Novità nell’Alta Daunia, risorge la Peranzana
Uno dei protagonisti del rinnovamento della cultivar è Salvatore Moffa, agricoltore pugliese che coltiva con successo un’azienda olivicola
Il re dei composti fenolici rende unico l’olio di oliva
Tra i componenti dell’olio extravergine spiccano i fenoli polari, potenti antiossidanti e responsabili anche dell’amaro e del piccante. Uno di questi, l’idrossitirosolo, ha rivelato alta capacità di protezione del colesterolo Ldl
Sanzioni, ok del Consiglio dei ministri
Scongiurato il pericolo depenalizzazione. Colmato il vuoto legislativo lasciato dalla legge salvaolio
L’olivicoltura italiana ha bisogno di nuovi impianti
È necessario accelerare il processo di rinnovamento per produrre di più. Parla Donato Rossi, presidente della Federazione nazionale del settore olivicolo
Olio sotto assedio, serve più tracciabilità
Dalla Commissione parlamentare d’inchiesta emerge un quadro di frodi e sofisticazioni, con oli “di carta”, deodorati e illecite miscele
Verso l’ok definitivo alle misure anti-Xylella
In attesa della sentenza della Corte di giustizia europea sono arrivate le conclusioni dell’Avvocato generale che affermano che i piani di abbattimento che l’Italia ha applicato in Puglia, sono pienamente validi
Chiesti più controlli negli Usa sui prodotti importati
Da parte dell'Fda, l'Agenzia federale di controllo su alimenti e medicinali, che dovrà esaminare campioni di olio di oliva importato per determinare se sia adulterato o etichettato in modo fuorviante
Attacchi di cicloconio negli uliveti
L’eredità di un inverno mite
L’Italia torna sul podio dei produttori mondiali
Con circa 470.000 tonnellate di olio di oliva in generale prodotti nella campagna 2015/16 siamo secondi solo alla Spagna
Il successo di Nova in Oliveto
Una folla di potatori, olivicoltori e tecnici si è data appuntamento alla 1° edizione di Nova Agricoltura in oliveto, la manifestazione in campo presso l’azienda sperimentale Arsial di Montopoli di Sabina (Ri)