Home Normativa

Normativa

Le norme che disciplinano la filiera olivicola-olearia: dall'etichettatura all'imbottigliamento, le norme di sicurezza in frantoio, i contratti di lavoro e la commercializzazione degli oli di oliva

xylella nuovo regolamento ue

Xylella, in preparazione un nuovo Regolamento Ue

È aperta la consultazione pubblica fino al 29 luglio. Le modifiche più importanti
vivaismo olivicolo

Vivaismo olivicolo biologico, normativa sulla propagazione

Un breve resoconto di alcuni punti principali del regolamento (UE) 2018/848 relativo alle norme di propagazione in vivaio con particolare riferimento al vivaismo olivicolo
moah limiti

Limiti massimi di Moah proposti dalla Commissione Europea

Mentre sono in corso consultazioni ed approfondimenti con gli Stati Membri, si prevede la pubblicazione di un nuovo regolamento comunitario entro il primo semestre 2025, volto a fissare i limiti massimi di idrocarburi aromatici di oli minerali (Moah) negli alimenti
brevetto olearia olivicola

Brevetti nella filiera olivicolo-olearia, la protezione dell’innovazione

Il diritto industriale per la tutela di nuovi brevetti per gli operatori del settore olivicolo-oleario come strumento di competitività
marchio olio

Marchi e indicazioni geografiche nel settore oleario

Come evitare di entrare in conflitto con marchi o Igp già esistenti? Un caso reale che riguarda la filiera olivicolo-olearia può chiarire come muoversi
innovazione varietale olivo normativa

La protezione dell’innovazione di varietà di olivo

Alcuni prodotti della ricerca devono essere tutelati dal punto di vista giuridico per evitare che gli investimenti effettuati possano essere indebitamente sfruttati
etichettatura olio

Etichettatura, dare il giusto valore all’olio evo

L’andamento del mercato dell’olio negli ultimi mesi ha messo in chiaro la necessità di valorizzare l’extravergine

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

Bottone #1

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Rettangolo piede

revoca fosmet

Revoca Fosmet (o Phosmet): termine di smaltimento dei prodotti alimentari trattati

In seguito alla revoca del Fosmet (o Phosmet) è stato emanato un nuovo regolamento europeo per l’adeguamento dei limiti massimi di residui ammessi nei prodotti alimentari
ammodernamento frantoi oleari

Ammodernamento dei frantoi oleari, opportunità e novità del PNRR

Il piano di ripresa e resilienza (PNRR) destina 100 milioni di euro per l’ammodernamento dei frantoi oleari: una opportunità di rinnovo tecnologico che potrebbe influenzare il sistema produttivo italiano
guida icqrf

“Guida pratica all’etichettatura degli oli d’oliva” dell’Icqrf, la terza edizione

Appena pubblicata, è stata aggiornata, rispetto alla seconda di circa quattro anni fa, con l’“etichettatura ambientale” e con il Reg. delegato (Ue) n. 2022/2104
vendita olio sfuso

Ue: la vendita al dettaglio di olio di oliva sfuso resta...

La Commissione europea ha ritirato la proposta di modifica delle norme di commercializzazione per consentire la vendita e l’acquisto di olio di oliva sfuso in negozio. Soddisfazione di Agrinsieme
normativa etichettatura olio

Partita l’etichettatura ambientale degli imballaggi dell’olio di oliva

Pubblicate le linee guida sull’etichettatura ambientale degli alimenti, ecco quali sono le nuove indicazioni su imballaggi ed etichette in vigore dal 1° gennaio 2023
frazione sterolica olio

Criticità nell’analisi della frazione sterolica dell’olio di oliva

L’attualità e criticità dell’analisi degli steroli vengono affrontate in un convegno e tavola rotonda per esaminare con urgenza il problema di oli che non raggiungono i valori minimi di legge per il contenuto di steroli
contratto raccolta olive

Raccolta delle olive, i contratti di lavoro più adatti

Esaminiamo le varie tipologie contrattuali applicabili da chi deve raccogliere le olive
steroli vegetali normativa

Aggiornare la normativa internazionale sugli steroli

Unaprol e Foa chiedono di abbassarne il limite minimo a 800 mg/kg per tutelare la qualità dell’olio extravergine di oliva italiano
icqrf

Icqrf, numerosi gli illeciti accertati nel 2021 nel settore degli oli

L’Ispettorato centrale della tutela della qualità e della repressione frodi dei prodotti agroalimentari, alle dipendenze del Mipaaf, ha svolto una intensa attività operativa effettuando numerosi controlli
ammodernamento frantoi

Ammodernamento dei frantoi oleari, il Mipaaf ha firmato il decreto da...

Sono fondi messi a disposizione dal Pnrr, finalizzati a sostituire o ammodernare i frantoi più obsoleti con l'introduzione di impianti di molitura a estrazione a 2 o 3 fasi di ultima generazione
css.php