Salute e benefici dell'olio

Le proprietà benefiche delle olive e dell'olio d'oliva analizzate da nutrizionisti ed esperti del settore oleario

foglie di olivo

La foglia dell’olivo, da rimedio a risorsa

Le foglie di olivo possono costituire un sottoprodotto dall’elevato valore aggiunto intrinseco, in quanto sono un’importante fonte di composti bioattivi. Il termine “foglie di olivo” si riferisce alla miscela di foglie, germogli erbacei e rametti di 1-2 anni. L’interesse scientifico e farmaceutico crescente Negli ultimi anni si è assistito a una...
olio tumori

L’olio extra vergine d’oliva è associato a un minore rischio di...

Lo afferma uno studio condotto dalla Piattaforma congiunta Fondazione Umberto Veronesi- I.R.C.C.S. Neuromed di Pozzilli (Is) che ha analizzato i dati di oltre 20.000 partecipanti allo studio Moli-sani.
composti fenolici olio

Effetti epigenetici dei composti fenolici dell’olio extravergine

L’alimentazione è in grado di influenzare l’espressione genica e di conseguenza la manifestazione delle caratteristiche di ogni organismo. L’olio extra vergine d’oliva e i suoi composti antiossidanti ne sono un esempio
camminata tra gli olivi

“Olio & Salute” al centro della “Camminata tra gli Olivi” 2023

Sarà questo il tema dell’evento promosso dall’Associazione nazionale Città dell’Olio, che si terrà in 150 Città dell’Olio. Tantissimi gli itinerari alla scoperta degli olivi millenari per sensibilizzare all’uso dell’olio extra vergine d’oliva di qualità in una dieta equilibrata per prevenire i tumori e ridurre le malattie epatiche
obesità olio di oliva

Il grasso che riduce l’obesità nei bambini

Il consumo di olio extra vergine ad alto contenuto di polifenoli potrebbe aiutare a prevenire le patologie connesse all’obesità infantile. All’Università di Bari lo studio del suo ruolo nell’alimentazione per preservare la salute delle ossa
Evocare 2023 olio

Evocare 2023, l’olio evo di qualità incontra la ristorazione

A Ragusa una giornata formativa promossa dall’ACAP volta a fare incontrare esperti del settore e il mondo della ristorazione. Un momento di confronto sul valore alimentare dell’olio di qualità e la necessità di un cambio di rotta nella sua comunicazione al consumatore
nutriscore slitta

Dalla Commissione europea temporaneo stop a Nutri-Score

Dopo la contrarietà espressa da Italia e altri Paesi, la presentazione della proposta di regolamento sull’etichetta nutrizionale slitta al secondo trimestre del 2023. Salvo per ora l’olio extra vergine d’oliva

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Bottone #1

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Rettangolo piede

Extravergine e pomodoro: un connubio da testare

Una ricerca condotta da scienziati belgi ha dimostrato che l’aggiunta di olio (di oliva, di cocco e di pesce) durante la trasformazione industriale riduce la disponibilità di licopene. Sarebbe auspicabile proseguire lo studio per valutare l’effetto polifenoli

Dalle olive una miniera di composti bioattivi

Il recupero di biofenoli da prodotti dell’industria olearia e la loro utilizzazione in campo alimentare, salutistico e cosmetico è al centro dell’iniziativa italo-greca Bio-Olea. Contenuti e dati presentati a un convegno a Bari
dna

L’alta qualità combatte le malattie, la bassa le favorisce

Più alta è la concentrazione di polifenoli più marcata è l’azione antiossidante. E inibisce il batterio dell'ulcera.

Meglio e più a lungo: il ruolo della Dieta Mediterranea e...

Il ruolo dell’olio d’oliva nella prevenzione dell’infarto, dell'ictus e dei tumori.

Bevi olio e vivrai in eterno

La stampa anglosassone si arrende alla Spagna e alla sua cucina. Wall Street Journal, New York Times e Forbes accreditano la studio condotto da medici e ricercatori spagnoli sui benefici della dieta mediterranea
acquisto

Al riparo da luce e ossigeno si salvano gli effetti salutistici

Un gruppo di ricercatori australiani ha valutato l'effetto di diverse modalità di conservazione sul contenuto di oleocantale in un olio extravergine di oliva. Illuminazione e contatto con l'aria lo abbattono per oltre un terzo del totale.

Ghiotti di olive da tavola poco interessati alla dop

Gli italiani si collocano al secondo posto in Europa per consumi, ma nella busta della spesa finiscono per lo più prodotti stranieri. Solo per un terzo di un campione di consumatori la denominazione d’origine pesa nel gradimento e nelle scelte
qualità olio

Olio: valutazione della qualità. Gli indicatori chimici

Acidità, numero di perossidi e costanti spettrofotometriche all’ultravioletto indicano complessivamente il livello di alterazione idrolitica e ossidativa primaria e secondaria dell’olio. Altre analisi garantiscono invece la genuinità e la purezza del prodotto

Vitamina A e carotenoidi, come varia il contenuto

La varietà e il grado di maturazione delle olive incidono sulla presenza finale di queste preziose sostanze. Anche gli errori durante la fase di conservazione incidono sulle caratteristiche del prodotto al momento del consumo.

Olio: Percezione dell’acidità I pregiudizi da sfatare

Da questo numero parte una nuova rubrica dedicata alle caratteristiche qualitative dell’olio d’oliva. Il condimento principe nella dieta degli italiani è infatti spesso usato senza gli strumenti per riuscire a valutarne la qualità
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