Verranno premiati a Perugia il prossimo 27 giugno i vincitori del Concorso Ercole Olivario che sono stati annunciati questa mattina, con una diretta in streaming sulle piattaforme social del premio, da Giorgio Mencaroni, presidente della Camera di Commercio di Perugia e alla guida del comitato organizzatore del concorso.
Mencaroni ha sottolineato come quest’anno la qualità delle aziende e degli oli che hanno partecipato sia stata particolarmente elevata, tanto che, delle 186 aziende ammesse, sono stati ben 98 gli oli che hanno raggiunto il punteggio di 70/100, soglia per l’accesso alla finale del concorso.
A selezionare i migliori oli è stato un Panel di assaggiatori provenienti da diverse regioni italiane, guidato Gianfranco de Felici, che, dopo questo secondo anno nel concorso, passa il testimone ad Alfredo Marasciulo, il quale guiderà la giuria dell’edizione 2021.
Ercole Olivario, uno dei più longevi concorsi nazionali, è organizzato dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura, in collaborazione con la Camera di Commercio di Perugia e di Promocamera Perugia, con il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali e del Ministero dello Sviluppo Economico, e il sostegno del Sistema Camerale Nazionale, delle associazioni dei produttori olivicoli, degli enti e delle istituzioni di settore.
Gli oli premiati
Sono 12 le etichette premiate in rappresentanza delle migliori produzioni di tutta Italia, nelle due categorie “Extravergine” e “Extravergine Dop e Igp”.
Categoria e.v.o. Dop Fruttato Leggero
1° - Il Notturno di San Francesco – Dop Umbria dell’Azienda Agraria Simona Ciarletti, di Manciano di Trevi (Pg), Umbria
Categoria e.v.o. Dop Fruttato Medio
1° - Agrestis Nettaribleo - Dop Monti Iblei della Agrestis Società Cooperativa Agricola di Buccheri (Siracusa), Sicilia
2° - Titone – Dop Valli Trapanesi dell’Azienda Agricola Biologica Titone di Trapani, Sicilia
3° - Trappèto di Caprafico Dop Colline Teatine dell’Azienda Agricola Tommaso Masciantonio di Casoli (Chieti), Abruzzo
Categoria e.v.o. Dop Fruttato Intenso
1° - Olio Iannotta – Dop Colline Pontine dell’Azienda Agricola Iannotta Lucia di Sonnino (Latina), Lazio
2° - Letizia - Dop Monti Iblei dell’Azienda Rollo di Ragusa, Sicilia
Categoria Extravergine Fruttato Medio
1° - Tenute Librandi delle Tenute Librandi di Vaccarizzo Albanese (Cosenza), Calabria
2° - Teti Colline Salernitane dell’Azienda Torretta Srl di Battaglia (Salerno), Campania
3° - Torchia dell’Oleificio Torchia di Tiriolo (Catanzaro), Calabria
Categoria Extravergine Fruttato Intenso
1° Mater Olea Elegante dell’Azienda Mater Olea S.R.L. di Prossedi (Latina), Lazio
2° Profumi di Castro dell’Azienda Agricola Adriatica Vivai di Fasano (Brindisi), Puglia
3° Olivastro dell’Azienda Agricola Biologica Americo Quattrociocchi di Alatri (Frosinone), Lazio
Premi e menzioni speciali
Tra i premi speciali assegnati dalla giuria del concorso, la Menzione “Olio Monocultivar” al Dop Terra di Bari “Cagnara” monocultivar coratina, dell’azienda agricola Ciccolella Giuseppe di Molfetta (Bari). La Menzione Speciale Olio Extravergine Biologico è andata a “Ispiritu Sardu” dell’Azienda Masoni Becciu di Deidda Valentina di Villacidro, Sardegna. E ancora in Sardegna il Premio “Giovane imprenditore”, assegnato a Giacomo Nieddu di Bolotana (Nuoro), Sardegna con l’olio Terracuza.
L’Ercole Olivario ha, inoltre, conferito l’Amphora Olearia, il premio dedicato al prodotto che unisce qualità a innovazione nella confezione, all’azienda Frantoi Cutrera Srl di Chiaramonti Gulfi (Ragusa), Sicilia, per l’Olio Nocellara del Belice.
Infine il Premio Leikithos, un riconoscimento alla diffusione della conoscenza dell’olio di qualità italiana all’estero, dedicato a Tonino Zelinotti, storico Panel Leader del concorso e al Prof. GianFrancesco Montedoro, viene assegnato quest’anno a Emmanuelle Dechelette, fondatrice di Olio Nuovo Day, evento di grande impatto per l'olio nel mercato francese. Il premio speciale ha visto la collaborazione di Ice, Agenzia per la promozione all’estero e l’internazionalizzazione delle imprese italiane.