Ercole Olivario 2013, adesioni in crescita
La 21esima edizione ha visto in gara 323 etichette da 17 regioni.Un premio anche ai giovani
Sol d’oro 2013 da record, per l’Italia 13 medaglie su 15
L’11^edizione si è svolta a Veronafiere dal 18 al 22 febbraio 2013. In gara anche oli bio e monovarietali
Esperti Usa “testano” la qualità dell’olio mediterraneo
Una delegazione della Camera dei Rappresentanti degli USA è in missione nei Paesi Mediterranei produttori di olio extravergine per esaminare la qualità di quello importato negli Stati Uniti
Premio Biol, oltre 270 extravergini in concorso
Saranno oltre 270 gli oli extravergini bio protagonisti del XVIII Premio Biol, l'evento internazionale in programma dal 13 al 15 marzo ad Andria
Camminare sugli olivi, un piacere per pochi ricchi
Un'essenza ricercata dagli intenditori più facoltosi, soprattutto gli stranieri che comprano casa in Toscana, per creare pavimenti unici e inimitabili grazie ai cromatismi irripetibili e alle venature che donano calore e colore.
Oli monovarietali, è nata l’Associazione nazionale
È stata costituita l'Associazione nazionale oli monovarietali presso l'Assam (Agenzia servizi settore agroalimentare delle Marche) a Osimo (An). Hanno partecipato 50 produttori delle diverse aree olivicole italiane che si sono uniti per tutelare la diversificazione varietale e territoriale degli oli extravergini monovarietali (compresi quelli certificati dop, igp, igt, biologici,...
Olio: Estrazione e conservazione, come evitare le alterazioni
I fenomeni ossidativi, espressi dal numero di perossidi, sono responsabili insieme a composti di degradazione secondari, del difetto del rancido dell’olio. Fattori scatenanti gli enzimi della lipossidasi, la luce e temperature sopra i 15 °C
Oli certificati, crescono ma troppo lentamente
Frammentazione produttiva, mancanza di un’organizzazione dell’offerta, concorrenza estera sono, secondo Unaprol, i fattori che frenano un settore dalle buone potenzialità. Ancora limitata la commercializzazione nella gdo