frutti
L’Ibimet Cnr, Centro di conservazione e moltiplicazione dell’olivo garantisce cultivar autoctone certificate sotto il profilo genetico-sanitario,
una garanzia per l’ottenimento di produzioni costanti e di pregio
Qui dove l’olivicoltura è davvero di frontiera
Ai confini con la Svizzera, in Valtellina, una valle rinomata per uva, mele e patate, alcuni piccoli produttori con l’aiuto della Fondazione Fojanini stanno sviluppando un sistema di coltivazione di olivi sempre più apprezzato e in crescita
Il Coi approva i nuovi parametri degli acidi grassi
Granieri: «Una vittoria del buon senso» che rimette in gioco l'extravergine italiano
Presentato il marchio dell’olio lucano
Un’anfora a due anse con una spirale di quattro linee curve ascendenti per unire unire storia, paesaggio e territorio
Acqua e nutrimento per olive e olio di pregio
Superata la delicata fase della fioritura e allegagione, è importante creare tutte le condizioni perchè i piccoli frutticini maturino nelle condizioni migliori, per risultati produttivi ed economici soddisfacenti
Come ottenere piante a misura di macchina
Continua la sperimentazione per un’olivicoltura sempre più meccanizzata. La sperimentazione ha per ora dimostrato che la micropropagazione non riduce la vigoria delle piante, requisito fondamentale per gli impianti superintensivi
L’olivicoltura si interroga sul temibile batterio
L’Accademia nazionale dell’olivo e dell’olio ha organizzato a Lecce una giornata dedicata alla Xylella fastidiosa per fare il punto su diffusione, misure di prevenzione e ricerca di varietà resistenti