Oliveto e Frantoio

Coltivare l'olivo nelle sue diverse forme di allevamento e produrre olio ed altri derivati secondo le tecniche più innovative e rispettose della qualità del prodotto

innesto o talea

Innesto o talea, scelta delle piante da mettere a dimora

Piantare un nuovo oliveto significa anche avere le idee chiare in termini di scelta del materiale vivaistico da acquistare. Quali sono i criteri tecnici da seguire?
centrifugazione olio

Gas tecnici per l’inertizzazione della centrifugazione

Studio sugli effetti qualitativi e sensoriali sull’olio extravergine e della sua shelf-life attraverso l’utilizzo di gas inerti durante la fase di centrifugazione, una delle fasi più suscettibili all’ossidazione
scuotitore vibrante olive

Caratterizzazione dinamica mediante prove di vibrazione

L’esigenza di meccanizzare la raccolta va di pari passo con nuove tecnologie che consentono di misurare le proprietà meccaniche delle branche di olivo aprendo nuove frontiere alla progettazione delle macchine vibro-scuotitrici
impianto oleario consumo energia

Gestione partitaria e in continuo dell’impianto

Notoriamente sappiamo quanto alti siano i consumi energetici di un impianto di estrazione dell’olio, le moderne tecnologie hanno cercato di migliorare l’efficienza degli impianti e ridurre gli sprechi. Nel seguente articolo saranno presentati i risultati di uno studio sull’analisi dei consumi elettrici e dell’efficienza di pianificazione di due tipologie di impianto
pnrr frantoio

Pnrr per il rinnovamento dei frantoi italiani: un primo bilancio

A meno di due anni dalla conclusione del Pnrr per il rinnovamento di frantoi è opportuno tracciare un primo bilancio sullo stato di attuazione e le criticità emerse. Ritardi amministrativi e sfide operative stanno creando difficoltà per rispettare le scadenze, con il rischio di aumenti dei costi e progetti incompleti.
olivicoltura maremma toscana

Maremma toscana, note di tecnica colturale dell’olivo: come e perché

Irrigazione, difesa e concimazione sono pratiche chiave della gestione dell’oliveto. Alcune indicazioni pratiche su prodotti e tempestività di intervento basate su esperienze ventennali nella Maremma toscana
inerbimento oliveto

Inerbimento dell’oliveto FAQ: le risposte ad alcune domande frequenti

La gestione del suolo è una importante pratica che influenza lo stato vegetativo della pianta e anche l’accrescimento delle olive. Considerazioni sugli effetti dell’inerbimento e della lavorazione

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

Bottone #1

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Rettangolo piede

oliveto

Oliveto, gli interventi di inizio primavera

In attesa della fioritura, oltre al completamento delle operazioni di potatura, la gestione dell’oliveto si concentra sul suolo e sulle concimazioni. Opportuno anche controllare l’impianto di irrigazione e curarne la manutenzione
freddo

Piante a riposo contro il rischio freddo

La protezione dalle basse temperature passa da cruciali scelte di impianto e di gestione. Sugli alberi danneggiati gli interventi di potatura devono essere rimandati alla ripresa vegetativa
oliobiotech

Oliobiotech, un progetto dimostrativo per l’alta qualità

Voluto dall’Alsia Basilicata, riguarda dieci aziende olivicole lucane impegnate a produrre olio extravergine ad alto contenuto di biofenoli
calabria

In Calabria i primi frantoiani “patentati”

Si è concluso il corso di formazione per creare professionisti esperti sui risultati della ricerca attualmente disponibili e sulla tecnologia applicata nel processo di trasformazione
raccolta

Raccolta agevolata e meccanizzata

Tante le soluzioni: dai brucatori e ganci scuotitori, alle vibroscuotitrici fino alle macchine per la raccolta in continuo ad elevata velocità di lavoro. Imperativo ridurre i tempi, i costi e l’impiego di personale
sanzioni in ambiente oleario

I nuovi obblighi e le sanzioni amministrative e penali

Seminario organizzato da Seadam Servizi s.r.l. Domanda entro il 3 ottobre
xylella fastidiosa in oliveto

L’olivicoltura è economia, ambiente e paesaggio

Un decreto assegna le risorse del Piano olivicolo nazionale per il biennio 2016-2017. Obiettivo conciliare competitività, ecosostenibilità e multifunzionalità
ultrasuoni

La rivoluzione ultrasuoni taglierà i tempi di lavoro

La loro applicazione alla pasta di olive determina il fenomeno della cavitazione, che si manifesta con effetti in grado di incrementare le rese e preservare la qualità dell’olio. Finanziati nuovi progetti in Puglia
Pac

Una nuova grande sfida all’ombra della Pac

La regionalizzazione penalizza i produttori. L’oliveto è greening per definizione. La riduzione dei pagamenti diretti preoccupa i produttori ma devono essere evitati i rischi di abbandono delle aziende
Xylella

Xylella, nuovo richiamo della Ue

Dissequestrati 2.232 olivi. Un disegno di legge di salvaguardia. L’Italia non interviene e scatta il rilancio della procedura d’infrazione
css.php