La lotta alle frodi nel settore dell’olio di oliva è alla continua ricerca di strumenti e metodologie sempre più avanzate. L’Italia è la capofila di un progetto europeo di ricerca che si occuperà di sviluppare nuovi metodi di analisi, e di migliorare quelli esistenti, per l’individuazione delle frodi sull’olio di oliva. Infatti anche le frodi e le sofisticazione sono divenute sempre più raffinate e sono più difficilmente scopribili con i tradizionali metodi di indagine soprattutto analitica.
Il progetto denominato Oleum è finanziato dall’Ue nel Programma quadro di ricerca e innovazione Orizzonte 2020, nell’ambito della Sfida per la società 2 – Sicurezza alimentare, agricoltura e silvicoltura sostenibili, ricerca marina, marittima e sulle acque interne e bioeconomia.
Il progetto Oleum è stato avviato il 1 settembre scorso e avrà una durata di quattro anni ed è coordinato dall’Italia, in particolare dalla Prof. Tullia Gallina Toschi del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari dell’Università di Bologna. Venti partner provenienti da quindici paesi porteranno in seno al progetto competenze diverse che spaziano dall’analisi dei prodotti alimentari, alla legislazione in materia di alimenti, e ancora alla progettazione di attrezzature industriali, alla bioinformatica, alla comunicazione ed allo scambio di conoscenze.
L’obiettivo generale di Oleum è quello di garantire meglio la qualità e l’autenticità dell’olio rafforzando l’individuazione e la prevenzione delle frodi. Tre gli obiettivi strategici:
1. Sviluppare nuovi metodi di analisi, o migliorare quelli esistenti, per la verifica della qualità e della autenticità dell’olio di oliva.
2. Sviluppare una banca dati online del progetto Oleum, contenente i metodi di analisi e i dati relativi alle caratteristiche chimiche e organolettiche degli oli vergini.
3. Sviluppare e sostenere una comunità mondiale di laboratori esperti di analisi dell’olio di oliva (Oleum network).
L’Italia guida la ricerca per la lotta alle frodi
Che danneggiano fortemente il settore dell’olio di oliva