Home Attualità Pagina 32

Attualità

Attualità, news, concorsi, webinar, innovazioni, organizzazioni di produttori, nuovi progetti e accordi nel mondo dell’olivicoltura italiana e internazionale

frantoiani pnrr

I frantoiani aspettano i fondi in ritardo del Pnrr

Aifo, Assofrantoi, Foa Italia e Frantoi Confartigianato chiedono trasparenza, celerità e tempi certi
xylella fastidiosa pauca

Xylella fastidiosa subsp. pauca è già endemica nel centro della Puglia?

Sono numerosi i rinvenimenti di piante infette dal ceppo ST53, lo stesso causa dell’epidemia nel Salento. Tuttavia l’attività di monitoraggio ed eradicazione dell’Osservatorio fitosanitario regionale sembra tenere la situazione sotto controllo
passaporto digitale olio

Passaporto digitale, l’olio Dop e Igp ora è tracciabile e sicuro

L’IPZS (Istituto Poligrafico Zecca dello Stato) estende il passaporto digitale anche all’olio certificato Dop e Igp, garantendo trasparenza e tracciabilità per contrastare contraffazioni e frodi. Un sistema accessibile via QR code che valorizza l’olio Made in Italy e tutela tutta la filiera agroalimentare
coltiva italia

Olio d’oliva, nuova linfa per la filiera: 300 milioni per rilanciare...

Nel piano “ColtivaItalia” il Governo punta su innovazione, giovani e nuove cultivar resistenti. Le organizzazioni agricole: “Occasione storica per l’olio extravergine italiano”
sequestro olio

Finto extravergine nelle mense, maxi sequestro in Puglia. L’ICQRF smaschera la...

Scoperto un sistema di fornitura truccato: 38 tonnellate di olio spacciato per Evo servite a bambini e anziani. Assenza: “Controlli efficaci, tutela reale per il Made in Italy”
amoroso aifo

Nuovo direttivo Aifo, Alberto Amoroso è il nuovo presidente dei frantoiani...

L’Associazione Italiana Frantoiani Oleari (Aifo) ha rinnovato la propria governance: eletto presidente Alberto Amoroso, frantoiano abruzzese. Obiettivi: rafforzare l’identità dell’associazione e dare più voce al settore nei tavoli istituzionali
olivicoltura

Olivicoltura, in arrivo nuove risorse nel Collegato agricolo

«Giovedì 24 luglio in Consiglio dei ministri importanti misure per il settore»: l'annuncio del sottosegretario La Pietra durante l'iniziativa 'Frantoiani in rete: custodi della tradizione, attori del cambiamento', promossa da Aifo

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

Bottone #1

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Rettangolo piede

cia Puglia xylella

Cia Puglia, mobilitazione regionale anche su questione Xylella

L’organizzazione agricola pugliese ha presentato in conferenza stampa un documento sulle questioni da affrontare, con le possibili soluzioni, per una ripresa dell’agricoltura regionale
città dell'olio

Una Carta e un Marchio per le Città dell’Olio

L'obiettivo è trasformare il turismo dell’olio in una esperienza di comunità che coinvolge non solo la filiera della produzione ma anche quella della ristorazione e dell’accoglienza.
assitol nuovo presidente

Assitol ha un nuovo presidente, Riccardo Cassetta

L’imprenditore andriese, alla guida di una storica impresa dell’olio d’oliva, è stato nominato ai vertici dell’Associazione italiana dell’industria olearia
puglia ulivi intreccio indissolubile

Video-spot “Puglia e ulivi, intreccio indissolubile”

Presentato il video-spot “Intreccio indissolubile” del regista Alessandro Piva, prodotto dal Coordinamento regionale delle Città dell’Olio della Puglia in collaborazione con l’assessorato regionale Agricoltura
extra cuoca 2022

Extra Cuoca 2022, il talento delle donne per l’olio extravergine di...

Al via le iscrizioni gratuite per la seconda edizione del concorso nazionale dedicato alle cuoche professioniste che valorizzano con le loro creazioni il ruolo dell’olio extravergine e l’altissima qualità degli oli finalisti alla 30ª edizione del Premio nazionale Ercole Olivario
olivi secolari

Cura e manutenzione di olivi ed oliveti secolari

Si è concluso il primo corso di specializzazione sulla cura e la manutenzione di olivi storici organizzato da Aioma, Assam e dalla Scuola Potatura Olivo. Con l’augurio e l'obiettivo che tutto il patrimonio olivicolo italiano, almeno quello di maggior valore storico e paesaggistico, possa finire nelle sapienti mani di professionisti
xylella incendi

Xylella, nel Salento dilagano gli incendi di oliveti secchi e abbandonati

Xylella, nel Salento dilagano gli incendi di oliveti secchi e abbandonati Confagricoltura Puglia e Coldiretti Puglia chiedono l’estirpazione urgente degli olivi morti per Xylella fastidiosa sia per evitare altri pericolosi incendi sia per reimpiantare olivi resistenti o mettere a dimora altre colture
olio di famiglia

“Olio di famiglia”, un concorso per valorizzare l’olivicoltura dilettante

Nell’occasione della premiazione del concorso promosso da Copagri Puglia, il ministro delle Politiche agricole Patuanelli ha ricordato l’importanza dell’agricoltura familiare e delle piccole produzioni locali
oleoturismo corso

Oleoturismo: al via il primo corso di formazione in Italia

È partito, online, il primo corso di specializzazione in Management Turismo e Olio Extravergine, realizzato da Città dell'Olio e Unaprol-Consorzio Olivicolo Italiano, con il supporto scientifico della Fondazione Evoo School

Xylella, Cia Puglia al ministro Patuanelli: «Ritardi sugli aiuti ai frantoi»

Xylella, Cia Puglia al ministro Patuanelli: «Ritardi sugli aiuti ai frantoi» Ancora ferme le domande per la seconda e la terza annualità delle compensazioni previste da decreto. Il presidente Gennaro Sicolo: «Ritardi incomprensibili alla luce degli impegni presi e della grave crisi del comparto nel Salento»
css.php