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Salute e benefici dell'olio

Le proprietà benefiche delle olive e dell'olio d'oliva analizzate da nutrizionisti ed esperti del settore oleario

olio

Olio al buio

L’esposizione alla luce incide sensibilmente sulla qualità degli oli imbottigliati. A tutela e garanzia del prodotto, occorre adottare un confezionamento adeguato e intervenire sulla catena di distribuzione
carta

Nella ristorazione ci vuole la “carta degli oli”

Proprio per far conoscere ai consumatori le proprietà salutari e nutraceutiche dell'extravergine
spalmabile

Olio spalmabile Reolì, un brevetto tutto italiano

Nato dall’interazione virtuosa tra il mondo della ricerca e l’industria ha visto l’implementazione di un processo innovativo per la produzione di grassi vegetali semisolidi
lignani

I lignani e la loro attività per il nostro benessere

Appartengono ai fitoestrogeni, componenti importanti dell’alimentazione e utili per la prevenzione delle malattie tumorali, per l’azione antinfiammatoria, neuroprotettiva, antiossidante e ipoglicemica
parametri

Il Coi approva i nuovi parametri degli acidi grassi

Granieri: «Una vittoria del buon senso» che rimette in gioco l'extravergine italiano
fenoli

Il re dei composti fenolici rende unico l’olio di oliva

Tra i componenti dell’olio extravergine spiccano i fenoli polari, potenti antiossidanti e responsabili anche dell’amaro e del piccante. Uno di questi, l’idrossitirosolo, ha rivelato alta capacità di protezione del colesterolo Ldl
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Chiesti più controlli negli Usa sui prodotti importati

Da parte dell'Fda, l'Agenzia federale di controllo su alimenti e medicinali, che dovrà esaminare campioni di olio di oliva importato per determinare se sia adulterato o etichettato in modo fuorviante

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I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
a cura di Dulcinea Bignami

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assaggio

Un tesoro nel piatto dall’assaggio al consumo

Profumi, aromi e sapori diversi, frutto di un patrimonio olivicolo unico al mondo. Con passione e pazienza le mille qualità degli oli extravergini di oliva si possono esaltare a tavola, in cucina, a crudo o nelle preparazioni cotte
olive

Olive da mensa, il valore di frutti speciali

Proprietà nutritive e salutistiche sono quelle che connotano un frutto ancora poco conosciuto, dal valore elevato, sia per gli aspetti organolettici che per il contenuto in sostanze preziose per il nostro organismo
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Oli vegetali raccomandati nella dieta americana

Inseriti nelle "Linee guida" governative. Per la prima volta i grassi della dieta quotidiana non sono più emarginati ma, al contrario, valorizzati per le componenti benefiche
arteriosclerosi

Con l’olio si curerà la arteriosclerosi

Una recente ricerca ha individuato una sostanza naturale efficace nel prevenire le malattie cardiovascolari
friggere

Friggere fa bene, meglio se in olio extravergine

I risultati di una ricerca spagnola che ha indagato l’effetto di diversi metodi di cottura dei vegetali sul contenuto in composti fenolici e polifenolici: l’uso di olio di girasole e la cottura alla piastra si sono dimostrati meno efficaci
www.olivoeolio.it/

Se l’extra è piccante contrasta le infiammazioni

Il sentore è associato alla presenza di oleocantale a cui è stata riconosciuta la funzione anti-infiammatoria simil ibuprofene. Il dato è stato confermato da una ricerca sulla capacità della sua percezione da parte dei consumatori
dna

Con l’extravergine si riposa meglio

Contiene la melatonina, regolatore del ciclo sonno-veglia
http://www.olivoeolio.it/

Extravergine, con la melatonina si riposa meglio

Contiene la melatonina, regolatore del ciclo sonno-veglia, in quantità superiori ad altri oli. In certi casi anche il doppio. Lo afferma una ricercatrice spagnola, attribuendo così un valore aggiunto alla dieta mediterranea
www.olivoeolio.it/

Sottoprodotti, miniera di composti bioattivi

Da acque di vegetazione, foglie, sansa solida e umida, nocciolino si possono recuperare sostanze ad alto valore utilizzabili nei più disparati settori, dall’alimentare al farmaceutico. Ricercatori portoghesi hanno dimostrato i loro effetti sulla pelle

Natura, salute e bellezza. La triade nell’extravergine

Sulle colline di leopardiana memoria, il frantoio Gabrielloni produce cosmetici a base di olio. Tradizione e modernità si fondono nell’esperienza delle titolari, terza generazione di un’attività che dura ormai da 60 anni
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