Tutti i vincitori del premio Ercole Olivario 2024

vincitori ercole olivario 2024
Premiati i vincitori della 32a edizione del premio Ercole Olivario

Si è tenuta a Perugia il 6 aprile la proclamazione dei vincitori del concorso nazionale dedicato alle eccellenze olearie italiane, organizzato dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura, in collaborazione con la Camera di Commercio dell’Umbria, il Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, il Ministero delle imprese e del Made in Italy, Agenzia Ice, il sostegno di Unaprol Consorzio Olivicolo Italiano, Italia Olivicola e del Crea - Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria - Centro di Ricerca Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari Sede di Pescara.

Presso l’Auditorium di San Francesco al Prato, a Perugia, sono state 12 le etichette premiate tra le migliori produzioni di tutta Italia. Le categorie previste sono state:

  1. Extravergine
  2. Oli extravergini certificati Dop/Igp.

I vincitori...

...per la categoria Dop/Igp Fruttato Leggero

1° Classificato – Batta Dop Umbria Colli del Trasimeno del Frantoio Batta, Umbria

...per la categoria Dop/Igp Fruttato Medio

  • 1° Classificato – Colleruita Dop Umbria Colli Assisi - Spoleto dell’azienda Viola di Foligno (Pg), Umbria
  • 2° Classificato – Brioleum Garda Dop Trentino dell’azienda agricola Brioleum di Arco (Tn), Trentino-Alto Adige
  • 3° Classificato – Agrestis Nettaribleo Dop/Bio DopMonti Iblei – Sottozona Monte Lauro della Società cooperativa agricola Agrestis di Buccheri (Sr), Sicilia
1° Classificato "fruttato medio", il Colleruita Dop Umbria Colli Assisi

...per la categoria Dop/Igp Fruttato Intenso

  • 1° Classificato – Hirpinia Dop Irpinia – Colline dell’Ufita dell’azienda San Comaio di Zungoli (Av), Campania
  • 2° Classificato - Organic Bio Igp Toscano del Frantoio Franci di Montenero (Gr), Toscana
1° Classificato "fruttato intenso", Hirpinia

...per la categoria Extra vergine Fruttato Leggero

1° Classificato – Molensis dell’azienda Marina Colonna di San Martino in Pensilis (Cb), Molise

...per la Categoria Extra vergine Fruttato Medio

  • 1° Classificato – Gangalupo dell’azienda agricola Bisceglie Maria di Santo Spirito (Ba), Puglia
  • 2° Classificato – Alphabetum dell’azienda Masoni Becciu di Deidda Valentina di Villacidro (Su), Sardegna
1° Classificato "Extra vergine fruttato medio", olio Gangalupo, Puglia

...per la categoria Extra vergine Fruttato Intenso

  • 1° Classificato – Concordu dell’azienda Nicola Solinas di Villacidro (Su), Sardegna
  • 2° Classificato – Torchia dell’oleificio Torchia di Tiriolo (Cz), Calabria
  • 3° Classificato – Schinosa dell’azienda agricole Di Martino di Trani (Bt), Puglia
1° Classificato "Extra vergine fruttato intenso", olio Concordu, Sardegna

Olio, simbolo di tradizione e fonte di ricchezza

A svelare i vincitori di questa edizione è stato l’ing. Giorgio Mencaroni, Presidente della Camera di Commercio dell’Umbria e del Comitato di coordinamento dell’Ercole Olivario insieme a Federico Sisti, segretario generale della Camera di Commercio dell’Umbria.

Tra i molti interventi l’Onorevole Emanuele Prisco, Sottosegretario di Stato al Ministero dell’Interno, ha evidenziato come «l’olio, prodotto simbolo della tradizione italiana, costituisca una risorsa culturale importante, ma anche un’importante fonte di ricchezza economica» aggiungendo che, in considerazione di questa premessa, «compito delle istituzioni sia quello di stare vicino agli imprenditori che operano nel settore e di sostenerli con forza, come attesta ad esempio la quota di risorse del Pnrr destinata alla modernizzazione dei frantoi e al sostegno del comparto oleario».

Un importante contributo al settore

Durante la premiazione, è stato presentato un videomessaggio di Francesco Lollobrigida, Ministro dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste, che ha definito il concorso nazionale Ercole Olivario «come prestigiosa vetrina dedicata all’eccellenza del settore oleario» sottolineando come sia necessario, da parte delle istituzioni, non soltanto sostenere gli sforzi degli imprenditori volti al miglioramento della produzione, attraverso la meccanizzazione e la modernizzazione dei frantoi, ma anche «appoggiare tutte quelle iniziative di formazione e promozione che appaiono indispensabili per educare il consumatore, sia italiano che straniero, a riconoscere un olio di qualità, sviluppando la consapevolezza che un olio eccellente, al pari di un vino prestigioso, deve essere pagato il giusto prezzo, per dare un adeguato riconoscimento economico agli olivicoltori e alle aziende del settore oleario, che costituisce una voce fondamentale del made in Italy».

Gli awards 2024

Durante la cerimonia sono anche stati consegnati i 7 award speciali previsti quest’anno:

Amphora Olearia per la miglior confezione: etichetta Casa Lontana dell’azienda Frantoio Gaudenzi di Trevi (Pg), Umbria.

Menzione “Olio Monocultivar”: olio Dop Sardegna fruttato verde – monocultivar Bosana dell’azienda Fois Antonello di Alghero (Ss), Sardegna.

Menzione di merito “Giovane imprenditore”: assegnata ai migliori titolari under 40 degli oli ammessi in finale, all’azienda agraria Andrea Caterina di Ururi (Cb) con l’olio e.v.o. Centoundici, Molise.

Menzione di Merito Impresa Digital Communication ex equo: azienda agraria Riva del Garda di Riva del Garda (Tn) dal Trentino-Alto Adige e all’azienda Salvatore Rota di San Mauro Marchesato (Kr) dalla Calabria.

Menzione di Merito Impresa Donna: alle migliori imprese femminili, all’azienda agricola Buoni o Del Buono Maria Pia di Cetona (Si) con l’olio Dop Terre di Siena – Podere Ricavo, Toscana.

Assegnata poi la Menzione di Merito “Giorgio Phellas - Turismo dell’olio”: Società agricola Mandranova di Palma di Montechiaro (Ag), Sicilia.

I vincitori de “La Goccia d’Ercole”

Nella giornata di venerdì 5 aprile sono stati anche proclamati e premiati i vincitori 2024 dell’edizione de “La Goccia d’Ercole – Premio Piccole Produzioni”, sezione introdotta allo scopo di sostenere le piccole produzioni olearie italiane, in particolare in quelle realtà che possono contare su scarsi quantitativi.

I premiati sono stati:

Per la categoria Dop/Igp sono tre le aziende premiate:

  • 1° Classificato la società agricola Vincenzo Signorelli & Partners Srl con l’olio Igp Sicilia Foglie di Platino - Biancolilla Bio Premier Cru.
  • 2° Classificato l’azienda Vitivinicola Casa Grazia di Francesco Maria Grazia con l’olio Dop Involio ottenuto dalla cultivar Nocellara del Belice;
  • 3° Classificato l’azienda Agricola Sikulus con l’olio Dop Don Peppino;

Per la categoria Extra Vergine

  • 1° Classificato dalla Toscana la società agricola Buonamici Srl Unipersonale con l’Olio Extravergine di oliva biologico
  • 2° Classificato dalla Puglia la società agraria Petrizzelli Snc con l’olio evo Rodonea
  • 3° Classificato dalla Toscana, la Tenuta il Corno - Il Corno Sarl con l’olio evo Selezione del Conte.
Tutti i vincitori del premio Ercole Olivario 2024 - Ultima modifica: 2024-04-11T15:43:12+02:00 da Barbara Gamberini

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