città dell'olio

Una Carta e un Marchio per le Città dell’Olio

L'obiettivo è trasformare il turismo dell’olio in una esperienza di comunità che coinvolge non solo la filiera della produzione ma anche quella della ristorazione e dell’accoglienza.
Xylella

Recenti sperimentazioni per il controllo di Xylella

Gli istituti di ricerca pugliesi riportano i risultati ottenuti dall’impiego di attivatori delle difese della pianta da Xylella e dell’N-acetilcisteina per il contenimento dei sintomi del complesso del disseccamento rapido dell’olivo
corso

Alta qualificazione per la filiera olivicola-olearia: un corso a settembre

Aperte le iscrizioni per il Corso internazionale “Dall’olivo all’olio”, organizzato da Onaoo e Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio.
extravergine

Il cuore freddo dell’extravergine

Partita da Roma, in occasione di Vinoforum, la campagna di sensibilizzazione organizzata dal Consorzio di garanzia degli oli extra vergini di alta qualità Ceq e rivolta ai ristoratori
scavallatrici

Utilizzo delle scavallatrici per l’altissima densità

La meccanizzazione integrale dell’oliveto con gestione in continuo della raccolta è già una realtà operativa. Proseguono le sperimentazioni per valutare la risposta produttiva di cultivar nostrane e di nuove varietà
cascola dei frutti dell'olivo

La cascola dei frutti può limitare la produzione

Non basta una buona fioritura a determinare un’annata molto produttiva: i fenomeni di abscissione dei frutti, naturali o indotti da attacchi parassitari, possono risultare decisivi ai fini della produzione finale dell’oliveto
scuotitori

Oliveti tradizionali: oltre gli scuotitori

Anche negli oliveti tradizionali I costi di raccolta possono essere contenuti selezionando le macchine più idonee. L’innovazione tecnologica procede verso le raccoglitrici che intervengono sulla chioma

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Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
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Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

Bottone #1

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Rettangolo piede

melatonina extravergine e dna

Olio extravergine a Dna controllato

Proposta anti contraffazione del Parco tecnologico padano Lodi. L’analisi molecolare verifica la veridicità di un extravergine
nova agricoltura in oliveto prima edizione

Nova Agricoltura in Oliveto – Prima edizione

Azienda agricola sperimentale di Arsial “Montopoli” - 30 aprile 2016 – ore 9.00
irrigazione con acque reflue urbane

Irrigare l’olivo pensando all’ambiente

Le acque reflue urbane affinate fanno bene, all’olivo e non solo. Utilizzando metodi di irrigazione a microportata con ali gocciolanti sottochioma si evitano i rischi microbiologici e si hanno notevoli riduzioni nei costi di concimazione
olio oliva in cosmetica

L’oro giallo e la bellezza viaggiano a braccetto

Agricoltura e industria si alleano per rispondere a un’esigenza dei consumatori: cosmetici a base di prodotti naturali. E l’extravergine è il principe degli ingredienti. L’esperienza di Monini, leader tra le grandi aziende olearie
interventi

Interventi rispettosi di uno sviluppo armonico

Tra le forme di allevamento più consone al regolare equilibrio delle piante di olivo ideale è il vaso policonico semplificato, compatibile con i sistemi di raccolta e più adatto ad intercettare l’energia radiante
olivo in vitro

Piante migliori da vitro, il futuro è già qui

Le difficoltà del miglioramento genetico classico sono evidenti, in particolare per i lunghi tempi di generazione della pianta. Coltura in vitro di meristemi e trasferimento di geni utili basi del lavoro futuro
assaggio

Un tesoro nel piatto dall’assaggio al consumo

Profumi, aromi e sapori diversi, frutto di un patrimonio olivicolo unico al mondo. Con passione e pazienza le mille qualità degli oli extravergini di oliva si possono esaltare a tavola, in cucina, a crudo o nelle preparazioni cotte
listini italiani penale e etichetta a semaforo

Dal Parlamento Ue stop all’etichetta a semaforo

Un sistema di etichettatura applicato nel Regno Unito che penalizza il made in Italy
Conventino

Tecniche innovative e sapore d’antico a Conventino

L’azienda Il Conventino di Monteciccardo sulle colline di Pesaro ha scelto il biologico per produrre una élite di oli extravergini. Prodotti che, nella diversificazione organolettica e sensoriale, hanno il loro segno di distinzione
misure antincendio depositi olio

Misure antincendio obbligatorie per i depositi

Confermata l’equiparazione ai prodotti petroliferi. Il Collegato agricolo sta cercando di alzare il limite di capacità di assoggettamento della soglia a 6 mc
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