Il comitato per l’olio Igp Campania prende forma
Il super bollino per salvaguardarne la tipicità e le caratteristiche peculiari dell’olio extravergine di oliva campano
Qualità e vendita diretta, una scelta vincente
L’azienda di Mariangela Costantino ha puntato sul legame dell’olio con il territorio ed è riuscita a conquistare mercati stranieri importanti come la Cina. La diversificazione agricola ne ha fatto un modello di multifunzionalità
Bollino Igp all’olio di Sicilia
La seconda dopo quella Toscana. Il rischio è che possano perdere appeal le denominazioni locali
L’oro giallo e la bellezza viaggiano a braccetto
Agricoltura e industria si alleano per rispondere a un’esigenza dei consumatori: cosmetici a base di prodotti naturali. E l’extravergine è il principe degli ingredienti. L’esperienza di Monini, leader tra le grandi aziende olearie
Tecniche innovative e sapore d’antico a Conventino
L’azienda Il Conventino di Monteciccardo sulle colline di Pesaro ha scelto il biologico per produrre una élite di oli extravergini. Prodotti che, nella diversificazione organolettica e sensoriale, hanno il loro segno di distinzione
Qualità certificata, tanti ancora gli ostacoli
Le denominazioni Dop e Igp garantiscono il consumatore e rappresentano un'opportunità per promuovere la nostra produzione oleicola
L’oliva Peranzana dà valore al territorio dauno
È nata l’associazione no profit “La Peranzana oliva e olio della Daunia” che costruirà conoscenza e cultura intorno a questo prodotto simbolo dell'area foggiana
Olives de Nimes, domanda di modifica del regolamento
Al fine di precisare il carattere liscio della buccia e la consistenza soda di questa rinomata Dop francese
Il linguaggio dell’extra. Troppe parole in libertà
La comunicazione dovrebbe andare oltre gli aspetti salutistici. E, ad esempio, attribuire a fattori comunemente considerati negativi, come l’amaro e il piccante, il valore reale di riconosciuta qualità nutraceutica
Metodi e parametri per smascherare le frodi
Le tecniche di sofisticazione si sono evolute, ma sono state messe a punto analisi in grado di denunciarle. Con il regolamento CE e sistemi non ufficiali ma scientificamente validi, si può dichiarare guerra agli oli di scarsa qualità