ZZZ Filiere Agricoltura24

città dell'olio

Una Carta e un Marchio per le Città dell’Olio

L'obiettivo è trasformare il turismo dell’olio in una esperienza di comunità che coinvolge non solo la filiera della produzione ma anche quella della ristorazione e dell’accoglienza.
mercato estero

Mercato estero, +41% verso Cina

Dalle prime stime del 2018 di Istat, notizia positive per l’export verso il mercato asiatico. In Europa, l’etichettatura a semaforo penalizza le vendite verso la Gran Bretagna
Xylella

Recenti sperimentazioni per il controllo di Xylella

Gli istituti di ricerca pugliesi riportano i risultati ottenuti dall’impiego di attivatori delle difese della pianta da Xylella e dell’N-acetilcisteina per il contenimento dei sintomi del complesso del disseccamento rapido dell’olivo
corso

Alta qualificazione per la filiera olivicola-olearia: un corso a settembre

Aperte le iscrizioni per il Corso internazionale “Dall’olivo all’olio”, organizzato da Onaoo e Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio.
extravergine

Il cuore freddo dell’extravergine

Partita da Roma, in occasione di Vinoforum, la campagna di sensibilizzazione organizzata dal Consorzio di garanzia degli oli extra vergini di alta qualità Ceq e rivolta ai ristoratori
fingerprinting

Fingerprinting aromatico degli oli Dop

I ricercatori della Fondazione Mach al lavoro sul progetto “Violin”, finanziato da Ager, per supportare le produzioni italiane di olio extravergine di oliva
scavallatrici

Utilizzo delle scavallatrici per l’altissima densità

La meccanizzazione integrale dell’oliveto con gestione in continuo della raccolta è già una realtà operativa. Proseguono le sperimentazioni per valutare la risposta produttiva di cultivar nostrane e di nuove varietà

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
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Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

Bottone #1

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Rettangolo piede

parametri acidi grassi olio

Il Coi approva i nuovi parametri degli acidi grassi

Granieri: «Una vittoria del buon senso» che rimette in gioco l'extravergine italiano
marchio olio lucano

Presentato il marchio dell’olio lucano

Un’anfora a due anse con una spirale di quattro linee curve ascendenti per unire unire storia, paesaggio e territorio
nutrimento

Acqua e nutrimento per olive e olio di pregio

Superata la delicata fase della fioritura e allegagione, è importante creare tutte le condizioni perchè i piccoli frutticini maturino nelle condizioni migliori, per risultati produttivi ed economici soddisfacenti
piante per olivicoltura intensiva

Come ottenere piante a misura di macchina

Continua la sperimentazione per un’olivicoltura sempre più meccanizzata. La sperimentazione ha per ora dimostrato che la micropropagazione non riduce la vigoria delle piante, requisito fondamentale per gli impianti superintensivi
batterio xylella

L’olivicoltura si interroga sul temibile batterio

L’Accademia nazionale dell’olivo e dell’olio ha organizzato a Lecce una giornata dedicata alla Xylella fastidiosa per fare il punto su diffusione, misure di prevenzione e ricerca di varietà resistenti
frodi e sanzioni olio

Il panel test è efficace per il controllo delle frodi

Lo confermano le pronunce dell'Antitrust, ricorda Coldiretti
data imbottigliamento etichetta

La data di imbottigliamento sparirà dall’etichetta

Approvata una norma che recepisce le indicazioni dell'Unione europea
campania

Il comitato per l’olio Igp Campania prende forma

Il super bollino per salvaguardarne la tipicità e le caratteristiche peculiari dell’olio extravergine di oliva campano
innovazione

Miscelare oli di categorie diverse è ingannevole

Dietro tale pratica si nasconde spesso la volontà di diluire oli non conformi in altro olio Evo così da disperderne le tracce nella partita assemblata
oleoteca liguria

Nasce l’Oleoteca regionale della Liguria

Trampolino di lancio per lo sviluppo, la crescita e la promozione del territorio e dei suoi prodotti
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