Camminare sugli olivi, un piacere per pochi ricchi
Un'essenza ricercata dagli intenditori più facoltosi, soprattutto gli stranieri che comprano casa in Toscana, per creare pavimenti unici e inimitabili grazie ai cromatismi irripetibili e alle venature che donano calore e colore.
Oli monovarietali, è nata l’Associazione nazionale
È stata costituita l'Associazione nazionale oli monovarietali presso l'Assam (Agenzia servizi settore agroalimentare delle Marche) a Osimo (An). Hanno partecipato 50 produttori delle diverse aree olivicole italiane che si sono uniti per tutelare la diversificazione varietale e territoriale degli oli extravergini monovarietali (compresi quelli certificati dop, igp, igt, biologici,...
Olio: Estrazione e conservazione, come evitare le alterazioni
I fenomeni ossidativi, espressi dal numero di perossidi, sono responsabili insieme a composti di degradazione secondari, del difetto del rancido dell’olio. Fattori scatenanti gli enzimi della lipossidasi, la luce e temperature sopra i 15 °C
Oli certificati, crescono ma troppo lentamente
Frammentazione produttiva, mancanza di un’organizzazione dell’offerta, concorrenza estera sono, secondo Unaprol, i fattori che frenano un settore dalle buone potenzialità. Ancora limitata la commercializzazione nella gdo