La rivoluzione ultrasuoni taglierà i tempi di lavoro
La loro applicazione alla pasta di olive determina il fenomeno della cavitazione, che si manifesta con effetti in grado di incrementare le rese
e preservare la qualità dell’olio. Finanziati nuovi progetti in Puglia
Una nuova grande sfida all’ombra della Pac
La regionalizzazione penalizza i produttori. L’oliveto è greening per definizione. La riduzione dei pagamenti diretti preoccupa i produttori ma devono essere evitati i rischi di abbandono delle aziende
Xylella, nuovo richiamo della Ue
Dissequestrati 2.232 olivi. Un disegno di legge di salvaguardia. L’Italia non interviene e scatta il rilancio della procedura d’infrazione
Potatura e raccolta residui, le proposte più innovative
Presentate alla 5ª Giornata dimostrativa della potatura meccanica e meccanizzata dell’olivo, organizzata dall’Università di Bari, le soluzioni più innovative per aumentare la produttività e risparmiare sui costi di personale
Acqua e nutrimento per olive e olio di pregio
Superata la delicata fase della fioritura e allegagione, è importante creare tutte le condizioni perchè i piccoli frutticini maturino nelle condizioni migliori, per risultati produttivi ed economici soddisfacenti
Nasce l’Oleoteca regionale della Liguria
Trampolino di lancio per lo sviluppo, la crescita e la promozione del territorio e dei suoi prodotti
Le olive da mensa premiate al concorso “Monna Oliva”
Il 25 giugno a ad Ascoli Piceno la premiazione del 3° Concorso nazionale organizzato dall'Umao
Dove l’olivicoltura superintensiva affianca l’intensiva
Due modelli colturali non alternativi ma complementari. Un taglio netto ai costi di impianto e di gestione
Su oliveti superintensivi vince la scavallatrice
Su impianti con alta densità a filare continuo messa a punto con successo una macchina semovente polifunzionale con efficienza di raccolta molto alta. Le prestazioni dipendono in larga misura dalla scelta varietale
Tante soluzioni possibili per l’uso di agevolatrici
La versatilità di molte attrezzature per la raccolta facilita l’operazione e consente di meccanizzarla parzialmente. La scelta dipende dalla forma della pianta, dalla potatura e dalla maturazione delle olive